みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細
札幌スイーツ&カフェ専門学校
本当にここで良いのかもう一度良く考えて
就職2|資格3|授業3|アクセス4|設備4|学費3|学生生活2
パティシエ・カフェ科に関する評価
-
総合評価
調理師免許は取れませんが、技術力は確実に身につくと思います。
実際自分は、入学当初より技術力や段取りがアップしました。 -
就職
あまりサポートはされません。自分で動かないと就職できない感じです。先生から紹介されたお店に面接に行ったら、実は新卒を取ってないお店だったりと、なかなか適当です。
-
資格
資格の合格率は良い方ですが、サポートはあまりありません。自分で勉強しないと落ちます。
-
授業
実習の先生たちの指導はいいと思います。キャリアもあるので、わからないところがあれば聞けば教えてくれて、学べます。
ただ質はどうかと言われると、微妙です。言動が多々おかしいなと思うときがあります。
あと、事務員に学費の相談はしない方がいいです。めっちゃ罵られます。気軽に相談してくださいって書いてあるくせに、これでもかと思うほど暴言言われます -
アクセス・立地
地下鉄と市電の駅が近いので、比較的通いやすいと思います。ただ、JRの駅からは少し遠いです。
-
施設・設備
設備はしっかりしていると思います。最近実習室が改装されきれいになったので、実習しやすいと思います。
-
学費
ちょっと高いと思います。実習量も決して多いとは言えないので、自分的には微妙です。
-
学生生活
友達との関係は充実しています。基本的には良い人が多いです(一部を除いて)。
しかし、クラスの雰囲気は微妙です。
陰口、悪口がクラスで飛びかいます。
入学早々悪口やイタズラをされた身としては、不満です。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
1年生のときは実習や基礎知識を学ぶ授業が大半です。2年生になると1階にあるカフェスペースで、各クラス月1ペースで店舗実習があります。 1年生のときは授業が楽しく、放課後も友達と遊びに行く余裕があると思います。しかし、2年生になると店舗実習の決めごとや作業で、ほとんど最終下校時間の19時15分まで残業続きで、放課後の時間がありません。家にまで作業を持ち込まないと終わらないです。試作の日も1回しかないくせに、試作の段階で商品になるレベルにしろと言われます。流石にクラス全員疲労、ストレスが溜まり、辞めた人も数人います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいときから、製菓の道に進みたいと思ったため入学しました。 |
取得した資格 | カラー検定3級 ビジネス検定3級 ラッピング検定3級 |
希望業界に就職できたか | はい |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む- 内容
- 学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
- 発送予定日
- 請求後1週間以内に発送
札幌スイーツ&カフェ専門学校の学科一覧
-
4.2 33件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,バリスタ,パン職人,和菓子職人他
- 学費総額:
- 262万円
- 年制:
- 2年制