みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 北海道 札幌スイーツ&カフェ専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しく、時には厳しく

パティシエ・カフェ科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ・カフェ科に関する評価

私はパティシエコースでしたがとても楽しく、何よりも自分の好きなことをずっとしてられるという幸せ空間でした。検定など、辛いことも時々ありますが、優しく先生方や先輩、仲間たちがいてくれるため、頑張れます!パティシエになりたい方は絶対に入るべきコースです!!

• 就職

教えてくださる先生方は、みなさん優しくわかりやすいです!
    先生と生徒は仲がよく、質問もしやすいです!
    スイカフェで学んだことを十分に活かして、好きなことを仕事にすることができます。

• 資格

1年生のうちから様々な検定を受けることができます。
    それらは、就職するときに役に立つので受けて損なし!
    サポートも厚く、優しく教えてくださいます。
    (時には厳しく!笑)

• 授業

1週間に4回授業を受けるのですが、そのうち4回実習を行います!どれも楽しく、新しい知識を身につけられます。先生方は一つ一つ丁寧に教えてくださるため、とても居心地よくスイーツなどについて学べます!

地下鉄大通駅を降りて、そこから徒歩で行けます。交通の便もよく、お店もたくさん近くにあるため、非常にいい場所です。近くには大通公園があり、持って帰ってきたスイーツを眺めのいい公園で食べて帰ることもできますよ!笑

たくさんの部屋に冷凍庫が完備されていたり、大きなオーブンも設置してあります!調理室がとにかく多い!それからエレベーターもあるため移動が非常に楽です。食品を扱う学校なためもあり、校内はいつも清潔です!

• 学費

専門学校であるからには仕方ないことですか、かなりかかります…。百万円~二百万程度です。人によって違います。その理由としては、奨学金制度があるからです。その制度を受けられたら、最大百万円免除となります!助かりますね~。妥当ではあると思いますが、正直いうと、やはり少し高いですね。

全員、同じ趣味(スイーツづくり)を、持っているのもあって比較的仲がいいです!AO入試で受けた人は9月頃にはもう進路が決まるため、入学する前にその人たちで集まってスイーツなどを作ることができます!真剣なときと、はっちゃけるときとメリハリつけて、みんな仲良く程よくはしゃいで楽しんでます

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
スイーツ全般の作り方や、その雑学・知識を学べます。
何一つ必要のないものがなく、パティシエになるために必要不可である知識や技術を学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 妹がスイーツづくりが大好きで自分もつられて作るようになり、この業界に興味を持ったからです。他にも製菓の専門学校はあったのですが、オープンキャンパスに行ったとき、一番居心地がよく、ここなら自分も楽しく学べそうだと思い、スイカフェにしました。
取得した資格 正式名称がわかりませんすいません
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティスリーアンスールというケーキ屋さんです。
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学ガイド
内容
学校案内・入学ガイド・募集要項・願書
発送予定日
請求後1週間以内に発送
2024年08月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる