みんなの専門学校情報TOP 鍼灸師の専門学校 北海道 北海道鍼灸専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(9件) 東洋医学分野ランキング 4位
項目別に表示

鍼灸科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

将来なりたいことがある人たちにはいい専門学校だと思いますー!
    自分もまだ学生だけどすごくいい将来がみえます笑

思ってたより結構いい学校だったからです!
    生徒も先生も素晴らしい人達です

サポートもしてくれてわからないことがあったら教えてくれる先生達ばかりです

先生の授業もその他もすごく充実しています。
    将来にもってこいの学校です

けっこういいと思います。
    田舎ですけど治安もよくて何不自由なく通えてます

きれいだと思います。
    自分的に文句なしのきれいな学校だと思います

ふつうです
    ごくごく普通の学費です。
    安いわけでも特別高いわけでもないです

良い友達ばかりで入ってよかったと心から思っています。
    さいこう!

入ってみたらわかるけどいろいろ学べることがたくさんあります!!
この学校・学科を選んだ理由 とくに将来のこととかも考えてなかった。
自分の学力のレベルだったからです。

鍼灸科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

いいと思います。平均点が高く、将来について現実的に考えられます。親御さんと先生方のコミュニケーションも取れていて安定した学校生活を送れます。

就職実績はわかりませんが比較的頭の良い生徒さんが多い気がします。
    先生方のサポートも十分にあります

いいと思います。先生方から助言を頂くこともあり十分だと思います。

授業は分かりやすくて、予習や復習がしやすいです。
    先生方の指導も充実してます。

道も覚えやすく近くにコンビニがあるので周辺環境がいいと思います。

校内はとても綺麗で清潔感があります。設備もしっかりしていますわ

校内も広く授業も充実していて先生方も優しいので妥当だと思います。

明るくユーモアがある生徒が多く一日でたくさんのコミュニケーションがとれます。

試験やテストに向けたカリキュラム構成です。学習比率も比較的いいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 周りの友達や親が通っていて、とても充実した学校だといっていたので。

投稿者ID:841956
2022年07月投稿
鍼灸科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

総合的にはとても十分な学校だと思います。とても学生想いないい学校です。鍼灸の資格を取るならぜひこの学校を勧めます

鍼灸業界では有名な学校で、就職率100パーセントと高いです。

教え方がとても丁寧で分からないことがあるとすぐ聞けるのがいい所だと思います

テストが少し簡単すぎて勉強した気があまりしないこと。もう少し難しくして欲しいです

駅からすごく遠い気がします。もう少し駅に近いと便利だと思いました

最近机が新しくされたのとクーラーも導入されたところですかね。

北海道内で1番学費が安く、補助金が出るので社会人の方が多いです

年齢層が幅広くアットホームな感じがしますが少し距離を感じます

5月の中旬から6月の2週目までオンライン授業が実施されました。
解剖学や生理学、東洋医学や経絡経穴など基礎から専門知識まで沢山学べます
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師の資格を持っており、鍼灸の資格もあれば、幅広い治療が出来ると思い入学しました

鍼灸科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

いろんなことについて手厚く教えてくれる先生のおかげで自分の将来の夢が決まりそれに向かって頑張っていきたいと思います

進学率がとても高く先生方のサポートも手厚くとてもありがたいです。

先生方のサポートが手厚くとてもありがたいです
    資格実績もいいです

座学と実習のテストの点数を合計成績順で、くらすが別れていました

駅から歩いて3時間のところにあり少し不便なところもありますがいい感じです

他の学校より校舎が新しく設備がとても整っているのでやりやすかったです

学費はとても高めででもそれは相当の物をやってくださっているので良かったです

先生方が何かがよく周りの人とも明るい雰囲気で楽しく過ごすことができました

大学受験と就職に向けたカリキュラム構成です
実習と座学があります
この学校・学科を選んだ理由 就職率が高く学校にも近かく人と関わる仕事がしたいと思いこの学校にいたしました

希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯医者

2020年12月投稿
鍼灸科(夜) 3年制 / 夜間制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科(夜)に関する評価

プロになりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います!周りに自信を持って進められます!

とてもよい、サポートはこれ以上ないと思う。それぐらい良いです。

十分すぎると思います。周りには羨ましがられすなんとなくでもいいと思う

充実している。先生は親身になって色々考えてくれる。いいよな、ホントに

周りには、色々なものがありとてもいいと思います。ぜひ来て欲しい

はい。施設はとても充実している、入学する前から知っていたがそれでも驚いた、なんかすごい

満足です。決して安い訳では無いがそれ以上のものがあるので妥当だと思う

はい。みんな優しくしてくれます。よく虐められてた僕でも馴染めました。

取得した資格 漢検5級

鍼灸科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

鍼灸科に関する評価

総合的に考えて一流になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。みなさん、ぜひともおすすめしたいです。

実績もとてもよくて、十分だと僕は思いました、先生方もいい人ばかりです

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。十分です

とても充実していて、すごい楽しいです。ぜひともおすすめしたいです。

周辺環境は、少し、寒いぐらいなので、別に問題は、ありません。

学校の設備は100点!というわけではないですがかなりきれいです。

少しお高いかなと思いますが最新の機器などがあるのでしかたないです。

クラス全員が仲良くて友人関係はバッチグーだと思います!すごく楽しいです

試験合格に向けた内容がとても多いです。めっちゃ楽しいです!!!
この学校・学科を選んだ理由 家族がこの高校に通っていたのでその流れで志望させていただきました

鍼灸科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

卒業後は安定して就職が出来るためかなり評価は高いと思います。
    在学中どれだけ知識をつけれるかが重要ですが。

就職実績は良い方で、給料を選ばなければ確実に出来るレベルです。

分からない事は聞けば必ず教えてくれます、逆に聞かない場合は教えてくれないです。

とてもわかりやすく、聞いたらなんでも細かく教えてくれてストレスフリーでした。

冬以外は自転車で通学できていたので問題はなかったです、冬は地下鉄で通いやすくていいと思います。

少し設備が古い感じはしました、トイレなどは少し改善した方がいいと思います。

学費はやすくは無いですが、教わるに値する額と感じました。
    まじめに受ける気の無い人には妥当とは感じないと思います。

自分の性格の問題もありますが、ほぼ友人が出来ず、基本的に1人でした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校名の通り「鍼灸」を専門で学ぶことが出来ます、仕事以外でも自分の健康管理に応用することも出来てとてもいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 最初特に興味もなく高校卒業後は楽をしたかったのでとりあえず入りました

ですが先生がとても親切で学びやすく、入学してすぐに考えが変わり、今では職につけてとてもいい学校です。
就職先 鍼灸院

鍼灸科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

鍼灸科に関する評価

資格を目指すだけでなく、様々な分野(美容・スポーツ・中医など)の勉強のサポートもしてくれて将来、進むべき道を考えられました。

掲示板で確認する方法。だが、掲示板自体があまり大きくなく、貼れない分や道外の求人は担当の先生が持っているので、直接訪ねるしかない…

しっかりと補講をしてくれている。また、勉強不十分な学生には一対一で勉強会をしているが、それにほかの生徒が参加できないのが少し不満である。

ポイントをしっかりと教えてくれるので日々の授業をきちんとこなして、テストをしっかりと点数取れれば国試は安心♪

バス停がありますが…ほかの交通機関が少なく、冬だと少し大変かもしれません

歴史ある校舎のため、少し寒かったが、少しずつ改修しているので今は暖かいです

道内一安いので助かった。

一部の若い奴・有資格者らは授業中の携帯や雑談がひどく、うるさかった。ただ、真面目な人もいるので大丈夫ですよ。

鍼灸を学べます
取得した資格 はり師・きゅう師
就職先 進学

鍼灸科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

北海道で一番古く、北海道鍼灸師会会長が直々に鍼灸の一から教えてくれます。他の先生方もやさしく授業を進めてくれるので、自分のペースで勉強が進められると思います。

北海道で初めて鍼灸を広めた人の学校ですので、いろんな先生方と交流があり、大御所も今人気のある先生もつながりがありますので就職先ではいろんな可能性ができると思います。

1年生のときから国師で出やすい内容は授業で教えてくれますし、3年生になると対策授業もありますので、合格率は毎年高いほうにあります。

解剖や生理、病理や経穴概論など、、、覚えなくていけないことが山ほどありますが、先生方の授業の進め方はどなたも丁寧で分かりやすいです。 初めて解剖や生理学を学ぶ人でもついていけるスピードで進めてくれていると思います。ほどんどの先生が授業の合間に質問があるかどうか聞いてくれますので、分からないこともすぐ聞ける環境があります。

個人的には、もっと駅側でもよいなーと思っております。 隣にすーぱー、ちょっと歩けば西図書館もあってよいところなのですが、地下鉄から歩いて20分くらいかかりますので遠いところからきている方は大変そうだなーと思います。札幌に住んでいれば、便利なところにあると思います。

よくも悪くもなし、ちょうどよい、という感じです。見た目は小さな学校に見えますが中に入ってみると意外と広いですし、自由に使える場所や自習室などもあるので学校の設備は良いほうかと思います。

3年間で大学とあまり変わらない金額までいきます。どこの学校もだいたいそのくらいかかりますが、国家資格を目指す学校なのでそれくらいが妥当なのかもしれません。

年々、鍼灸師を志す人が少なくなってきているのでクラスの人数もすくないです。またその年によって男女の比率や年齢層も違ってくるので一概にこんな感じだ、とは言えないのですがいろんな経歴の方々が集まってくることが多いのでいろいろな出会い方があるのは魅力的だと思います。何よりもちいさい学校なので、家族みたいにみんな仲いいです。

鍼灸師になるための技術と精神が学べます。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師を目指していたため

2014年06月投稿

学校名

北海道鍼灸専門学校

(ほっかいどうしんきゅうせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市西区山の手2条6

地図表示

札幌市営地下鉄東西線 琴似駅 徒歩18分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

384 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

東洋医学分野 x 北海道・東北おすすめの専門学校

このページでは、北海道鍼灸専門学校の口コミを表示しています。
北海道鍼灸専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

北海道鍼灸専門学校の学科一覧

• 鍼灸科 3年制