みんなの専門学校情報TOP
青森ビジネス専門学校
口コミ
口コミ詳細
青森ビジネス専門学校
同じ夢を持つ仲間と切磋琢磨できる場所

情報経理学科に関する評価
この学校は、本気でその道を志す人にとって最高の環境が整っています。設備、講師陣、就職サポートのどれをとってもレベルが高く、目標に向かって迷いなく進むことができます。同じ志を持つ仲間と出会えることも大きな財産になります。迷っているなら、ぜひ一度オープンキャンパスでその雰囲気を感じてほしいです。
就職
キャリアセンターのサポートが非常に手厚いです。履歴書の添削や模擬面接を個別で何度も実施してくれるため、自信を持って選考に臨むことができました。また、業界の第一線で活躍する卒業生を招いた説明会も定期的に開催されており、具体的な働き方や求められるスキルを直接聞ける機会が豊富にある点も大きな魅力です。
資格
資格取得に特化した対策講座がカリキュラムに組み込まれており、試験直前には集中講義も行われます。先生方も過去問の傾向を熟知しており、つまずきやすいポイントを丁寧に解説してくださいます。放課後の個別指導も快く引き受けてくれるため、高い合格率を維持しているのだと実感しています。
授業
最新の技術動向に合わせたカリキュラムが組まれており、常に業界のトレンドを意識しながら学ぶことができます。特に外部講師による特別授業では、現場での実体験に基づいたリアルな技術を学べるため、非常に刺激的です。実習では一人ひとりに十分な作業スペースと機材が割り当てられており、集中して取り組める環境です。
アクセス・立地
最寄り駅から徒歩圏内で、通学の利便性は非常に高いです。学校周辺にはコンビニや飲食店も多く、お昼休みや放課後の時間も充実して過ごすことができます。
施設・設備
プロが現場で使用しているものと同等の機材やソフトが揃っています。放課後の施設開放も積極的に行われており、自習や作品制作に打ち込める環境が整っている点は非常に高く評価できます。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次は基礎を徹底的に叩き込み、2年次以降はより実践的な応用スキルやグループワークを中心としたカリキュラム構成になっています。学年が上がるにつれて専門性が深まり、自分自身の成長を段階的に実感できる流れになっているのが特徴です。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 幼い頃からこの業界に興味があり、専門的な技術を基礎からしっかり学びたいと考えていました。数ある学校の中からこちらを選んだ決め手は、オープンキャンパスに参加した際、先輩方の作品の質の高さと、先生方の親身なアドバイスに感銘を受けたからです。他校に比べて現場に近い環境で学べると感じ、入学を決意しました。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は講義形式の授業が中心だと思っていましたが、実際には想像以上に実習の時間が多く、初年度から手を動かして学ぶ機会が豊富にありました。また、華やかな業界のイメージがありましたが、基礎練習の積み重ねなど地道な努力が不可欠であることも実感しました。良い意味でプロとしての厳しさを早期に知ることができたと感じています。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | この欄は守秘義務のある仕事なので伏せさせてください |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
4.2