みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 北海道 日鋼記念看護学校 口コミ 口コミ詳細

日鋼記念看護学校

北海道 室蘭市 / 母恋駅 徒歩6分

看護についてじっくり考えることができます

看護学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

先生たちはとても教育熱心で、看護師を目指すなかで自分はどんな看護師になりたいのか学生生活の中で考えることができる環境であると思います。また、実習は当然のことながら大変ですが、そのぶん学生間での友情もとても深まり友人同士の協力は不可欠で、看護師になった今での学生時代の友人はとても深い友情でつながっていると思います。実習やテストなど大変なことがあるなかでも、楽しいことがたくさんある学校生活でした。

約半数が隣接している日鋼記念病院で就職していたと思いますが、残りの半数は地元へ戻ったりしていました。進路相談などは早い段階から希望を聞き、先生たちも今後のことについて親身に相談にのってくださりました。

基本的に国家試験の勉強は個々が行うものですが、学校の雰囲気や取組は国家試験前は生徒が勉強に取り組みやすいようなものだったと思います。

看護学校の先生たちは、実際に病院で行われている看護にとても近い状況や環境を想定した授業を行ってくださっていたので、看護師になった今、その授業内容が生かさせる状況がとてもありました。

病院に隣接している学校なので、実習環境はとてもよかったと思います。病院内には食堂もあり、美味しいので就職してからよく利用していました。

病院に隣接している学校だったので、実習環境はとてもよかったと思います。校舎もきれいで、病院には食堂やコンビニもあるのでよく利用していました。

大学などと比べると安いと思います。また、奨学金制度などもあるので利用していました。隣接する病院で卒業後、3年間働くと免除される奨学金がありました。

友人とはつらい実習などを一緒に乗り越えた仲間なので、クラスはとてもみんな仲がよく、卒業した今でもとても仲良くしています。

看護の根本や歴史、一般常識、看護技術について
この学校・学科を選んだ理由 自宅から通学でき、高校からの推薦もあったので。
就職先 日鋼記念病院
2014年06月投稿