みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道鍼灸専門学校   >>  口コミ

北海道鍼灸専門学校
(ほっかいどうしんきゅうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
琴似駅 (1682m)
学費総額
349.0 万円

北海道鍼灸専門学校 口コミ

学科絞込
21-2件を表示
      鍼灸科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年03月投稿

資格を目指すだけでなく、様々な分野(美容・スポーツ・中医など)の勉強のサポートもしてくれて将来、進むべき道を考えられました。

掲示板で確認する方法。だが、掲示板自体があまり大きくなく、貼れない分や道外の求人は担当の先生が持っているので、直接訪ねるしかない…

しっかりと補講をしてくれている。また、勉強不十分な学生には一対一で勉強会をしているが、それにほかの生徒が参加できないのが少し不満である。

ポイントをしっかりと教えてくれるので日々の授業をきちんとこなして、テストをしっかりと点数取れれば国試は安心♪

悪い

バス停がありますが…ほかの交通機関が少なく、冬だと少し大変かもしれません

歴史ある校舎のため、少し寒かったが、少しずつ改修しているので今は暖かいです

道内一安いので助かった。

一部の若い奴・有資格者らは授業中の携帯や雑談がひどく、うるさかった。ただ、真面目な人もいるので大丈夫ですよ。

学べること <学科> 鍼灸を学べます
      面白かった授業名 解剖学・東洋医学臨床論
      面白かった授業の概要 解剖・東洋医学臨床論の先生方が最高にカッコ良く。鍼灸師の良き先輩です。
      取得した資格 はり師・きゅう師
      取得した資格 はり師・きゅう師
      就職先を選んだ理由 さらなる勉強がしたくなり

鍼灸科 / 在校生 / 2013年入学
      2014年06月投稿

北海道で一番古く、北海道鍼灸師会会長が直々に鍼灸の一から教えてくれます。他の先生方もやさしく授業を進めてくれるので、自分のペースで勉強が進められると思います。

北海道で初めて鍼灸を広めた人の学校ですので、いろんな先生方と交流があり、大御所も今人気のある先生もつながりがありますので就職先ではいろんな可能性ができると思います。

1年生のときから国師で出やすい内容は授業で教えてくれますし、3年生になると対策授業もありますので、合格率は毎年高いほうにあります。

解剖や生理、病理や経穴概論など、、、覚えなくていけないことが山ほどありますが、先生方の授業の進め方はどなたも丁寧で分かりやすいです。 初めて解剖や生理学を学ぶ人でもついていけるスピードで進めてくれていると思います。ほどんどの先生が授業の合間に質問があるかどうか聞いてくれますので、分からないこともすぐ聞ける環境があります。

個人的には、もっと駅側でもよいなーと思っております。 隣にすーぱー、ちょっと歩けば西図書館もあってよいところなのですが、地下鉄から歩いて20分くらいかかりますので遠いところからきている方は大変そうだなーと思います。札幌に住んでいれば、便利なところにあると思います。

よくも悪くもなし、ちょうどよい、という感じです。見た目は小さな学校に見えますが中に入ってみると意外と広いですし、自由に使える場所や自習室などもあるので学校の設備は良いほうかと思います。

3年間で大学とあまり変わらない金額までいきます。どこの学校もだいたいそのくらいかかりますが、国家資格を目指す学校なのでそれくらいが妥当なのかもしれません。

年々、鍼灸師を志す人が少なくなってきているのでクラスの人数もすくないです。またその年によって男女の比率や年齢層も違ってくるので一概にこんな感じだ、とは言えないのですがいろんな経歴の方々が集まってくることが多いのでいろいろな出会い方があるのは魅力的だと思います。何よりもちいさい学校なので、家族みたいにみんな仲いいです。

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 鍼灸師になるための技術と精神が学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師を目指していたため
      この学校・学科を選んだ理由 鍼灸師を目指していたため

学校名

ふりがな

ほっかいどうしんきゅうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市西区山の手2条6丁目

札幌市営地下鉄東西線 琴似 (1682m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る

学費総額:
    349.0万円
    年制:
    3年制
  • 鍼灸科(夜間)

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事: