みんなの専門学校情報TOP
青森県
青森歯科医療専門学校
口コミ
口コミ詳細
参考にならないよ笑笑

歯科衛生士科に関する評価
ここの専門しか入ったことがないので比べようがないのですが、大学の方が私はゆっくり確実に学べるのではないかと思います。3年生なのでやはりどこか急いでやらなければならないところもあるかと思います。余裕を持って学ぶなら大学の方がいいと思います
就職
国家資格ということで、就職実績は一応100%だと思ってます。就職先の紹介は県外より県内の方が多いです。サポートはそれなりって感じです。
資格
実績は95%くらいだと思います。毎年1人、2人落ちるくらいです。試験が近くなればひたすら国試の過去問をやります。それとまとめられた教科書、参考書を自分で覚えたりします。わからなければ自分から先生に聞きに行きます。国試に受かるための勉強なので、実際仕事した時は実技の方が重要なので、もっと実技の授業があった方がいいと思いました。
授業
テストなんですが、私の時はテスト用紙が返ってきません。なので、自分がどこを間違ったのか何点を取ったのか全くわかりません。今はないかもしれませんが、ボールペン講座とか浴衣の着付けとか意味不明な授業があります。先生の指導は自分から聞きに行かないと特に言ってこないです
アクセス・立地
スーパーがあります。私はバスで通っていました。田舎なので1時間に一本なので逃せば最悪です。自分だ車で通った方が明らかに便利です。実習の時もバスの方はきついです。
施設・設備
小さい学校なので、図書室とかはないです。学食もないです。
教室も薄ーい壁で挟んでるだけなのでうるさいです。器具やユニットなどは特に不満はありませんでした -
私のときは1年間100万以下なので安い方だと思います。大学とかならもっとかかるのかなと思います。
学生生活
同じ類同士が仲良くなるので実習などは先生からが決まるのであまり喋らない人となると気まずいです笑1クラスしかありません
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
一年生はひたすら基礎勉強、器具の名前 2年の前半は実技のテスト後半は実習 三年生は前は二年の続きの実習、後半からひたすら国試の勉強です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 資格が必要となった時代となった今、一生ものの資格が欲しくて探した結果歯科衛生士の学校にたどり着きました |
| 取得した資格 | 歯科衛生士免許 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 一般診療、矯正診療、小児歯科 |
みんなの専門学校情報TOP