みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道文化服装専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道文化服装専門学校
(ほっかいどうぶんかふくそうせんもんがっこう)

北海道 / 私立

アクセス
学園前駅 (945m)
学費総額
90.4~160.6 万円

北海道文化服装専門学校 口コミ

5ファッション分野ランキング 1 / 111校中
学科絞込
51-5件を表示
      ファッションクリエイト学科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

裁縫もままならなかったが、基礎から学べ、作ることが楽しくなった。 編み物や刺繍、機織り、絞り染めなど色々なものも作れるのもいい所だと思った。

生徒のほとんどが就職します。 職種も様々で先生方が向いていそうなものを推薦してくれます。 先輩方の中には東京などで働いている方もいます。

学校で資格取得ののための勉強時間は設けていませんが、資格をとった方が良いと推薦されます。

先生が2人に対して生徒数約30人を指導します。 基礎から教えてくれます。時間が無い中なので進むペースは速いですが先生がちゃんと教えてくれます。

ほぼ1人に1台ミシンがあたります。 そのほかアイロン台、ロックミシン、機織り機などがあります。

学費は高いです。 生地代も自己費用で、何千円もかかりますが、生徒数が減ってしまっている今仕方の無いことだと思います。

和気あいあいあとした雰囲気で楽しいです。 クラスメイトの好きな服や音楽の話、恋愛話などどれも楽しいです

<コース・専攻> ファッション技術コース
      学べること <学科> 服飾造形の基礎から応用まで学びます。 最初は簡単なギャザースカートから、1年の最後には平面作図では1番難しいとされるジャケットをつくります。 ついていけないと思ってもサポートがあるので安心して作れます。
      <コース・専攻> デザインコースと違って編み物と複雑な刺繍を行います。 デザインコースは必須のデザイン画コンテストも出すことが出来ます。
      この学校・学科を選んだ理由 機織り機を使えることと染色ができることです。 普段やったことのないことができる貴重な体験だと思ったので選択しました。
      取得した資格 色彩能力検定3級。 2級も受けられます。
      就職先 大型手芸店またはぬいぐるみ製作所
      <コース・専攻> ファッション技術コース
      取得した資格 色彩能力検定3級。 2級も受けられます。

ファッションクリエイト学科 / 在校生 / 2015年入学
      • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

連鎖校の中でも北海道は生徒数が少ないこともあり、先生方もとてもわかりやすく親身になって教えてくれます。
        洋裁が苦手だという人や、絵が苦手だという人でもだいたいなんとかなります。
        年に一回あるファッションショーでは、本格的にやっていて衣装モデル企画全て生徒で行なっています。
        練習と衣装製作が重なって大変なこともありますが、本番終えた時には達成感でいっぱいです。

物を運ぶという作業が意外と多いので、エレベーターがあるのはすごく嬉しいです。

学年学科ごとでクラス構成されていて、前年度は全校で7クラスでした。
        クラスの人数が少ないため、全員が仲良くなれると思います。

学べること
      <コース・専攻> 洋服を作ることはもちろん、その他にニットや刺繍、テキスタイルなどが学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からファッションが好きで、叔母が通っていたこの学校に決めました。
      取得した資格 パターンメーキング技術検定三級、洋裁技術検定中級
      更に色彩検定なども取得することができます。
      学べること
      更に色彩検定なども取得することができます。

ファッションクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学

昔ならではの学校の雰囲気で、先生達もベテラン、授業中もベテランが教えてくれるので、真面目に勉強したい人は入学オススメです。
        ただし、先生達が厳しいので心も、鍛えられますし、メンタルも成長できます。
        ファッションショーがあり、1人1作の服を作り、そこでも、心がさらに強くなれます。

悪い

ほとんどの生徒がアパレルや縫製の関係で進んでいるので、デザインがやりたい、修行がしたい。などといったことは無理かも。
        学校も就職就職言ってくるのでその雰囲気に負けてみんなアパレルへ就職しました。
        ほぼ私のクラスみんなアパレルか縫製の仕事です。

パターンメーキング3級は必ず取るので、先生のサポートもあり、取れます。
        後は個人で色彩だったり、ファッションアドバイザーの検定もできます。

先生達はプロなので分からないことがあれば教えてくれます。座学もあり実習もあり、様々なことをします。
        校長先生も授業してくれます。
        メイクの授業は実際にメイクして、評価されます。
        本当に真面目です。

悪い

夏はエアコンついてなくて暑い、汗かく。
        うちわ、冷たい飲み物、タオル必要。
        冬は逆に寒くて毎日手が冷える、暖かい飲物、服装、ひざ掛け必要。

安いわけではないけれど、妥当です。
        個人で布代が伊達じゃないのでそれだけは抜いて・・・
        教材費も安くないけど、教科書や道具貰えるので得します。

<コース・専攻> ファッションデザインコース
      学べること <学科> ファッションデザインコース
      ミシン講習、実習、座学、イラスト、デザインマナー講座、などありました。
      取得した資格 パターンメーキング3級
      必須資格
      色彩検定、は個人で取りたい人は取れます。
      就職先 デザインができる何でも屋関連のある仕事
      <コース・専攻> ファッションデザインコース
      学べること <学科> ファッションデザインコース
      取得した資格 パターンメーキング3級
      必須資格
      色彩検定、は個人で取りたい人は取れます。

ファッションクリエイト学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格4|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

技術コースに在籍していました。
        先生がとても優しく少人数だったのもあり
        アットホームな雰囲気でした!
        裁縫はもちろんですが、ニットや織物
        刺繍や染めなど、座学だけでなく
        実際に手先を使いものを仕上げる勉強が多くありました。
        卒業後はさらに専門に学ぶ研究科に進学したり
        縫製工場や服飾販売員として働く人ほとんどでした。

私の学科は90%くらいの人が
        卒業前に就職先を決めていました。
        ただ、あまり学校としてのサポートは
        少なかったように感じました。
        自分で受けたいところを主に個人で探して
        アドバイスを受けて筆記試験や面接に行ってました。
        一部学校に求人の知らせが来ましたが
        それほどなかったように感じました。

資格に関しては全員がかならず受けるものや
        個人の意思で受けるものとがあります。
        洋裁技術検定は必ず受けます。
        私はその他に色彩検定や教員認定試験
        (自分で教室を開くためのもの)等を取得しました。

少人数の学科だったこともあり
        ひとりひとり細かく先生が指導してくれました。
        織りの授業では個展を開いたりしている
        外部からの専門の先生が来てくれ
        とても優しく指導してくれました。
        課題は多いと感じませんでしたが
        日々の作業や提出物など期限があったので
        家に持ち込み作業をする事も多かったです。
        バイトとの両立は個人的には難しかったです。

少人数だったこともあり、洋服の好みや趣味が違くても
        派閥などもなくみんなで仲良く楽しく学校生活を送ることが出来ました!

<コース・専攻> 洋服の作図、縫製仕立て方、編み物
      刺繍、染め、織物、デザイン画、造花作り
      ファッションの歴史、ファッションショーの裏方
      テーブルマナー等多岐にわたって学ぶことができ
      自分の引き出しが増えました。
      就職先 縫製工場でミシンを使って洋服を仕上げる仕事
      <コース・専攻> 洋服の作図、縫製仕立て方、編み物
      刺繍、染め、織物、デザイン画、造花作り
      ファッションの歴史、ファッションショーの裏方
      テーブルマナー等多岐にわたって学ぶことができ
      自分の引き出しが増えました。

ファッションクリエイト学科 / 卒業生 / 2010年入学
      2016年02月投稿

自分自身で積極的に動いたら、先生方はサポートしてくれるのでどんどんアピールする事をオススメします!クラスごとに過ごすのでクラスメイトとは仲良くなりやすいです。

先生の顔も広く名の知れた学校なので学校への求人もあります。まずは何を目指すのかを考えて自分自身でもどんどん行動していくのをオススメします。早め早めの行動が大事です。

取得しなければならない資格があるのでそのための勉強はあるので計画的に進めましょう。他の課題もあるので計画的な勉強が必要です!

色々な講師の方が来てくださるので、凄くためになり刺激になります。その時にしか学べない事なのでしっかりと意欲的に学ぶ事をオススメします。先生への質問もして多くの事を吸収してほしいです。

学園前駅から徒歩10分以内なのでアクセスには便利です。一人暮らしの人は学園前駅の付近で選ぶ人が多かったです。学園前自体も都心へのアクセスもよく便利な場所ですよ!

学校自体はシンプルな作りです。作図なども新しい機械で教わる事も出来ます。学食も安くて美味しくて人気です!

奨学金などの制度もあり自分自身で学費を支払ってる子もいました。アルバイトもやれるのでどうにかなりますよ。

学科によって人数はまちまちです。アットホームなのでどんな人数でもすぐ仲間になれます。学校内でのカップルもいましたよ!

所属 <学科> ファッションクリエイト学科
      <コース・専攻> ファッションデザインコース。
      学べること <学科> 最初は基礎の基礎を学ぶといった感じです。ここの基礎もしっかりと学んでいく事で次に繋がります。また洋裁の歴史なども学べて楽しいですよ。
      <コース・専攻> 他のコースに比べると幅広く学べるコースで、洋裁の技術からパターンの事。ファッションビジネンの事など色々な力を付けれます。
      この学校・学科を選んだ理由 偏った物ではなく洋裁の事を広く学びたかった。就職などを考えた時にどっちも学び選択肢を増やしたかったからです。
      取得した資格 パターンメーキング技術検定2級。洋裁技術検定2級。色彩検定2級。ファッションビジネン検定3級。
      就職先 株式会社パル 販売職
      就職先を選んだ理由 色々考えたのですが、札幌でなかなか技術職は難しかったので販売員を選択しました。また販売員を経験する事でその先に繋がるので販売員を選びました。
      所属 <学科> ファッションクリエイト学科
      <コース・専攻> ファッションデザインコース。

学校名

ふりがな

ほっかいどうぶんかふくそうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市豊平区豊平4条8丁目

札幌市営地下鉄東豊線 学園前 (945m)

北海道文化服装専門学校の学科一覧

北海道・東北 × ファッション分野 ランキング