みんなの専門学校情報TOP   >>  北海道の専門学校   >>  北海道ファッション専門学校   >>  口コミ

北海道ファッション専門学校
ほっかいどうふぁっしょんせんもんがっこう / 私立
北海道 札幌市北区北15条西4丁目

81-8件を表示
      販売速成科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年12月投稿

販売速成科に関する評価

総合的に見ても良いと思いますよ!!
        なんといっても1つ1つの授業が楽しかったので充実した学校生活を送っていました!!

十分です!
        わたしも実際就職できました!!
        その面では安心かと思います!!

十分です!
        先生方もしっかりサポートしてくれてとてもいい学校だと思います!!

先生方はとても優しく充実した学校生活を送っていましたよ!!!

私はこの学校から離れたところに住んでいたので、朝は親に送り迎えをしてもらってました!!

とても綺麗でいいと思いますよ!!
        設備もしっかりしてあるのでよいとおもいます!!

高いなとは思いましたが、自分の将来の夢がどうしても諦めきれずに入学を決めました!

いじめもなく、とってもよい学校だなと思いました!!
        クラス内も仲がよかったです!

販売速成科で学べること

しっかり基礎から教えてくださり、とてもわかりやすいですよ!!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は昔から服を販売する職業に興味を持っており、この学科に入学を決めました!
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 個人営業のお店に就職できました

服飾研究科 / 卒業生 / 2016年入学
      2020年01月投稿

服飾研究科に関する評価

ほかの専門学校と比べて比率がたかいのでほとんどの学生が卒業と同時にに働いてます。ファッション業界の実績日数が高いです

先生方のサポートがとても丁寧です。
        早い段階から始めるので早めからの就職の意識がもてますよ

先生方のサポートがとても丁寧で放課後や休みの日に補習を行うのでフォローしてくれました

指導は少人数なので質問がしやすかったり先生方と一緒に練習ができたので役になちました。

歩いて通える距離ではないです。
        ですが、教材販売しているお店が近くにあるので便利です。

最新の機器が揃えてあるので実際の仕事現場と同じことができてとてもいいです

カリキュラムによって料金はちがいますが、最新の機器を揃えているので安いわけではありません。

クラスの人数が少ないので高校とあまり変わらず中のいいクラスです。

服飾研究科で学べること

試験の過去問題の分析もしっかりしており、ピンポイントで対策できます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ファッションを中心に勉強をし、将来モデルなどになりたい人が多いです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 服飾研究科
      <コース・専攻> 服飾研究科
      この学校・学科を選んだ理由 ファッションにとても興味がありファッション関係の仕事に着きたかったからです。
      取得した資格 ファッション
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 大手企業

服装総合科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職2|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

服装総合科に関する評価

北海道の広大な土地を利用した広くて設備の整ったキャンパスという最高の場でファッションについて学ぶことができていると感じます。ファッションについて幅広く学べるのはもちろん、北海道ならではの防寒とおしゃれとの駆け引き、アイヌ文化とファッションの融合など本当にこの地ならでは学びがありました。冬は寒いので学内におもちをもちよりパーティーがとりおこなわれることもあり教室内のこたつでぬくぬくわいわい楽しい北海道ライフが過ごせます。春は雪解け水で流しそうめんを行います。キンキンに冷えていて最高ですがそうめんがたまに凍っているのが要改良で。

悪い

就職はほとんどは道内でされる方が多いようですがみなさん希望の業種に就職されているようです。そのため道外希望の方には向かないかと思います。

卒業生がきて講義してくださることも多く、またマニュアル通りでない考えられた授業が行われるため生徒側も真剣に学ぶ姿勢の方が多いです。

冬は寒いと思うこともありますが学内は暖房設備も整っており教室にこたつが備え付けられているのはとても魅力的です。

服飾研究科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活1

服飾研究科に関する評価

将来服関係の仕事に就きたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。
        自分の才能を伸ばしてくれる、そんな学校だと思います。

実際、服科の学生は1学年に210人程いて、卒業人数は150人程度で、ファッション関係に就職した人は結構いました。

夏は冷房が効いていて、冬は暖房が効いています。勉強には最適な場所だなと自分自身は思っています。

あーーーさやた爆笑ら高いかも知れないし、安いかもし」ない。

悪い

クラスの雰囲気は悪いですねー。落ち着かないというか勉強には向いていないのかと。

服飾研究科で学べること

ファッション界で学びました。楽しかったです。将来モデルになりたいです。応援お願いしまーす。よろしくね。お願い

この学校・学科を選んだ理由 東京大学
      動機は勉強が好きだからということ。あとは、東京大学ならレベルの高い人たちが集まっていてやる気が湧いて良いのではないかと思ったからです。
      小学生の頃から東京大学に憧れていたというのもあります。
      就職先 ファッション

販売速成科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年09月投稿
      • 就職3|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

とても先生がいい
        学校の雰囲気もよく行きやすい
        友達もできやすい環境ができていて学校に行くのがとても楽しい
        先生も丁寧に教えてくれるのでとてもわかりやすい
        キャンパスもとてもきれいでよかった!
        トイレがきれいなのがよかった(笑)
        女子なのにはトイレがきれいだったり、先生の対応がよかったり、友達関係なのがとてもいいのでオススメ!
        男子ももちろんオススメです!

先生がしっかりしている
        しっかり紹介もしてくれて安心して先生と相談できる
        掲示などもしてあってしっかりサポートしてくれる
        友達との相談もできてとてもいい環境にあると思う
        将来のことをしっかり考えている人にとってはとてもいい!
        しっかり考えさせてくれるから就職についてしっかり考えられる
        職場の雰囲気や人などがしっかりわかるよーになってきてとても安心できる!

先生がしっかり案内してくれる
        資格を取るときはしっかり先生の補修があってわかりやすい
        1人で資格を取りに行くのではなく先生と共に取りに行く感覚である

内容
    学校・学科の内容、本校の特色、就職実績、キャンパスライフなど情報満載です。
      服飾研究科 / 在校生 / 2015年入学

服飾研究科に関する評価

良かったと感じました 様々なファッションの専門学校がありましたがここは指導者の教え方もよく 就職についても有利にできます ただ先生方の数が少ないので聞きたいことがあるとかよく並んでいました

先輩方の実績が良い サポートも充実していました

問題なかったです 無事に資格を習得して卒業できました

教え方に対しては言うことがありません ただもう少し実習を増やして欲しかったとは思っていました

とても充実しています 私はファッションが好きだったので様々な参考書を取り扱っていました

奨学金も借りずに溜めていた費用で卒業できました

私は少人数で構成されたクラスの一員でした 周りが女性ばっかりで少し不安でしたが問題なく学校生活をおくることができました

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 私は以前からファッション系の学校に行きたかったのですがどこが良いかわからなかった時高校の教師からここを勧められオープンキャンパスに行きました そしてここは教え方が良かったと感じました だからここにきました
      取得した資格 ファッション

販売速成科 / 卒業生 / 2014年入学

販売速成科に関する評価

少人数の学校なので学年関係なく先生方とも仲が良いです。授業もメイクやヘアなどファッション意外の分野も学べて充実していると思います。在学中に検定なども取れるので就職の際には強みになります。

悪い

説明会などはいくつかありますが、ほとんどの人がリクルートなどから探したり、アルバイトからの就職などが多いです。なので動き始めるのが遅いとギリギリまで決まらない人や就職せずに卒業の人もいます。

販売能力検定は必須になので合格率100%です。自主的にカラーコーディネートや色彩検定を取る人も多くその際には先生方がサポートしてくれます。

授業の内容は主に座学が多いです。ビジネス科だと、簡単なスカートやパンツなども作れるので楽しいです。また外部講師が多いので色んな方の話を聞ける授業が多く充実しています。

最寄り駅から徒歩5分ほど、札幌駅もすぐ近くにあるので良いです。また近くなコンビニや公園などもあり息抜きもできます。近くに大きな大学もある為、家賃の安いアパートも多いです。

少人数の為教室はあまり広く無いです。縫製などをやる教室はテーブルなど少し劣化していて使いづらさもあります。

学費は他に比べやすいと思います。実習などで生地代など多少かかりますが、学校からも安く買えるので良いです。またAOなども受けやすいです

少人数のためみんなが顔見知りでみんなが仲良いです。多く服が好きという共通の趣味があるので、学内恋愛も多いです。

販売速成科で学べること

販売促成科は主にファッションビジネスを学びます。ヘアメイクから生地の素材など幅広く勉強できます。実際に接客を受けにいくマーケティングという授業などもあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ファッションビジネスなので色彩学や素材学、販売学中心です。たまに縫製もやります

所属 <学科> 販売速成科
      <コース・専攻> 販売促成科
      取得した資格 ファッションビジネス検定3級
      就職先 アパレルメーカーの販売員

服装総合科 / 卒業生 / 2011年入学

服装総合科に関する評価

そんなにたくさんの生徒がいるわけではなかったので、かなりアットホームな環境だった。その分友達や先生とも仲良くなれたし、濃い学校生活を送れたと思う。授業も分からないところはすぐ聞けるし、置いていかれる心配がなかった。

既に卒業した先輩方が就職先で割と昇格していることが多かったので、そこを紹介してくれたりと業界のパイプがあった。就職先が決まらずに卒業する人が毎年ほぼいない。

資格を取るための授業があったので自分で時間を割いて勉強しなくても良かったし、分からないところをすぐに聞けたのも良かった。

人数が少ないので自分だけ置いていかれることもなく取り組めた。講師の先生も面白い先生ばかりだし、現役で働いている方だった。

駅から徒歩5分もかからないところにある。学校帰りに遊びに行く時は歩いてでもファッションビルに行ける距離なので便利。

校舎は多少古さも感じるけど設備はしっかり整っている。元々学校として建てられた建物ではないので教室とかは会議室感がある。

他のファッション系の専門学校と比べたら一番学費が安い。それでも勉強する内容とか取れる資格は同じだから良かった。

人数が少ないのでとにかくクラスの全員と仲良くなれる。なんなら先輩や後輩とも仲良くなれるので人間関係で悩んだことは一度もなかった。

服装総合科で学べること

接客などのファッションビジネスから簡単な縫製、ヘアメイクやネイル、マナーを学ぶ。毎年ファッションショーも行う。

取得した資格 ファッション色彩検定
      就職先 ファッションアドバイザー

学校名

ふりがな

ほっかいどうふぁっしょんせんもんがっこう

住所 北海道 札幌市北区北15条西4丁目

札幌市営地下鉄南北線 北18条 (332m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる