みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 北海道 札幌医療リハビリ専門学校 口コミ 口コミ詳細

勉強できる空間が充実

理学療法学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

全員が同じ夢を持ち、目標を持って毎日勉強している為、友人同士の協力や先生、先輩方のサポートが充実しています。実際に医療の現場で働く先輩方からの声や現場の様子も見ることができ、学費は高いが学校に行く意味が明確。

就職するまでの過程で、先生方がフォローしてくれ面接まですんなり行きました。求人はたくさんくるので、自分の学びたい分野、又はそこに近いところでは働けると思う。

国家試験までの3年間はあっという間だが、クラス全員が同じ目標を持っている為、わからないこと、得意な分野の共有ができる。合格率はその年によって違うが、やれば絶対に受かるという事がわかりました。

様々な分野の専門の先生が授業にきてくれる。知識だけでなく、技術面での向上もできる。勉強できる環境がしっかり整っていて、分からないことを質問しやすい雰囲気もある。土曜日も先生が来てることがあり、学科、コースが違っていても質問できるところが良い。

札幌駅から出てすぐのところにあり、立地は満足できる。街中にあるため、休み時間にご飯に行ったり、授業後、友達と買い物に行ける。学校で遅くまで勉強するため、学校近くにコンビニがたくさんあるのがいい。

校舎が新しいため、とても綺麗。他の学校には置いていないような器具も置いてあり、授業で実際に使うことができる。実技を練習する部屋がたくさんあっていい。

学費は実際のところ高いが、他の学校と比べて3年で卒業できるという利点がある。他の学校の学生より一年早く現場に出ることができ、一年早く現場で学べる。奨学金を借りている学生がかなり多い。

クラスのみんなが仲良く、勉強熱心。他の学科の学生とも交流でき、学校帰りに遊んだり飲みに行くことも多い。泊りがけでテスト前の勉強をすることも。先輩も優しく一年に一度のスポーツ大会はとても盛り上がります。

所属 理学療法学科 昼間コース
1年次は基礎的なことを学びます。身体の構造など。2年次は実践的なことを交えながら、疾患について学んでいきます。3年次は本格的に長期の実習があり、年度の最後に控える国家試験に対しての勉強もしていきます。
身体の基礎から応用までを学んでいきます。基本的に昼間・夜間で学ぶことは同じです。どちらも他の学校と違い、3年で卒業できるのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 街の中心にあること、3年で卒業できるということが大きいです。友達も同じ理由で入学した人がほとんどです。
取得した資格 理学療法士
就職先 病院、リハビリ