北海道鍼灸専門学校
北海道鍼灸専門学校
(ほっかいどうしんきゅうせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

北海道鍼灸専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 北海道順位
(全312校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 北海道鍼灸専門学校
    鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-09-19投稿
    • 就職-|資格1|授業1|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活1

パンフレットや宣伝ではアットホームな学校やわかりやすい授業、教師陣も生徒に近い距離感などうたっていたが実際入学してからはかなり違った。有資格者が多く、暗い雰囲気で友達をつくるどころか試験結果を張り出してみたり、教師ができる人間を持ち上げる態度をしたり競争心をあおる環境でピリピリしている。教科書を沢山買わされるが実際はプリントメインの授業で、解剖学などの専門授業は初心者向きではない上にどんどん詰め込まれたうえに暗記だけでは乗り越えられないぞと脅され、与えられた教科書だけでは間に合わずに自分で高い参考書を沢山用意しなくてはならない。まるで有資格者の資格追加のための授業と学校だ。
      教師はどんどん覚えろ覚えろといってくる。質問ありますか?と形式的に聞くが授業時間ぎりぎりで周りのさっさと帰りたいモードがものすごく、聞ける雰囲気ではない。教師自体が気に入った生徒のみ話しかけている。
      就職担当が誰なのかも明らかに教えてもらえていなく、基本的には、自分で廊下に張り出された就職の求人みたりハローワークいったり治療院かかったりして好きな先生の治療院見つけたり自分で探せと言った感じ。ここも有資格者が有利だ。学校からは電話などして紹介はないようだ。
      イマイチ…
      今年、国家試験に落ちた卒業生の先輩が多かったが結局その人達が勉強していなかったからだと教師達は言っていたのを聞き自分達の非を認めないのかと不安になった。
      イマイチ…
      教科書を各教科買わされたがほとんど使わずにプリントを配られる。とにかく初心者にとって聞いたことのない言葉の暗記をやたら覚えなくてはならず毎回小テストがある科目もある。解剖学などは有資格者が有利だ。高い解剖学の参考書を自分で用意しなくては意味がわからないだろう。勉強の進め方などは教えてはくれない。
      地下鉄琴似駅も西28丁目駅も同じくらい離れていて自転車がないと徒歩15分から20分はかかる。自動車通勤したくとも、駐車場が狭い。
      今年入学生徒から大幅に施設利用費が減っている。そのため生徒数が増え、逆に高い施設費を払っている先輩の代が圧倒されている。施設自体は古いがそれなりの清潔感は努力されているだろう。
      先程施設費をあげたとおり、三年制で二年生三年生は大学レベルの授業料払っているのに一年生は大幅に百万近くの減額だそうだ。施設利用費を下げれるなら全部の生徒にそうするべき。
      イマイチ…
      アットホームとか、クラスが仲が良いなど言われ手いるが実際は有資格者が立場的に無言のルールで上のようなところがあり、全体的に暗く、競走心の高く人に無関心な人が集まっているクラスもある。
      教師は基本的には生徒から捕まえないと話しかけては来ないし、できる子、気に入った子にだけこっそり特別な飲み会や学術会や旅行に連れて行ったりしている。生徒皆に平等ではない。
      カリキュラムが組まれたままに勉強するしかないのだがとにかく教科は国家試験の教科以外にも沢山ある。医者になるのかくらいの量の勉強量で西洋医学系の授業も沢山ある。
    • 取得した資格
      卒業前のはり師きゅう師の国家試験しか取得はない
    • 所属コース・専攻
      はり師きゅう師
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実技はそれなりにきちんとあるので授業にきちんとでていれば大丈夫だろう
    • 面白かった授業名
      東洋医学臨床論
    • 面白かった授業の概要
      東洋医学と西洋医学を比べながら実際の症例にあわせて対処法や治療の仕方を学べた。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      はり治療の良さを知った為。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      面接や簡単なテストと小論文だった。
      鍼治療院希望
    • 就職先を選んだ理由
      開業する前の修行にしたい。

• 北海道鍼灸専門学校
    鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-12投稿

北海道で一番古く、北海道鍼灸師会会長が直々に鍼灸の一から教えてくれます。他の先生方もやさしく授業を進めてくれるので、自分のペースで勉強が進められると思います。
      北海道で初めて鍼灸を広めた人の学校ですので、いろんな先生方と交流があり、大御所も今人気のある先生もつながりがありますので就職先ではいろんな可能性ができると思います。
      1年生のときから国師で出やすい内容は授業で教えてくれますし、3年生になると対策授業もありますので、合格率は毎年高いほうにあります。
      解剖や生理、病理や経穴概論など、、、覚えなくていけないことが山ほどありますが、先生方の授業の進め方はどなたも丁寧で分かりやすいです。 初めて解剖や生理学を学ぶ人でもついていけるスピードで進めてくれていると思います。ほどんどの先生が授業の合間に質問があるかどうか聞いてくれますので、分からないこともすぐ聞ける環境があります。
      個人的には、もっと駅側でもよいなーと思っております。 隣にすーぱー、ちょっと歩けば西図書館もあってよいところなのですが、地下鉄から歩いて20分くらいかかりますので遠いところからきている方は大変そうだなーと思います。札幌に住んでいれば、便利なところにあると思います。
      よくも悪くもなし、ちょうどよい、という感じです。見た目は小さな学校に見えますが中に入ってみると意外と広いですし、自由に使える場所や自習室などもあるので学校の設備は良いほうかと思います。
      3年間で大学とあまり変わらない金額までいきます。どこの学校もだいたいそのくらいかかりますが、国家資格を目指す学校なのでそれくらいが妥当なのかもしれません。
      年々、鍼灸師を志す人が少なくなってきているのでクラスの人数もすくないです。またその年によって男女の比率や年齢層も違ってくるので一概にこんな感じだ、とは言えないのですがいろんな経歴の方々が集まってくることが多いのでいろいろな出会い方があるのは魅力的だと思います。何よりもちいさい学校なので、家族みたいにみんな仲いいです。
      先ほど言ったように、本当に先生方はやさしい方が多いです! 分からないことがあればやさしく教えてくれますし、放課後勉強に付き合ってくれる方が多いです。また、先生と生徒の間に変な壁はなく、むしろフレンドリーに先生方が話しかけてくれますので、学校の雰囲気は大きな家族のようです。
      鍼灸師になるための技術と精神が学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      鍼灸師を目指していたため
    • 利用した入試形式
      その他
      小論文の練習をしていました。

学科一覧

鍼灸・整骨・心理系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治
  • ★★★★☆4.30 (10件)
    東京都/経営・ビジネス・企業、医療・看護、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理、IT・インターネット、出版・新聞・マスコミ・広告、栄養・店舗、理容・美容・ビューティー

鍼灸・整骨・心理系のおすすめコンテンツ