みんなの専門学校情報TOP 幼稚園教諭の専門学校 青森県 東奥保育・福祉専門学院 口コミ 口コミ詳細

東奥保育・福祉専門学院

青森県 青森市 / 筒井駅 徒歩28分

介護や保育に興味や仕事に就きたい人

2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「介護福祉科」への投稿です。

介護の基本的な技術を学び、実習ではその施設ごとの応用も学ぶこともできました。先生方も丁寧に教えてくれ、専門用語の意味や内容を理解できました。介護の仕事に就きたい人には、おすすめです。

就職まで面接の練習や指導をしてくださり、就職することができました。何人が就職できたかは詳しくは、わかりませんがクラスの半分以上は、就職したと思います。

レクリエーションの資格も取得することもできますが、授業とは別に資格を取得したい人のみ、外部で行われる実習のようなもの3回くらいだったかに参加し取得だったはずです。

介護技術の授業では、クラスを半分に分け少人数で集中して学べました。またわからないことも聞きやすく、やさしく丁寧に教えてくれました。

駐車場がもっとあれば、便利だと思います。車で来る人にとっては、不便かもしれません。バスはありますが、電車は近くにはなく徒歩でいかないといけません。

最新のものはないが、最低限のものはそろっていて特に不便とは思わなかったです。建物は、少し古いかも。

奨学金等ありますが、高いのか安いのか他と比べたことはなかったので、これがだいだいの相場なのかとういう感じです。私は、親から援助してもらってました。

友人と勉強したり、試験の練習をしたりと充実した毎日でした。学校帰りには、一緒に遊びにいったりと楽しい学校生活を送ることができました。

所属 介護福祉
介護技術はもちろんのこと、精神疾患や病気のことについても勉強します。1年の時は、座学がおもでしたが2年には実習にも行き実際に現場で学びます。
介護について詳しく、技術や実習を通して学んでいきます。介護に興味のあるひとや高齢者が好きな人が集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 高校で介護について学んでいたため、そのまま介護についてもっと学びたく入学を決めました。
取得した資格 介護福祉士
就職先 特別養護老人ホーム 介護職