みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道鍼灸専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道鍼灸専門学校
ほっかいどうしんきゅうせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市西区山の手2条6丁目
無償化対象校

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

北海道鍼灸専門学校 口コミ

★★★★★ 4.8
5鍼灸分野ランキング 1 / 63校中
学科絞込
51-5件を表示
      鍼灸科[夜間部] / 在校生 / 2019年入学
      2020年01月投稿

鍼灸科[夜間部]に関する評価

プロになりたいと思っている学生にとってはとてもいい専門学校だと思います!周りに自信を持って進められます!

とてもよい、サポートはこれ以上ないと思う。それぐらい良いです。

十分すぎると思います。周りには羨ましがられすなんとなくでもいいと思う

充実している。先生は親身になって色々考えてくれる。いいよな、ホントに

周りには、色々なものがありとてもいいと思います。ぜひ来て欲しい

はい。施設はとても充実している、入学する前から知っていたがそれでも驚いた、なんかすごい

満足です。決して安い訳では無いがそれ以上のものがあるので妥当だと思う

はい。みんな優しくしてくれます。よく虐められてた僕でも馴染めました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      取得した資格 漢検5級
      希望業界に就職できたか はい

鍼灸科[昼間部] / 在校生 / 2019年入学
      2019年12月投稿

鍼灸科[昼間部]に関する評価

総合的に考えて一流になりたいと思ってる学生にとってはとても良い専門学校だと思います。みなさん、ぜひともおすすめしたいです。

実績もとてもよくて、十分だと僕は思いました、先生方もいい人ばかりです

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに9割ほどでした。十分です

とても充実していて、すごい楽しいです。ぜひともおすすめしたいです。

周辺環境は、少し、寒いぐらいなので、別に問題は、ありません。

悪い

学校の設備は100点!というわけではないですがかなりきれいです。

悪い

少しお高いかなと思いますが最新の機器などがあるのでしかたないです。

クラス全員が仲良くて友人関係はバッチグーだと思います!すごく楽しいです

鍼灸科[昼間部]で学べること

試験合格に向けた内容がとても多いです。めっちゃ楽しいです!!!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 家族がこの高校に通っていたのでその流れで志望させていただきました

鍼灸科[昼間部] / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

鍼灸科[昼間部]に関する評価

卒業後は安定して就職が出来るためかなり評価は高いと思います。
        在学中どれだけ知識をつけれるかが重要ですが。

就職実績は良い方で、給料を選ばなければ確実に出来るレベルです。

分からない事は聞けば必ず教えてくれます、逆に聞かない場合は教えてくれないです。

とてもわかりやすく、聞いたらなんでも細かく教えてくれてストレスフリーでした。

冬以外は自転車で通学できていたので問題はなかったです、冬は地下鉄で通いやすくていいと思います。

少し設備が古い感じはしました、トイレなどは少し改善した方がいいと思います。

学費はやすくは無いですが、教わるに値する額と感じました。
        まじめに受ける気の無い人には妥当とは感じないと思います。

悪い

自分の性格の問題もありますが、ほぼ友人が出来ず、基本的に1人でした。

鍼灸科[昼間部]で学べること

学校名の通り「鍼灸」を専門で学ぶことが出来ます、仕事以外でも自分の健康管理に応用することも出来てとてもいいと思います。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 最初特に興味もなく高校卒業後は楽をしたかったのでとりあえず入りました

ですが先生がとても親切で学びやすく、入学してすぐに考えが変わり、今では職につけてとてもいい学校です。
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 鍼灸院

鍼灸科[昼間部] / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

鍼灸科[昼間部]に関する評価

資格を目指すだけでなく、様々な分野(美容・スポーツ・中医など)の勉強のサポートもしてくれて将来、進むべき道を考えられました。

掲示板で確認する方法。だが、掲示板自体があまり大きくなく、貼れない分や道外の求人は担当の先生が持っているので、直接訪ねるしかない…

しっかりと補講をしてくれている。また、勉強不十分な学生には一対一で勉強会をしているが、それにほかの生徒が参加できないのが少し不満である。

ポイントをしっかりと教えてくれるので日々の授業をきちんとこなして、テストをしっかりと点数取れれば国試は安心♪

悪い

バス停がありますが…ほかの交通機関が少なく、冬だと少し大変かもしれません

歴史ある校舎のため、少し寒かったが、少しずつ改修しているので今は暖かいです

道内一安いので助かった。

一部の若い奴・有資格者らは授業中の携帯や雑談がひどく、うるさかった。ただ、真面目な人もいるので大丈夫ですよ。

鍼灸を学べます

面白かった授業名 解剖学・東洋医学臨床論
      面白かった授業の概要 解剖・東洋医学臨床論の先生方が最高にカッコ良く。鍼灸師の良き先輩です。
      取得した資格 はり師・きゅう師
      就職先 進学
      就職先を選んだ理由 さらなる勉強がしたくなり

鍼灸科[昼間部] / 在校生 / 2013年入学
      2014年06月投稿

鍼灸科[昼間部]に関する評価

北海道で一番古く、北海道鍼灸師会会長が直々に鍼灸の一から教えてくれます。他の先生方もやさしく授業を進めてくれるので、自分のペースで勉強が進められると思います。

北海道で初めて鍼灸を広めた人の学校ですので、いろんな先生方と交流があり、大御所も今人気のある先生もつながりがありますので就職先ではいろんな可能性ができると思います。

1年生のときから国師で出やすい内容は授業で教えてくれますし、3年生になると対策授業もありますので、合格率は毎年高いほうにあります。

解剖や生理、病理や経穴概論など、、、覚えなくていけないことが山ほどありますが、先生方の授業の進め方はどなたも丁寧で分かりやすいです。 初めて解剖や生理学を学ぶ人でもついていけるスピードで進めてくれていると思います。ほどんどの先生が授業の合間に質問があるかどうか聞いてくれますので、分からないこともすぐ聞ける環境があります。

個人的には、もっと駅側でもよいなーと思っております。 隣にすーぱー、ちょっと歩けば西図書館もあってよいところなのですが、地下鉄から歩いて20分くらいかかりますので遠いところからきている方は大変そうだなーと思います。札幌に住んでいれば、便利なところにあると思います。

よくも悪くもなし、ちょうどよい、という感じです。見た目は小さな学校に見えますが中に入ってみると意外と広いですし、自由に使える場所や自習室などもあるので学校の設備は良いほうかと思います。

3年間で大学とあまり変わらない金額までいきます。どこの学校もだいたいそのくらいかかりますが、国家資格を目指す学校なのでそれくらいが妥当なのかもしれません。

年々、鍼灸師を志す人が少なくなってきているのでクラスの人数もすくないです。またその年によって男女の比率や年齢層も違ってくるので一概にこんな感じだ、とは言えないのですがいろんな経歴の方々が集まってくることが多いのでいろいろな出会い方があるのは魅力的だと思います。何よりもちいさい学校なので、家族みたいにみんな仲いいです。

鍼灸科[昼間部]で学べること

鍼灸師になるための技術と精神が学べます。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師を目指していたため

北海道鍼灸専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

学校の基本情報

学校名

ふりがな

ほっかいどうしんきゅうせんもんがっこう

口コミ順位 鍼灸分野 1位
住所

北海道 札幌市西区山の手2条6丁目

札幌市営地下鉄東西線 琴似 (1414m)

総額

3年制349 万円
★高等教育無償化制度の対象校(2020年度)
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

内訳

入学金20.0 万円
授業料 198.0 万円 (66.0万円/年 × 3年)
その他 131.0 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります

北海道鍼灸専門学校のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

北海道鍼灸専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる