みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 北海道 札幌スポーツ&メディカル専門学校 口コミ スポーツトレーナー科

みんなの総合評価
★★★★☆ 4.0
(18件)
学科絞込
項目別に表示

スポーツトレーナー科の口コミ一覧

Pick Up

スポーツトレーナー科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

スポーツトレーナー科に関する評価

先生が物凄くイイ人で自分の将来の事や進路など真剣に 相談に乗ってくれました。。
    将来スポーツ関係の仕事を考えている人にとって物凄く良い学校だと思います。
    基礎からしっかり学べ、自分で納得いかない時でも新味になって話を聞いてくれたり、実技も付き合って頂いたりと大変助かりました。。
    また自分が全然出来ない生徒でしたが諦めずに自分に付き合ってくれてホントに助かりました。。
    確かにスポーツトレーナーとは責任感もかなりあり大変な部分も多いですが、物凄くやりがいや達成感などあると思います。。
    在学中と厳しいつらいと感じたりすることも多いです。
    ですがやって良かった!
    頑張って良かった!って僕は思えたので
    これから新しく入学する人も最初は辛いかもしれませんが学校の中で楽しい事を見つけたり、
    目標や夢等を見つけ頑張ってほしいです。
    友達関係も皆和気あいあいしているので雰囲気も良く
    楽しい環境だと思います。
    なので一つの選択に入れても大丈夫だと思います。

学校からの返信
2020/12/22
我々教員に対するありがたい評価もありがとうございます。引き続き、期待を裏切らない教育ができるように努めてまいります。現場経験豊富な教員が多いので、日々の授業やコミュニケーションの中から、現場の話や将来の目標についてお話しする機会をたくさん設けております。クラス制をとっていますので、クラスメイト担任の先生と切磋琢磨しつつ楽しい学校生活が送れます。

請求後1週間以内に発送
スポーツトレーナー科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

設備が充実しててとてもいいのと、学校の先生たちがとても優しく周りの生徒たちもいい人たちが集まってると思うのでとても良い

• 就職

今のスポーツトレーナーの仕事の数は減ってきてるので就職するには少し厳しい部分もあったがそれなりの成績を残せば就職しやすくなる

• 資格

ある一定の評価を取ると取得できるのでいいと思うがサポートが少し少ない

• 授業

先生たちも優しくとても良いとこだし設備も充実していてとても良いと思う

新さっぽろ駅から歩いて30分程度なので歩いたら少し遠くはなるのですか周辺環境は良い

色々な機材が設備されてるので授業に取り組みやすいので勉学に励みやすい

• 学費

年間にかかる学費は少し高いと感じることもあるのですかある程度は妥当

みんな優しくていい子なので過ごしやすいのと学校の先生たちが優しく接してくれるので充実してる

学科
リハビリのことやら人体の仕組みなど色々なことがたくさん学べるところです
コース・専攻
この学校・学科を選んだ理由 人とコミュニケーションをとるのが好きでから人と会話できる職業に就きたいと思ったから
希望業界に就職できたか はい
就職先 会社名の記入は難しいのですが専属のスポーツトレーナーに今のところなる予定ではあります

2025年08月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のスポーツトレーナーになりたいと思っている人にとってはとてもよい専門学校になっています。そしてこの学校はスポーツトレーナーに就職できる確率がとても高いです。

• 就職

スポーツ業界では有名な学校で、スポーツのスタッフへの就職率は60%と高いです。就職実績をみると、スポーツトレーナー等があり就職先も充実しています

• 資格

スポーツの審判職などに就職するために重要な審判の資格がとれる数少ない学校です。

• 授業

授業は主にスポーツ関連の授業になっていて先生もスポーツ経験者
    が多いです

最寄駅は近くにあり周りの環境はとても充実しています。そして生活には困りません。

学校自体はスポーツ関連のコートや体育館の設備も充実していてスポーツをする上でとても良い環境です。

• 学費

学科の学費は少し高いですが授業や学校内の設備を考えると妥当な金額です

学内の生徒はフレンドリーな方が多くとても接しやすいです。そしていじめなどの問題になるようなことも起きていません。

学科
スポーツにおける最低限の能力や怪我をした時の対処の仕方なのについて学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツ一筋で暮らしてきて自分の職業はスポーツに関連のある職種が良かったのでスポーツ関連の専門学校に入学しました!

2024年08月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2022年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

トレーナーになりたいのであればここ一択ではないかと思っております。試験の合格率もかなり高く卒業生のほとんどがトレーナーとして活動しています。

• 就職

ほほ全員が何かしらのフィットネス関連の業種に就く事が出来ていました。

• 資格

合格率も高く、面接などのサポートも親身になってしてくださります。

• 授業

その業界のプロの方を招いてセミナーを行ったり、常に現場に入った時のことを想定した授業を行ってくださるのでとても信頼出来る先生方です。

札幌中心部にあるのでかなり便利です。授業終わりにバイトに行ったり遊んだりすることができました。

トレーニングジムやマッサージ台、運動場など必要なものは全て揃っていると思われます。

• 学費

やはり専門学校なので安いとはいえませんが、指導内容、施設の充実度からいえば納得できる金額だと思います。

あまり人数が多くなく団結力は高いと感じました。放課後も
    クラスの仲間と自習や遊びなどで一緒にいることが多かったです。

学科
1年次から実習があるので将来に向けての実感が湧きます。早いうちから専門的実践的なことを学べるのでありがたいです。
この学校・学科を選んだ理由 小学校から高校までサッカーをしておりトレーナー業に興味があり、それに携わる仕事がしたくこの学校を選びました。
就職先 全国区で名の知れている24時間系ジムスタッフ

2025年01月投稿
  • ★★★☆☆

スポーツトレーナー科に関する評価

座学が好きな人は筋肉についてとても学べていいと思います実践メインではないかなと個人的には感じるところがありました!

• 就職

なんとも言えません就職決まってない人をあつめて相談乗ってくれたのはとてもありがたかったです

• 資格

個人個人と面談をしてサポートしてくれます。結局自分の頑張り次第なところもあります

• 授業

なんとも言えない良くも悪くもひたすら進んでいく感じですついていけなくなったらもうそこで終了です

ほていがおいしいのでお昼ご飯にほていにいくとみんないい気持ちになります

いいと思いますマシンがいっぱいあっていいですが全然プライベートでは使えません

• 学費

あんまりいいとは思いません座学多めで人によっては満足すると思います

癖強いですいい人もいればあんまりな人もいるどこも一緒ですねはい

所属 スポーツトレーナー科 栄養コース
学科
トレーニングと栄養がメインです。いろんなことを教わりました!
コース・専攻
栄養について学びました他にはピラティスなどもありました
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに関わった仕事をしたくて入学しました。この時は明るい世界を期待していました
取得した資格 健康運動実践指導
就職先 水泳のインストラクター

投稿者ID:1020927
2024年12月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★☆☆☆

スポーツトレーナー科に関する評価

それぞれの目標の高さが違く分かれるクラスだった。
    明確な目標がある人はいいけどそうじゃに人は大変そうだった。

• 就職

何とも言えない。
    人により、スポーツ関連の仕事に就職している人や、全く関係のない職に進んだ人もいる。

• 資格

真面目なクラスではなかったので、授業中寝ていた人もいる。
    先生も注意せずだった。

先生による。
    お気に入りの子には割と構っていたがそうじゃない子は煙たがられていた。

市電が近く、地下鉄でも少し歩くが行ける。
    立地はとてもよく、コンビニも近い。

中央区ということもあり、建物が狭かった。
    器具などは割と充実していた。

• 学費

少し高い気がする。
    やはり都会の学校だからなのか、大学に行った方が良かったかも。

イベント毎に他のクラスと関わる機会があり、友達がたくさんできる。

学科
トレーニングについて、食事について、ストレッチについてなどスポーツに関すること全般
この学校・学科を選んだ理由 スポーツが好きで、スポーツに携わる仕事がしたかった。
自分自身バスケをしており怪我をした時のリハビリの先生になりたかった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 高校の時に商業高校で、簿記などの事務系の資格を持っていたため、事務をしています。規模としては中小企業

2025年08月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

自分は一流のジムトレーナーになりたいと思い入らせて頂いたのですが、実際蓋を開けてみると自分の想像以上の充実さだったので、ぜひ僕と同じジムトレーナー希望の人はオススメです!

• 就職

先輩方、先生方が入学当初から楽しいムード出迎えてくれてとても楽しいスタートを切れました!!
    その後も環境が嫌になることなく無事卒業まで迎えることが出来ました!
    ほんとにこの学校を選んで良かったと思いました!

• 資格

ジムトレーナーになるための資格などを取らせてくれなおかつ、その資格取得のサポートもしっかりしてくれた。

• 授業

先生方の教え方も上手くて、容量の悪い自分でも早く飲み込むことが出来たました。

学校の近くには地下鉄などが、結構ありなおかつ車の通りも多かったので、交通の便には困らなかった。

施設は十分と言っていいほど充実していてとても過ごしやすい環境でした!

• 学費

結構最初は高いと自分でも思っていたのですが、しっかり詳しく内容を知っていくうちに納得できた。

みんなかなりフレンドリーでとても楽しい生活を送れたので、自分的にはかなり満足しました

学科
ジムトレーナー、せいたいし、せっこつぎじゅつ、トレーナーなど様々内容があります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から筋トレに興味があり、ジムトレーナーになりたいと思い、この学校を選ばせてもらいました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 会社名を控えさせていただくのですが、中小企業に就職させてもらいました。

2023年09月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツトレーナー科に関する評価

一流のスポーツトレーナーになりたいと思ってる学生にとってこの専門学校はとてもいいと思います。就職先をすぐ決められます。

• 就職

就職先が充実していて、とても良いと思います。先生たちも快く相談に乗ってくれ安心して自分に合った就職先を見つけることが出来ました。

• 資格

過去にはこんなことがあった、みたいに過去のことを教えてくれるのでとてもいいと思います。

• 授業

先生の指導では意味がわからない質問をしても嫌な顔せずに答えてくれるのでとてもいいと思います。

周辺の環境、立地はとてもいいと思います。周りに遊べるところが沢山あり、学校終わりに友達と遊びに行ってました。

トイレとかがたくさんあり、並ぶことがあんまりなくいいと思いました。

• 学費

学科の設備、施設などが充実しており、決して学費は安いわけではありません。けど妥当な金額だ思います。

学内の友人関係は、ひとりぼっちでご飯を食べてる人がいればみんな話しかけに行くクラスでした。優しい人が多いです。

所属 スポーツトレーナー科 スポーツトレーナー科
学科
スポーツトレーナーでは体を動かして、トレーナーとしても基礎と知識を学びます。
コース・専攻
スポーツトレーナー科では体を動かして、スポーツトレーナーに対しての基礎や知識を身につけていきました。
この学校・学科を選んだ理由 昔から筋肉でかい人に興味があり、ボディービルダーに携わる仕事をしたいと思ってこの専門学校に入りました。
就職先 株式会社THINKフィットネス

2025年07月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

先生方の授業内容やサポートしてくれる能力あると思います。自分のなりたい職業があるのであれば入学した方が良いと思う

• 就職

スポーツ業界では有名な学校で、スポーツへの就職率は割といいと思う

• 資格

スポーツに関わる仕事に就職するために重要な資格がとれる学校です

• 授業

授業内容はすごく分かりやすい内容になっており、指導方法が良いと思う

立地的にすごい良いと思う。最寄駅からも徒歩数分のため通いやすい

ほかの学校がどのくらい設備が整っているのか、わからないため比較が難しい

• 学費

他の学校の費用はあまり良くわからないため、他の学校との比較は難しい

クラスの雰囲気もよく、同じ志を持った人たちが集まっているので良い

(公財)日本スポーツ協会公認
アスレティックトレーナー
はり師・きゅう師(国家資格)
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味があり、将来スポーツに関わる仕事がしたいと思い学校探した
就職先 スポーツ

2025年07月投稿

スポーツトレーナー科に関する評価

なりたい目標があるのであれば、かなり近道な気はする。中には遊びたい生徒もいるため流されずに勉学していれば大丈夫

• 就職

在学中も就職先の話や卒業生の進路や仕事の内容をわかりやすく説明してくれ、イメージがわいた

• 資格

手厚くサポートしてくれるため不安もなく勉学に取り組むことができた

• 授業

相談しやすい環境にあり、卒業生もたまにくるため聞きたいことがあれば簡単に聞くことができた

札幌市内なので特に不満もない。買い物や通学も容易に済ませることができる

特に不満点もなく充実していると思う。直してほしいところとかは相談して改善してくれる

• 学費

少し高い気もするが、大学に行く費用を考えたら安くもとれるかな

皆が同じ進路を目指しているため、ライバルではあるが目標が同じなので仲良く生活できた

学科
資格取得にむけた勉強をできる。内容は仕事を初めるにあたりイメージの付きやすいように工夫されているため、今後を考えやすい
この学校・学科を選んだ理由 幼いことからスポーツをしてきていて、就職するにあたり好きなことを仕事にしたいと思ったため
就職先 トレーナーやインストラクター

2025年04月投稿
もっと見る(あと8件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

札幌スポーツ&メディカル専門学校

(さっぽろすぽーつあんどめでぃかるせんもんがっこう)

住所

北海道札幌市中央区南1条西8-11-1

地図表示
最寄り駅

札幌市営地下鉄東西線 西11丁目駅 徒歩4分
札幌市営地下鉄東西線 大通駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2025年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

235~458 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
入試
総合型選抜(AO入試) 面接・課題(AOエントリー時の面談または課題 ※スポーツ保育科・鍼灸科・柔整科は面談のみとなります。またAO入学の場合、鍼灸科・柔整科は別途面接試験を行います。(AO特待生入学は面接試験もあります))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)(※書類審査のみ。ただし、スポーツ保育科・鍼灸科・柔整科につきましては別途面接試験を行います。)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科・鍼灸科・柔整科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科・鍼灸科・柔整科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、札幌スポーツ&メディカル専門学校の口コミを表示しています。
札幌スポーツ&メディカル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる