みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 北海道 札幌医学技術福祉歯科専門学校 口コミ 口コミ詳細

幅広く学べます

言語聴覚士科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

言語聴覚士科に関する評価

まだ授業が始まったばかりなので、総合的な評価を出すのは少し早いと思いました。同じ夢を持っている人達が集まっているので、勉強はしやすいと思います。

言語聴覚士の資格が取れれば働き口はたくさんあると聞いているので、実績は高いと思います。乳幼児から高齢者まで患者さんの幅が広いので、選択肢はたくさんあります。

全国平均60~70%で、昨年度の本校は70%だったそうです。授業時間が足りないと言いつつも、国家試験対策はしっかりしているようです。他の資格習得のお話は知りません。

実践を詰んだST、定年退職した講師の人、大学の研究員が教えてくれたりしているので、教え方(?)にバラつきがあるような気がします。生徒の意見を取り入れてくれる方が多いので、充実度は高いと思います。

地下鉄から徒歩約5分強です。交差点が多く、交通量は多いです。近くに消防署があるので、サイレンが毎日五月蝿いです。周りにはコンビニが多く、お昼ご飯には困りません。

ST科の建物は古い方ですが、全体的に綺麗です。今年から安い学食が始まりました。検査機はまだ使った事はありませんが、喉の模型などが多くあります。

「高い学費を払ってもらっているので、なるべく快適に授業などを受けていただきたい。」と、先生に言われたことがあります。授業費は細かく把握していませんが、医療系の教科書などは高いです。

恋愛関係は判りません。同じ夢を持つ同士でも、色々な趣味によって友達の幅は決まるかもしれません。でも、クラスは一体化していて殆ど壁は無く話し合いはスムーズです。

所属 言語聴覚士科 言語聴覚士科
文法から専門的な事まで幅広く
言語障害・嚥下障害など
この学校・学科を選んだ理由 祖母のリハビリでこの職業を知った為。 同じ様な人を救いたいと思った為。

2014年06月投稿

札幌医学技術福祉歯科専門学校の学科一覧