みんなの専門学校情報TOP 芸能マネージャーの専門学校 北海道 札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更 口コミ 口コミ詳細

夢への道が広がる

コンサート制作・マネージャーコース 2年制 / 卒業生 / 女性

こちらの口コミは統合前のステージプロデュース科に掲載された口コミです

コンサート制作・マネージャーコースに関する評価

北海道内だけでなく、全国のコンサートや舞台、テレビ局などで現役で働いている講師の方々が授業をしてくれるから、それまではボンヤリと見えていた自分の夢が講師の方々からの話を聞くことによって、もっと具体的に夢を見ることができる。

学校斡旋のバイトなども充実しているから、大手の業界関係の職場でも働いている人達が毎年多く出ている。

その分野のことにしか教えてもらえないから、資格を取る際には、ちゃんと事前に自分である程度下調べをしてからじゃないと、先生たちも知らないことが多かったりする。

実際に今現在も現役で働いているプロの方々から直接指導をしてもらうことができるし、学校内の設備でも、プロ仕様と同じような環境で体験をすることができる。

平岸駅から徒歩数分ですぐに校舎にたどり着けるし、学校の周りにはスーパーやコンビニも充実しているから、初めての1人暮らしでも安心して過ごすことができる。

地元ラジオ局でも公開収録などでも使われるホールがあったり、実際に体験ライブなどでも本格的なライブ実習ができるし、ライティング実習をするときには、本格的な照明機材もあったりするし、音響実習では北海道で唯一の機械を触れたりするから凄くいいと思う。

様々なプロ仕様設備が整っているから、決して高くないのかもしれないけど、コースによっては、全く関係ない設備もあったりするから、コースごとに学費が違っていたりしてもいいのかなと思える。

道内からいろんな人達が集まることもあり、正直合う人、合わない人が出るのは当たり前だと思う。でもその中でも趣味の合う人などが出るから楽しい学生ライフを過ごせるかもしれない。ただ先生たちも生徒と割と近い存在だったりするので、すぐに恋愛事情が噂されるから、ちょっと困るかも。

所属 コンサート制作・マネージャーコース コンサート・イベントコース
まず業界関係に就職するときに必要な専門用語、専門知識、一般常識、実習などを1年のときに習い、2年生になったときには、自分が進みたいコースに別れて、より専門的な実習やイラストレーターなどを使って、定期公演の準備をメインに授業が行われる。
コンサートなどの制作過程を中心に、そこからさらに舞台監督の仕事内容や、ライブにおける制作スタッフの仕
この学校・学科を選んだ理由 元々、小学生のときから、ずっとコンサートの舞台監督になりたいと夢があって、道内で専門的な分野を学べる学校に行きたくて、調べていたら、ここの講師の方々の中に、自分の好きなアーティストさんのコンサートを手がけている方がいたから、それをここを選んだ。
取得した資格 パソコン検定3級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時

札幌ミュージック&エンターテインメント専門学校※2025年4月経専音楽放送芸術専門学校より校名変更の学科一覧