みんなの専門学校情報TOP 北海道の専門学校 北海道ファッション専門学校 口コミ

北海道ファッション専門学校
北海道 札幌市北区 / 北18条駅 徒歩4分

※「進学ナビ」で資料請求ができます

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.4
(16件) 販売分野ランキング 10位
学科絞込

服装総合科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 男性

服装総合科に関する評価

少し物足りない部分もあるが、そこは生徒のやる気でカバー可能です
    総合的には星五です
    是非とも入学を勧めます

丁寧な指導、自由な校風、先生との距離感
    全てにおいて素晴らしい学校でした

資格取得率は高いです
    先生が丁寧に勉強を教えてくれます
    楽しく学べます

とても充実してます
    色々な創意工夫の元様々な授業を受けられます

近くには地下鉄の駅があり、少し歩けば札幌駅もあります
    立地は素晴らしいと思います

してます
    校内にはステージもあり、フロアショーもする事が可能です

少し割高な気はします
    ただ、それに見合う物は得ることは可能です

先輩後輩仲良く、同級生との付き合いも円滑で、ストレスなく校内生活を送れます

口コミ投稿者の情報
服装総合科で学べること 服の歴史、裁縫の基礎、ミシン縫いの基礎など色々な事が学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から服飾に興味があり、その道に進みました
知らない事が多かったですが、先生達の丁寧なご指導ご鞭撻の元成長する事が出来ました
希望業界に就職できたか いいえ
2021年03月投稿

服装総合科に関する評価

全体的にいいとは思います。全部の学科がみんな必死で取り組んでいるのでいいと思いました。自分も必死に取り組んで総合的に多くのことを学ぶことができたと思います

とてもいいと思います。就職する上で執拗な知識や学力がてにはいるので、自分はとてもいいとお持ちました。
    入ってみてもいいと思います

資格取得に力が入っていていいと思います。自分も何個か資格取得しているのでおすすめではあります!
    入ってがんばって見てください

先生方も優しく教えてくれるのでいいと思います。
    また、わからないところや知らないことをしっかりと教えてくれて分かりやすいのでおすすめです

環境はとても充実してると思います。自分は環境が整っていて過ごしやすいと個人的には思います

あまりいいとは思いません。設備とかのいいかどうかは人の価値観によって違うとは思いますがじぶんはあまりいいとはそんなに思いませんでした

ちょっときついかも知れませんが学べる内容からすると安いのかなぁとも思います

みんな優しい方が多いのでいいと思います。友達や人間関係は比較的作りやすいのかなぁと思います

口コミ投稿者の情報
服装総合科で学べること いろいろなことと自分の学びたいこととは違うかも知れませんが知識はおおくてにはいると思います
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったからです。あまりいい志望動機じゃなくてすみません…
2020年12月投稿
服装総合科 2年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

服装総合科に関する評価

全体的にみて素晴らしいら学校だと思います。 学費は少々お高いのかもしれませんが、それに見合った授業内容で設備も万全です。

多くの卒業生が有名な就職先へでています。 卒業生就職先リストをもらってみると自分も就職したい所もありました。

資格取得実績はいいのですが、先生によりサポートが万全でないところがあります。

授業内容は素晴らしいと思います。生徒をおいていかないで授業をすすめてくれます。

アクセスはすごく悪いです。 周辺に公園などはなくお店が沢山あります。

施設、設備はすばらしいです。 苦無く生活できます。 専門学校なだけありすごいです

専門学校ですし、自分が働いたお金と親の少しのお金でいけてるので安いと感じます。 設備も充実していますし妥当です

友人関係は高校とあまりかわらず楽しいです。 恋愛関係は男子が少ないのでできる方がめずらしいです。

感染症対策としてやっていること

実技以外はオンラインでの授業になっております。 実技のときだけ学校にいき、マスク着用、消毒なども玄関においております
口コミ投稿者の情報
服装総合科で学べること とりあえず基礎を沢山やり、実技がすごくだいじです。 楽しみながらやれるので苦じゃないです
この学校・学科を選んだ理由 服が大好きで将来は服にかかわる職業につきたく、専門学校にいきましたり
就職先 衣装マネージャー
2020年11月投稿
服装総合科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

服装総合科に関する評価

最初は不真面目でもやる気と覚えようとする気持ちがあれば幾らでも追いつける学校です。服飾の道に出ても恥ずかしくない知識を得れます。

まず初めに就職実績に関しては一般的なアパレルスタッフへの就職が多い。デザイナーズや、メゾンブランドへの就職は少なくパタンナーや、プレスの就職もあまりない。サポートに関しては先生方は基本入りたいところに応募させてそこからのサポートに回る感じです。

資格取得の際は授業とは別に時間を先生方に取っていただきわかるまでつきっきりで教えて頂くことができます。他の学校と違って距離感も近く分からないまま終わるということがないので合否関係なくチャレンジさせて頂けます。

生徒の理解度の話にはなってくると思いますが少しずつこなしていくと先生の言っていることが理解できるようになりそういう成長のさせ方がとてもうまい学校だと思います。毎日学校に通っていればある程度のパターンや、縫製はできるようになります。

近くに北18条駅があるので立地はいいと思います。
    少し歩けば札駅もあるので放課後にちょっと寄って帰るみたいなことが出来ます。周りにはご飯屋さんが沢山あり、特に家家家がオススメです。

3階にエアコンがない。めっちゃ暑い。
    冬は企画A室にストーブがあるが小さい。
    でも暑かったら地下室に行けばいいと思う。

最安なのではないかと思うくらい他の学校に比べて安いと思う。
    バイトをしながらでも頑張り次第では個人で通える学校

男女比は現在は男子の方が多い印象です。みんな服が好きなので基本最新のルックや、ヴィンテージの話で盛り上がっています。

所属 服装総合科 縫製
服装総合科で学べること ミシン全般、パターン、CAD、接客理論、あとは講師の先生方がジャンル豊かでアメカジからモード系、フェミニンなノリも得意な先生もいるので勉強になります。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること 先述と同意義です。
この学校・学科を選んだ理由 元々服が好きだったから。自分で服を作れるようになりたくて入った。まだまだ拙い部分もあるし壁にぶち当たる時もあるけどそれを理解して乗り越えた時が楽しい。
2021年08月投稿
服装総合科 2年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

服装総合科に関する評価

学科全体的に見て、先生も良く、設備も良く、不満は特にありません。
    服飾について真面目に勉強することもできるし、友達と楽しく遊びながら日々を過ごすこともできます。

就職は道外に行く人も少なくはありません。
    自分は道内を予定していますけれどね。

服飾業界への就職がほとんどですが、デザイン事務所などの自営業を始める人もいます。
    大手メーカーに就職する人も多いです。
    先生方の就職へのサポートもしっかりしていて、生徒の進みたい就職先について一緒に考えてくれたり、生徒の個性を見極めた就職活動を勧めてくれます。

色彩検定やデザイン検定を受ける生徒がほとんどです。合格率は極めて高く、検定に落ちたという話は聞いたことがないくらいです。
    検定用の本などが図書室にあるので、図書室で勉強できます。先生から教えてもらうことはあまりありませんが、困った時は質問に答えてくれます。

先生の中には実技の授業を生徒にほとんど任せきりにする先生もいます。時々不真面目な生徒がいて、グループワークに手間がかかることがありますが、その時にもあまり注意してくれません。その時はグループ内でその人を叱ることもありますが、それは就職した時に後輩などを叱る時の予行練習だと思っています。

それに対して、実技の指導に熱心で細かいことにも注意が多い先生もいます。ですが、そのような先生のおかげで今まで気が付かなかった小さなミスに気がつくことが出来ました。

駅から少し歩いたりバスを使ったりします。
    冬は寒いですがほかの学校とさほど変わりません。
    近くに大きなお店があって、そこで文房具や本、授業道具を買ったりできます。
    食べ物屋もありますので、生徒の半分くらいはご飯はそこで食べます。

ところどころボロいですが、基本的に綺麗です。生徒が真面目に掃除をしているのでその範囲の汚れは目立ちません。

裁縫道具の種類が多いので作業がしやすいで作業がしやすいです。道具の使い分けも学びます。

設備のボロいところを早く直して欲しいです。
    その他はあまり気になりません。
    学費の使い方も生徒の役に立っていて、悪くは無いと思います。

似たような人達が集まるので友達作りには困りません。
    基本的に1人で過ごすことはないです。
    男女比は3:7くらいで女子の方が多いですが、恋愛は盛んです。オシャレな人同士が付き合っていることが多いですね。

感染症対策としてやっていること

マスクの完全着用、登校時のアルコール消毒。
口コミ投稿者の情報
服装総合科で学べること ほとんど服飾について学びます。
受ける授業は大体決まっていて、デザインか制作かを選べますが、大体の人は両方受けます。
この学校・学科を選んだ理由 服飾について学び、大手洋服メーカーに就職したいと思ったから。また、家から近かったから。
取得した資格 色彩検定
2020年12月投稿
服飾研究科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 男性

服飾研究科に関する評価

校内全体の雰囲気がよく、とても過ごしやすいです!
    それに、同学年ではいじめもなくみんなで仲良くやってます

あまり、わかんない部分が多々あるですが割と分かりやすく、!頑張ります

先生たちの知識はとても、よく見習って勉強しています!こんな先生が増えるといい

設備に関してはとても充実していて、高校とは違くてとてもいいです!

少し高いですがそれに見合った勉強はできていますとても楽しいです

クラス全体の雰囲気がとてもいいです!
    サークル内でもいい方だと思います

口コミ投稿者の情報
服飾研究科で学べること 試験合格に向けたカリキュラム学習です!ぜひ学ぶ猫がイメージキャラです
この学校・学科を選んだ理由 とても昔から興味があるお父さんとも相談しますなぜなら楽しいです
2020年12月投稿
服装総合科 2年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

服装総合科に関する評価

学費等は高額とは思いますが学ぶ為の設備はかなり充実していると思うので良いと感じました。プロを目指している方にはおすすめしたいです。

なんとなくそう感じただけで深い意味はないです。5段階評価なら4かなと。

サポートに関しては親身になってくれるし個人に寄り添ってくれるので良いと感じめした。

指導に関しましては何かあれば個人で別途時間を設けてくれるなど親身になってくれました。

私の周り私自身もそうでしたがバスなど公共交通機関や車等で通ってる方が多かった。

実習に関する機材等も個人個人が使えるだけの台数もスペースもあるので学びやすかった。

入学後に購入するものが多くその一つ一つが高額なため学費等をあわせると高いと感じます。

1クラスが極端に少ないわけではないですが交流会等のコミユニケーションがとれるイベントのようなものがありました。

感染症対策としてやっていること

オンライン授業はもちろんですが登校する際は1クラスを分散する形で授業を受けています
口コミ投稿者の情報
服装総合科で学べること 試験にむけた授業や基本的な学習はもちろんですが卒業後の事なども学ばせてもらいました。
この学校・学科を選んだ理由 小さな頃からファッションに興味があり大人になった時の夢でもあったため
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業ではないですがファッションに関係する仕事につきました
2021年08月投稿
販売速成科 1年制 / 卒業生 / 2017年入学 / 女性

販売速成科に関する評価

総合的に見ても良いと思いますよ!!
    なんといっても1つ1つの授業が楽しかったので充実した学校生活を送っていました!!

十分です!
    わたしも実際就職できました!!
    その面では安心かと思います!!

十分です!
    先生方もしっかりサポートしてくれてとてもいい学校だと思います!!

先生方はとても優しく充実した学校生活を送っていましたよ!!!

私はこの学校から離れたところに住んでいたので、朝は親に送り迎えをしてもらってました!!

とても綺麗でいいと思いますよ!!
    設備もしっかりしてあるのでよいとおもいます!!

高いなとは思いましたが、自分の将来の夢がどうしても諦めきれずに入学を決めました!

いじめもなく、とってもよい学校だなと思いました!!
    クラス内も仲がよかったです!

口コミ投稿者の情報
販売速成科で学べること しっかり基礎から教えてくださり、とてもわかりやすいですよ!!
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から服を販売する職業に興味を持っており、この学科に入学を決めました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 個人営業のお店に就職できました
2019年12月投稿
服飾研究科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

服飾研究科に関する評価

ほかの専門学校と比べて比率がたかいのでほとんどの学生が卒業と同時にに働いてます。ファッション業界の実績日数が高いです

先生方のサポートがとても丁寧です。
    早い段階から始めるので早めからの就職の意識がもてますよ

先生方のサポートがとても丁寧で放課後や休みの日に補習を行うのでフォローしてくれました

指導は少人数なので質問がしやすかったり先生方と一緒に練習ができたので役になちました。

歩いて通える距離ではないです。
    ですが、教材販売しているお店が近くにあるので便利です。

最新の機器が揃えてあるので実際の仕事現場と同じことができてとてもいいです

カリキュラムによって料金はちがいますが、最新の機器を揃えているので安いわけではありません。

クラスの人数が少ないので高校とあまり変わらず中のいいクラスです。

所属 服飾研究科 服飾研究科
服飾研究科で学べること 試験の過去問題の分析もしっかりしており、ピンポイントで対策できます。
口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること ファッションを中心に勉強をし、将来モデルなどになりたい人が多いです。
この学校・学科を選んだ理由 ファッションにとても興味がありファッション関係の仕事に着きたかったからです。
取得した資格 ファッション
就職先 大手企業
2020年01月投稿
服装総合科 2年制 / 在校生 / 2016年入学 / 男性
  • 就職2|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

服装総合科に関する評価

北海道の広大な土地を利用した広くて設備の整ったキャンパスという最高の場でファッションについて学ぶことができていると感じます。ファッションについて幅広く学べるのはもちろん、北海道ならではの防寒とおしゃれとの駆け引き、アイヌ文化とファッションの融合など本当にこの地ならでは学びがありました。冬は寒いので学内におもちをもちよりパーティーがとりおこなわれることもあり教室内のこたつでぬくぬくわいわい楽しい北海道ライフが過ごせます。春は雪解け水で流しそうめんを行います。キンキンに冷えていて最高ですがそうめんがたまに凍っているのが要改良で。

就職はほとんどは道内でされる方が多いようですがみなさん希望の業種に就職されているようです。そのため道外希望の方には向かないかと思います。

卒業生がきて講義してくださることも多く、またマニュアル通りでない考えられた授業が行われるため生徒側も真剣に学ぶ姿勢の方が多いです。

冬は寒いと思うこともありますが学内は暖房設備も整っており教室にこたつが備え付けられているのはとても魅力的です。

2017年10月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

北海道ファッション専門学校

(ほっかいどうふぁっしょんせんもんがっこう)

住所

北海道 札幌市北区北15条西4丁目

地図表示

札幌市営地下鉄南北線 北18条駅 徒歩4分

卒業までにかかる学費
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 33 万円
2年制 170 万円
3年制 115 万円

<内訳>

入学金 8 万円
授業料 5 万円 ~100万円 (5~50万円/年 × 1~2年)
その他 20 万円 ~92万円

平均学費総額(販売分野)

1年制108万円
2年制200万円
3年制298万円
4年制414万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 書類審査
AO入試 書類審査
指定校推薦入試 書類審査
社会人入試 書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

北海道ファッション専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる