みんなの専門学校情報TOP
札幌スイーツ&カフェ専門学校
口コミ
口コミ詳細
札幌スイーツ&カフェ専門学校
ありがとうと言われるカフェのプロになる

パティシエ・カフェ科に関する評価
1年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクをトータルに学びながら自分の“好き”とじっくり向き合い、2年次に夢や目標にあわせてコースを選んで“得意”を伸ばせるのが本校最大の魅力!基礎となる幅広い技術・知識を身につけた後に、より高度な技術・知識を習得して、“好き”を深められます。実習授業も豊富で、幅広いメニューを学び、現場で即戦力として活躍できる実力が身につきます。また、学生だけでオリジナルカフェ・パティスリーをオープンする学内店舗実習もあり、商品開発から販売まで行うことで、パティスリーやカフェ運営の流れを学び、より実践的に現場で役立つスキルを習得することが可能です。
就職
一人ひとりの夢を叶える手厚い就職サポートシステム!地元就職や独立開業をサポートするオリジナル制度も!
3人の先生が学生をサポートする「3 Teachers システム」が特徴!学生の個性や実力を把握する担任の先生、担当地域の就職情報に詳しいエリア担当の先生、現在も第一線で活躍する実習の先生、計3名の教員が学生一人ひとりに対してきめ細かい就職指導を行います。また、本校は全国に姉妹校があり幅広いエリアから求人が届くので、地元での就職も可能。独立開業をサポートする「独立支援制度」や、Uターン就職の費用をサポ―トする「ふるさとサポート制度」など、独自のサポート制度も充実しています。 -
資格
パティシエ・カフェのプロとして必要な資格はもちろん、スキルアップするための資格も取得できる!
本校では、技術や知識を身につけることはもちろん、更に自信をつけて卒業後の自分の可能性を広げるために資格の取得を目指します。先生のサポートはもちろん、検定科目を集中して勉強できるよう時間割が変更される「検定ウィーク」制度があります。また、5つのレベルがある「製菓技能検定」と「調理技能検定」に2年間で挑戦し、合格を目指していきます。自分の技術レベルを毎回確認できるので着実にステップアップしていることが実感できます。 -
授業
先生と生徒の距離が近く、親身に指導するのが本校ならではの特徴!現場をよく知るプロの先生が一人ひとりの夢や目標に正面から向き合い、誰もが夢を叶えられるよう丁寧に指導します。有名店で活躍し、様々な実績を持つ一流の特別講師も来校するので、最先端の技術を学ぶこともできます。
アクセス・立地
地下鉄もバスも近い。街の真ん中で学校の近くには遊べるような場所も!
施設・設備
おいしさを生み出すための最新設備・充実の設備。友達に自慢できるおしゃれな学校です!!
学生たちが作ったお菓子やパンを販売できるカフェ実習室のほか、製菓・製パン実習室ではスチームコンベクションオーブン・イタリア製のエスプレッソマシン・パイシーター・大型ミキサーも設置。授業中は先生のデモンストレーションがよく見えるように手元を液晶TVに映し出します。 -
教材費及びその他の費用は別途で、納入金が116万円で、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
学生生活
最新の設備が揃うおしゃれでキレイな学校で、楽しく学べますよ!
学科における希望業界への就職率
| 所属 | パティシエ・カフェ科 カフェ&バリスタコース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
年次にスイーツ・パン・カフェ・ドリンクの基礎を学び、自分の“好き”に合わせて入学後にコース選択ができる! ■目指せる仕事: パティシエ(洋菓子職人) 、パン職人 、バリスタ 、料理研究家 、フードコーディネーター 、調理師 、パン製菓店員・店長 、飲食店員・店長 、商品企画・開発 、店舗開発・店舗プロデューサー |
| この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から、よく母と一緒にお菓子を作っていました。いつしかお菓子作りを仕事にしたいと思うようになり、本校に進みました。スイーツパティシエ科で学びましたが、1年次の授業でコーヒーについて学んでからは、お菓子よりもコーヒーのことに興味がわき、もっと深く知りたい、技術を身につけたい、と思うように。気温や湿度によって微妙に淹れ方やエスプレッソマシンの調整が必要だったりと、コーヒーの世界は本当に奥が深いんです。マシンの調整などはとても難しいので、2年目の私はまだまだ任せてもらえません。でも今の職場では、本当に素晴らしい先輩方に恵まれているので、つねに目標を高く持つことができます。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 珈琲カフェ専門店 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
- 内容