みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細

本当にここで良いのかもう一度良く考えて

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

調理師免許は取れませんが、技術力は確実に身につくと思います。
    実際自分は、入学当初より技術力や段取りがアップしました。

あまりサポートはされません。自分で動かないと就職できない感じです。先生から紹介されたお店に面接に行ったら、実は新卒を取ってないお店だったりと、なかなか適当です。

資格の合格率は良い方ですが、サポートはあまりありません。自分で勉強しないと落ちます。

実習の先生たちの指導はいいと思います。キャリアもあるので、わからないところがあれば聞けば教えてくれて、学べます。
    ただ質はどうかと言われると、微妙です。言動が多々おかしいなと思うときがあります。
    あと、事務員に学費の相談はしない方がいいです。めっちゃ罵られます。気軽に相談してくださいって書いてあるくせに、これでもかと思うほど暴言言われます

地下鉄と市電の駅が近いので、比較的通いやすいと思います。ただ、JRの駅からは少し遠いです。

設備はしっかりしていると思います。最近実習室が改装されきれいになったので、実習しやすいと思います。

ちょっと高いと思います。実習量も決して多いとは言えないので、自分的には微妙です。

友達との関係は充実しています。基本的には良い人が多いです(一部を除いて)。
    しかし、クラスの雰囲気は微妙です。
    陰口、悪口がクラスで飛びかいます。
    入学早々悪口やイタズラをされた身としては、不満です。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生のときは実習や基礎知識を学ぶ授業が大半です。2年生になると1階にあるカフェスペースで、各クラス月1ペースで店舗実習があります。
1年生のときは授業が楽しく、放課後も友達と遊びに行く余裕があると思います。しかし、2年生になると店舗実習の決めごとや作業で、ほとんど最終下校時間の19時15分まで残業続きで、放課後の時間がありません。家にまで作業を持ち込まないと終わらないです。試作の日も1回しかないくせに、試作の段階で商品になるレベルにしろと言われます。流石にクラス全員疲労、ストレスが溜まり、辞めた人も数人います。
この学校・学科を選んだ理由 小さいときから、製菓の道に進みたいと思ったため入学しました。
取得した資格 カラー検定3級
ビジネス検定3級
ラッピング検定3級
希望業界に就職できたか はい
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する