みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道文化服装専門学校   >>  口コミ

出典:禁樹なずな
北海道文化服装専門学校
(ほっかいどうぶんかふくそうせんもんがっこう)

北海道 / 学園前駅 / 私立

追加した専門学校との比較には以下の専門学校も一緒に資料請求することをおすすめします!

北海道文化服装専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.38
(3) 北海道内17 / 109校中
学科絞込
    ファッションクリエイト学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

連鎖校の中でも北海道は生徒数が少ないこともあり、先生方もとてもわかりやすく親身になって教えてくれます。
      洋裁が苦手だという人や、絵が苦手だという人でもだいたいなんとかなります。
      年に一回あるファッションショーでは、本格的にやっていて衣装モデル企画全て生徒で行なっています。
      練習と衣装製作が重なって大変なこともありますが、本番終えた時には達成感でいっぱいです。
      物を運ぶという作業が意外と多いので、エレベーターがあるのはすごく嬉しいです。
      学年学科ごとでクラス構成されていて、前年度は全校で7クラスでした。
      クラスの人数が少ないため、全員が仲良くなれると思います。
      パターンメーキング技術検定三級、洋裁技術検定中級
      更に色彩検定なども取得することができます。
      ファッション技術コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋服を作ることはもちろん、その他にニットや刺繍、テキスタイルなどが学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃からファッションが好きで、叔母が通っていたこの学校に決めました。

ファッションクリエイト学科 / 卒業生 / 2014年入学

昔ならではの学校の雰囲気で、先生達もベテラン、授業中もベテランが教えてくれるので、真面目に勉強したい人は入学オススメです。
      ただし、先生達が厳しいので心も、鍛えられますし、メンタルも成長できます。
      ファッションショーがあり、1人1作の服を作り、そこでも、心がさらに強くなれます。
      悪い
      ほとんどの生徒がアパレルや縫製の関係で進んでいるので、デザインがやりたい、修行がしたい。などといったことは無理かも。
      学校も就職就職言ってくるのでその雰囲気に負けてみんなアパレルへ就職しました。
      ほぼ私のクラスみんなアパレルか縫製の仕事です。
      パターンメーキング3級は必ず取るので、先生のサポートもあり、取れます。
      後は個人で色彩だったり、ファッションアドバイザーの検定もできます。
      先生達はプロなので分からないことがあれば教えてくれます。座学もあり実習もあり、様々なことをします。
      校長先生も授業してくれます。
      メイクの授業は実際にメイクして、評価されます。
      本当に真面目です。
      悪い
      夏はエアコンついてなくて暑い、汗かく。
      うちわ、冷たい飲み物、タオル必要。
      冬は逆に寒くて毎日手が冷える、暖かい飲物、服装、ひざ掛け必要。
      安いわけではないけれど、妥当です。
      個人で布代が伊達じゃないのでそれだけは抜いて・・・
      教材費も安くないけど、教科書や道具貰えるので得します。
      ファッションデザインコース
      ミシン講習、実習、座学、イラスト、デザインマナー講座、などありました。
      パターンメーキング3級
      必須資格
      色彩検定、は個人で取りたい人は取れます。
      ファッションデザインコース
      デザインができる何でも屋関連のある仕事

ファッションクリエイト学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿

自分自身で積極的に動いたら、先生方はサポートしてくれるのでどんどんアピールする事をオススメします!クラスごとに過ごすのでクラスメイトとは仲良くなりやすいです。
      先生の顔も広く名の知れた学校なので学校への求人もあります。まずは何を目指すのかを考えて自分自身でもどんどん行動していくのをオススメします。早め早めの行動が大事です。
      取得しなければならない資格があるのでそのための勉強はあるので計画的に進めましょう。他の課題もあるので計画的な勉強が必要です!
      色々な講師の方が来てくださるので、凄くためになり刺激になります。その時にしか学べない事なのでしっかりと意欲的に学ぶ事をオススメします。先生への質問もして多くの事を吸収してほしいです。
      学園前駅から徒歩10分以内なのでアクセスには便利です。一人暮らしの人は学園前駅の付近で選ぶ人が多かったです。学園前自体も都心へのアクセスもよく便利な場所ですよ!
      学校自体はシンプルな作りです。作図なども新しい機械で教わる事も出来ます。学食も安くて美味しくて人気です!
      奨学金などの制度もあり自分自身で学費を支払ってる子もいました。アルバイトもやれるのでどうにかなりますよ。
      学科によって人数はまちまちです。アットホームなのでどんな人数でもすぐ仲間になれます。学校内でのカップルもいましたよ!
      最初は基礎の基礎を学ぶといった感じです。ここの基礎もしっかりと学んでいく事で次に繋がります。また洋裁の歴史なども学べて楽しいですよ。
    • 取得した資格
      パターンメーキング技術検定2級。洋裁技術検定2級。色彩検定2級。ファッションビジネン検定3級。
    • 所属コース・専攻
      ファッションデザインコース。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      他のコースに比べると幅広く学べるコースで、洋裁の技術からパターンの事。ファッションビジネンの事など色々な力を付けれます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      偏った物ではなく洋裁の事を広く学びたかった。就職などを考えた時にどっちも学び選択肢を増やしたかったからです。
      株式会社パル 販売職
    • 就職先を選んだ理由
      色々考えたのですが、札幌でなかなか技術職は難しかったので販売員を選択しました。また販売員を経験する事でその先に繋がるので販売員を選びました。

入学支援キャンペーン

学校名

ふりがな

ほっかいどうぶんかふくそうせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市豊平区豊平4条8丁目

札幌市営地下鉄東豊線 学園前

電話番号

011-811-0101

この学校の条件に近い人気の専門学校

洋服作りの仕事を目指せるおすすめの専門学校

北海道文化服装専門学校の学科

オススメの専門学校