みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 勤医協札幌看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

勤医協札幌看護専門学校

北海道 札幌市東区 / 元町駅 徒歩29分

辛かったが、頑張った分だけ身になる学校

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

他の学校と比べるとやはりレポートを書く量や回数が明らかに多いが、その分アセスメント力もまとめる力も知識もつき、国試に繋がるため合格率が高くなっている利点がある。また、2年から模試もあり、3年ではずっと模試。実習、模試の繰り返しで問題を沢山解け、試験慣れもできる点がよかった。即戦力となる看護師になるにはとってもいい学校で、看護観も見つけられるしこの先ずっと考えていくものであることも学べる。辛いがいい学校。

国試の合格率は毎年とても高い。3年間の実習での学びが国試に活かされ、また自分の看護観を見つけていける学校。実習での記録物やレポートは多すぎるほどあるが、先生たちが親身になって指導してくれるため、身になり力になる。実習先の病院、看護師の受け入れ姿勢は良いが、科により冷た過ぎる所もある。実習先は勤医協系列の病院にしか行かない(精神、小児は例外)ため、就職先の検討時比較が難しい。しかも先生たちが勤医協系列病院をゴリ押しするため、系列でない病院に就職したいとしたら自分で全て準備練習をしなければならない。時間割りの立て方が生徒を早く帰さないような、無駄な時間が多くある。やっと国試が終わったのに1週間後に看護技術試験が待っております、絶対にいらないだろうと思ったけどその知識技術も含め国試に受かることができる。結果、3年間実習やらレポートやら認定試験やら辛いが、それを乗り越えられれば手に職つけられ、頑張ったよかったって思える学校。

講義で国試や試験に出る重要なポイントをわかりやすく説明してくれる。外部の講師も放課後残って教えてくれる。勉強している生徒には優しい人ばかりで、安心して勉強をすすめられる。

グループワークが多く、事例から自分の意見を言う力、他人の意見を聞きいれる力、まとめる力などが自然と身につく。また実践も多く集中できる環境づくりがされている。

新道東駅から徒歩30分強、バスで5~10分、1時間にバスが少ないため朝も帰りもパンパンの時がほぼ。自転車では20分くらい。みんな夏は自転車、冬はバスで行っていた。実習先にも。

模型や必要物品の不備はほぼないが、節約のためバイアルや滅菌手袋を使いまわしたりと時々不潔清潔の境界がわからなくなる。しかし働いてから考えるその病院の損失にならない安全なものの取り扱い方法も学べる。演習室のベッドは手動。

最新の機器などはないが、講義、実習などしっかり学べる環境でありながらも学費が安い。

3年間同じクラスは辛い時もあればいい時もある。1学年大体60人、そのうち男が4人ほど、恋愛は後輩先輩関係なくくっついてるところもあった。みんな仲が良く、昼休みに体育館で遊んでる。

この学校・学科を選んだ理由 学費が安い、入学試験が簡単、大学よりも3年間で即戦力となる看護師になりたい、国試合格率100%であることから。
取得した資格 看護師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2020年05月投稿