みんなの専門学校情報TOP 会社経営者の専門学校 北海道 札幌商工会議所付属専門学校 口コミ 口コミ詳細

安定した職につきたいなら、ここ!!

税務会計学科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

税務会計学科に関する評価

かなり現実身のある学科。将来役に立つ事のみ!現在の実力社会では、資格取得は必須!授業を通して資格が取得できます。また、自分の学校で試験を受けられるので便利です。商工会議所の付属の専門学校と言う事で就職にはかなり強いです。しかし、建物は古く、場所も少し行きにくいかもしれません。ですが、まわりにも穴場スポットも沢山あり楽しめます。就職活動は面接練習なども細かい指導を加えて行ってくれるので、安心して面接に望めました。リッチな学生を満喫と言うよりは、将来のために確実な時間を過ごせる学校です。

就職先は、かなり充実しています。他の学科もありますが、全部の中から選択できますし、自分の学科で得た事を発揮できる先を選択する事も可能です。指定校推薦もあるので、優遇もされています。私は指定校推薦で、銀行を選択。筆記試験と面接を経て無事入行となりました。放課後は専属の講師が面接練習を行ってくれたり、志望動機の作文等の手直しもしてくれました。「もう、やることは無い」と思える所までやってくれ、面接に挑みました。当日は少しの緊張はありましたが、不安は無く面接を終える事ができ、満足のいく結果となりました。

この学校をオススメできる1番のポイントかもしれません。授業で資格取得の準備をする事ができることはもちろん、大抵の資格の試験は日曜日に試験会場に行かなければいけまん。ですが、学校自体が試験会場になっている事がほとんどなので、いつもの学校へ行く感覚で試験を受けられます。試験日が近くなると、授業で模擬試験を行ってくれたりして、苦手分野を把握できたりするのにもメリットがあります。

必要なものばかりですので、いかに自分のために頑張れるかが勝負でした。PC授業は、ためになる事ばかりです。いろいろな教材を使って勉強できるので、他の学校には無い良いところだと思います。

「街中で勉強したい」「まわりにカフェとかが・・・」と言う場所ではありません。街からは少し離れているので、地下鉄でも移動が必要になると思います。JRを利用している人や、最寄の交通機関がバスと言う方は乗換が必須。駅からも少し歩きます。

建物は少し古め、改修をしたりしているので汚くはありませんが、独特の雰囲気があります。食堂はありますが、お弁当屋さんが来るみたいな形なので、大学のような立派なランチはありませんでした。

学力優待もあります。商工会議所の優遇みたいなかたちで学費が安くなる場合もあります。私は、父の会社が関連会社のような形だったため、学費が安くなりました。

その学年、その学科によって男女の比率が様々です。私の時は半々くらいだったので、クラスの中でつきあっている人もいました。また、他のクラスと仲良くなるのは、他のクラスに知り合いが居たりしないと、なかなか難しいように感じます。私は放課後、一緒に買い物に行ったり、ご飯を食べたり、お泊まりしたり色々できる仲の良い友達ができました。今でも、遊んだりしています。

PC、簿記、計算等の数字に強くなれます。
この学校・学科を選んだ理由 資格取得ができ、サポートが厚く、就職率100%だったため。
就職先 北海道銀行
学校が返信できる口コミ