みんなの専門学校情報TOP 医療事務の専門学校 北海道 大原医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

医療事務コース

医療事務コース(2年制) 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務コース(2年制)に関する評価

資格がたくさん取れます。私は医療事務コースでしたが、word検定、漢字検定、秘書検定、電卓検定、簿記検定など、医療事務以外の資格も5つほど取得できました。
    授業もわかりやすく、要点をまとめたプリントで段階的に進んでいくので、見直しや復習などもしやすいです。
    同じ目標を持った人が集まっているので、試験前は友達と教え合いながら勉強したり、友人関係も築けます。

医療事務の求人は欠員募集が大半ですので、採用されたらすぐに働き始める人もたくさんいました。学校に在籍しつつ仕事に行く といった形になります。
    卒業を迎える頃には、40人くらいいたクラスの半数ほどが採用が決まり働きに出ていました。
    早めに就職した人は、その期間学校には行きませんので、いくつかの資格は取得できないかたちになります。
    最終的にはクラスの大半が無事に就職がきまりました。

まずは医療事務の資格を取得し、卒業前に秘書検定と簿記検定の試験を受けました。その合間にもいくつかの資格を取得するような流れになり、試験の時期はずれるので、複数の勉強を同時進行しつつ、ひとつひとつをじっくり取り組めます。

実際に医療事務の仕事をしていた先生もいるので、現場の様子や、体験などをたくさん聞くことができました。
    一年制のコースでは冬に2週間の病院実習があり、実際の現場で仕事に携わることができるので、就職の為の良い準備になると思います。

JR札幌駅から徒歩で10分圏内なので、通学は便利だと思います。
    学校帰りに友達と遊びに行ったり、バイト探しも困りませんでした。

校内が綺麗で、教室もスッキリした感じなので、勉強するには良い環境だと思います。
    エントランスにテーブルと椅子があり、そこで先生や友達と話をしたり、オープンな感じです。

基本的には二年制のコースが多いですが、大原医療福祉専門学校には医療事務の一年制コースがあり、二年制と比べて学費は半額くらいですが、それでも授業料の他に、教材費や試験の費用がかかりますので、事前に確認しておくことを、おすすめします。

医療事務コースは女子生徒が多いです。同じ目標を持った同年代の人が集まっているので、すぐに打ち解けられました。また、市内や市外などさまざまな場所から集まってくるので、自分の知らない地域のことが聞けたりと、楽しいこともたくさんあります。

所属 医療事務コース(2年制) 医療事務コース
入学後の数ヶ月間で基礎を学び、練習問題を繰り返し解いた上で試験を受けます。12月頃から病院実習があります。
医療制度や医療事務の仕事内容、薬や病気についても勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 早めの就職を希望しており、一年制のコースがある学校に決めました。
オープンキャンパスの際には、先輩方に優しくしていただき、学校の雰囲気が良かったです。
取得した資格 医療事務検定、医療秘書検定、漢字検定、電卓検定、word検定、簿記検定、秘書検定
就職先 卒業後、総合病院に就職しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する