みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 北海道 経専北海道どうぶつ専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校 口コミ 口コミ詳細

トリマーになりたい人にオススメ

ペットプロデュース学科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ペットプロデュース学科に関する評価

トリマーになりたい方には良いと思います。 ブリーダーからの様々な犬種の犬をトリミングすることができます。 2年次では職場研修をし、内定が決まれば職場ですぐに経験を積むことができます。 先生たちも優しく丁寧に教えてくれて、希望すれば授業以外でもトリミングの練習をすることができるので努力を惜しまないやる気のある方には向いていると思います。

希望した職場に実習に行き、内定をもらって学生のうちから研修期間に入るため2年次の夏ごろには学年の半数が内定をもらっていました。卒業するころには90%以上の人が動物業界への就職を決めています また就職ゼミという授業もあり、しっかりと履歴書の書き方を教えてくれたりします。メイクの講座もあり、ためになる授業でした。

トリミングの資格習得は難しいと思います。愛玩動物飼養管理士という資格は座学から学び、習得することが出来ます。

実習授業では1年次ではトリミングの技術を磨くには物足りないかもしれません。1人に1頭割り当てられることが少ないです。トリミング実習の先生たちからは実際の職場での経験を聞くこともでき、フレンドリーに接してくれるため、質問がしやすいです。積極性があれば、どんどん成長できると思います。

地下鉄の駅からはとても近いです。 ですが、市の中心部から離れている場所なので隣接市から通うのは少し大変かもしれません。一人暮らしを考えている方は、学校から徒歩15分くらいかかるところに寮があり、その付近には学生が多く住んでいます。

しっかりと実践的な道具が揃えられています。教室の清掃は毎日、掃除のおはさんたちか掃除をしてくれるので綺麗です。

教科書に加え、ハサミなどの道具を購入しなければならないため、初期費用は高いですが、他の学校とそんなに変わらないと思います。

1年次はクラスが2クラスに分かれていて座学はクラスのみんなで授業を受け、実習はクラスの更に半分の人数で行うため、少人数での授業は仲良くなりやすいです。実習では2,3人ずつに1頭を割り当てられるため、ペアになった人とも話すようになるので幅広い交流ができると思います。

所属 プロトリマーコース
1年次は座学で愛玩動物飼養管理士の資格習得のための勉強をします。実習の時間は少なめです。犬種についてや、犬のトリミングの基礎的なことを学びます。2年次ではトリミング実習が主になります。
トリミング実習を中心に、ショークリップなどを学ぶことが出来ます。 トリマーになりたい人が専攻しています。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで先輩たちがフレンドリーに接してくれ、明るくて楽しく学べそうな学校だと思ったため入学をきめました。
取得した資格 日本愛玩動物協会 愛玩動物飼養管理士2級、日本損害保険協会 損害保険募集人試験
就職先 ペットショップのトリマー

学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2016年03月投稿

経専北海道どうぶつ専門学校※2025年4月より新校名:札幌デジタル&どうぶつ・医療・観光専門学校の学科一覧