みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 北海道 北海道立農業大学校 口コミ 農業経営研究科

北海道立農業大学校

北海道 中川郡本別町 / 池田駅
投稿する
みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
学科絞込
項目別に表示

農業経営研究科の口コミ一覧

農業経営研究科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

農業経営研究科に関する評価

北海道立農業大学校は、十勝の広大な環境で最新技術や機械を実践的に学ぶ、将来の農業経営者育成に特化した機関です。実践重視のプロジェクト学習、充実した設備、資格取得の支援が魅力で、農業のプロフェッショナルや地域リーダーを目指す人に最適です。

• 就職

就活直前ではなく低学年のうちから自己分析やインターンシップ相談でキャリアセンターを利用すると、自分に合った道を見つけやすくなってありがたい。
    学内限定の求人をチェックできて 一般の求人サイトにはないその大学の学生を優先的に採用したいという企業の求人票がキャリアセンターには沢山届くのでとても良いと思います。

• 資格

就職活動における強みとして資格取得サポートに非常に力を入れています。大学が提供する支援サポートが手厚いです。学内で割安な受講料で対策講座を受けられます。半額のものもあったりします

• 授業

現役で活躍されている講師が居るので、分からないところは1からしっかり教えてくれて授業の質も高いです。実際の体験談なども聞けてわかりやすくとても面白い授業です。

最寄りの駅はJR根室本線「池田駅」です。池田駅から十勝バス(陸別方面行き)に乗り、「仙美里(せんびり)バス停」で下車し、そこから徒歩で約30分かかります。車では帯広市から約60km、約90分の距離にあります。私は車で毎朝送り向かいをしてくれていたため楽をできましたが中々交通面は大変だと思います

北海道でもここまで充実してるのはなかなかありません。設備も綺麗で数も用意されているので空き時間なく作業が行えます。

• 学費

特別安いわけではありませんがここまで充実した設備手厚いサポートをしてくれますので妥当かそれ以上だと思いますよ。

近年入校人数は減少していて人数が少ないのですが、逆に馴染みやすく仲良くなるのは早かったですね。毎日和気あいあいとした雰囲気で楽しかったです。他のクラスとの交流も多くクラス関係なしで遊んだりしていました。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
所属 農業経営研究科 稲作経営専攻コース
この学科で学べること
学科
北海道立農業大学校は、本別町にある2年制の農業専門教育機関。畜産・畑作園芸・稲作の専門学科・コースで、スマート農業技術、家畜管理、作物栽培を実践的に学びます。1年次は基礎、2年次はプロジェクト学習を行い、将来の農業経営者・スペシャリストを育成します。
コース・専攻
畜産経営学科:酪農や肉用牛の飼養管理、経営管理。
畑作園芸経営学科:
畑作専攻:小麦、てんさい、ばれいしょ等の栽培、技術、機械。
野菜専攻:だいこん、にんじん等の露地野菜の生産から販売。
研修コース:
稲作経営専攻コース:稲作の栽培・経営。
研究課程:
農業経営研究科:より高度な経営能力・技術の習得(1年制)。
この学校・学科を選んだ理由 私は北海道生まれで就職も北海道で働く事をを望んでいて、農業は興味もあって1番自分に合ってると思ったので志望しました。
入学前後のギャップ 高校の時から同じ専門高校に通っていたため、座学の大事さは分かっていましたが、高校と大学では更にレベルが上がり最初は大変でした。最初は基礎知識を叩き込まれ、その後専門的な授業、自習をしました。どの授業もコミュニケーションをしっかり取りながら出来るため置いてかれる心配が無かったのが安心でした。
取得した資格 危険物取扱者(乙4)、農業機械の運転免許・技能講習修了証
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大手企業
学校が返信できない口コミ
2026年03月投稿

学校名

北海道立農業大学校

(ほっかいどうりつのうぎょうだいがっこう)

住所

北海道中川郡本別町西仙美里25-1

地図表示
最寄り駅

JR根室本線 池田駅

この学校で受けられる奨学金

専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。

• ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

• 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
ユーザーのみなさまへ
この専門学校への当サイトからの資料請求サービスは現在行っておりません。(キャンペーン対象外)
このページは調査日時点の内容を基に、みんなの専門学校情報が独自調査し、作成しています。専門学校が管理しているページではございません。

北海道立農業大学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、北海道立農業大学校の口コミを表示しています。
北海道立農業大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる