みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 北海道 北海道ファッション専門学校 口コミ 口コミ詳細

北海道ファッション専門学校

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 徒歩4分

自分の可能性を広げられる

服装総合科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

服装総合科に関する評価

服が好きだから服に関わる仕事がしたい、服について知りたい、だがどんな仕事があるのかあまりわからないという人でも入学したらいろいろな情報が入ってくるので可能性が広げられます。就職率も毎年高く、夏休み前に就職が決まっている人も多数います。

授業で接客やビジネスマナーをしっかり学ぶことができるので、在学中のバイトや卒業後の就職でアパレルの販売員として働く際に、ある程度の知識を持った状態で働くことができるので働きやすさがあるかなと思います。先生方も親身になって相談に乗ってくれるので、悩み相談や個人的な相談もしやすいです。実際に業界で活躍している卒業生が講師として教えてくれる授業もあるので、その業界についての質問等もしやすく、可能性を広げられます。

販売職に就く際に有利になるような、販売ビジネスの資格やラッピングの資格を取ることができます。販売ビジネスの資格勉強は授業でしっかり教えてくれるので、安心して勉強を進められ、資格取得できます。

実際に業界で活躍しているプロの人や、卒業生が講師として授業をしてくれるので非常に為になります。実際の仕事内容などを細かく聞くことができるのがとても良かったです。一人一人に親身になって教えてくれるので質問もしやすいです。

地下鉄の駅やJR駅が近いので、通学がしやすいです。近くにコンビニや飲食店もあるので昼休みにはご飯を買ったり、食べに行ったりもしていました。

重たい什器やトルソーを地下や地上1階から3階まで持って行くのが階段しかないので、体力と忍耐力が必要です。家庭用ミシンだけではなく、業務用のミシンもあるので工場の縫製業に就く人にとっては慣れという部分も含めて、とてもやりやすいと思います。

AO入試ではそれぞれの学力に応じて学費免除があるので良いと思いました。コースによって別途料金は変わりますが、卒業後も重宝する教材ばかりなので不満はありません。

1学年40人以内の少人数クラスなので和気あいあいと賑やかな教室です。学校全体にしても少人数なので先輩後輩関係なく仲のいい学校です。

所属 服装総合科 ビジネスコース
ビジネスコースでは主に販売職に必要なことを学んだり、実際に店舗を見に行き分析する授業や、疑似店舗を立ち上げる授業などがあります。縫製コースでは一から服をつくりあげる授業が多いです。1年次では両コースでの授業がありますが、2年次になると各コースごとの授業が多いです。
販売職についての授業がほとんどです。実際にロープレをしたり、お店について自己分析する授業が多いです。将来アパレル店員やスタイリストになりたい人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 服が好き、ヘアメイクが好き、興味がある、好きなことについてもっと知りたい、好きなことに関わる仕事がしたいと思い学校探しをして、オープンキャンパスへ行き学校の雰囲気が自分に合ってると思い志望しました。
取得した資格 ファッション販売能力検定 3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 アパレルメーカー 株式会社ワールド

2021年07月投稿