みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸山手大学   >>  口コミ

神戸山手大学
出典:Hasec
神戸山手大学
(こうべやまてだいがく)

兵庫県 / 私立

神戸山手大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(9) 私立内226 / 552校中
私立内順位
平均

現代社会学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
      神戸山手大学、現代社会学部、観光文化学科では他の学校では経験できないような授業を受けることができます。例えば関西最大級のチャリティイベント(ロックフェス)が毎年五月にあるのですが、学校主催なので、スタッフは全員学生です。学内で12人ほどのリーダー中心にそれぞれの部署をまとめていきます。当日、又は当日までの期間、部署ごとにそれぞれイベントの為の準備をして、その中で団結力を深めていきます。全学年が参加できるので、上下関係の交流も深まり学生のうちで必要な人脈作りも大いに可能です。
      もちろん大変なことも沢山ありますが、他の学校では味わえないような、一生に一度の経験だと思いますし、チームで何か一つのことを成し遂げることは、今後の社会の生き方を考えても役に立つことができると思うので、是非経験して頂きたいです。また、イベントを通して、一緒にイベントを乗り越えた仲間として、かけがえのない親友を作ることもできる例も多々みてきました。悔いのない学生生活を送ってください。
      アパレル企業
    現代社会学部 総合社会学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生との距離も近く、卒業してもご飯に誘ってくれる。
      就職や学業の面で、高校の時と同じように面倒を見てくれるため、心配事があったらすぐ相談できる環境がある。
      少人数制の授業なため、すぐに質問ができたり、授業速度を合わせてくれたりしてくれる。
      ゼミというよりかは、クラスに近い
      キャリアセンターの人とも交流がとても良くあり、ちゃんと生徒一人ひとりをみてくれるので、合う合わないも考えて助言してくれる。
      元町や三宮に近いため、学校帰りに寄り道も可能
      住宅街が多く、治安がとても良い
      古い校舎だが、わるくない
      伝統がある学園なので、素敵に思える
      少人数制なため、グループに入れないということはそうそうない。
      しかし、恋愛対象になる異性が多いかと聞かれるとそうでもない。
      サークルはそう多くないが、イベントはかなり頑張っていると思う。
    学部に関する情報
      社会メディア、心理、経済経営、建築インテリアとおおくのコースがあるが、入ってから決められる。
      有名大手金融グループ
    現代社会学部 観光文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は観光文化学科なので主に旅行会社やホテルや航空会社などについて学べます。ほかにも経営学や心理学などの幅広い分野についても学ぶことができます。就職についても就職のための授業があります。
      一年生からゼミがあります!ゼミの人数が少ないので先生とも話しやすく個人の課題に熱心に向き合ってくれます。先生によってゼミの授業が全く違うので自分にあったゼミを見つけるのはとても楽しいと思います。
      最寄駅は阪神電車、JRどちらも元町駅です。そこから北に歩いて20分ほどです。坂道なので夏は暑く、冬は寒くしんどいです。ですが市営のバスがあるのでそれに乗れば学校近くにとまります。
      一号館の建物は古いです。ですがよく使うのは四号館なのでそこは比較的新しく綺麗な教室ばかりです。
      サークルがあるのでそれに入れば楽しく充実した対人関係を築けると思います。またボランティア活動が多く行われておりそれに参加するのも楽しいと思います。
    現代社会学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      観光をすごくたくさん勉強したという感覚はなく、英語に追われたり、そんな感覚が1,2回生のときはありました。ゼミについては、様々なジャンルのゼミがあるのでその中でも興味のある内容のところは必ずあると思います。もっと観光を中心にたくさん学びたいなら専門などに行ったほうがいいかなとは思います
      講義では、面白く分かりやすく話てくれる先生もいれば、淡々と講義を進めていっている先生がいます。フィールドワークなどがある楽しい講義もあるので、じっと座って講義を受けるのが苦手な方や、新しいことなどをどんどん知りたいと思う方はフィールドワークがある講義を履修したりすると今まで見たことがなかったものや、新しいことに出会えるのでとてもおすすめです。
      キャンパスは、元町の上のほうにあり、坂が結構きついので慣れるまでは大変かなと思います。1号館と3号館の場所が離れていて、移動に外を歩かないといけないので、移動をするには少し面倒くさく感じることがあるかもしれません。しかし、三宮には歩いて行ける距離なので、放課後などに友達と遊んだりするには便利だと思います。
      ディーラー 事務
    現代社会学部 観光文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の大学は観光学科と言うなかなか無い学科があります。将来ホテルやエアライン観光に興味がある学生には良い大学だと思います。アメリカ、中国、カナダ、オーストラリアと留学先もたくさんあり留学だけでなく船で世界一周するものやインターンシップと言う海外で働くものもありとても魅力的だと思います。
      週3回英語の授業があり文法、リスニングとしっかり学べます。クラス別の少人数制なので英語が好き!学びたい!けど自信がない学生には基礎から始めるのでとてもいい環境で学べると思います。将来ホテルの職業に就きたい人、エアラインに興味がある学生に役立つ講義もあります。また一番の魅力は観光学科に所属していても総合学科の講義も受けられます。
      1年生からゼミがあり、1年生は決められたゼミですが2年生からは選ぶことができます。活動はゼミによっても違いますが観光学科なので観光にまつわるものを題材に街頭インタビューやアンケートなどをして発表します。積極的に外に出かけたりするゼミもあり楽しいと思います。
      留学やインターンシップについて神戸山手大学は手厚いサポートをしてくれるのでそのおかげで就職率は高いそうです。ホテル、CA、鉄道、旅館、貿易など観光学科からたくさんの先輩方が就職されています。やはり留学やインターンシップを経験している学生が多く自信や強みになるので就職にはあまり困らないと聞きます。
      JR三宮からはバス一本で行けますし、JR元町駅からは徒歩15分?20分ちょいで行くことができるので不便ではないと思います。また地下鉄からも近いので通いやすいと思います。近くには多くのマンションやアパートがあり学生が多く住んでます。大学の近辺にも飲食店はありますが駅から近いので空きコマには駅の近くの飲食店を利用する学生も多いです。学校終わりにはそのまま買い物など友達と楽しめます。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。食堂は広くメニューもおしゃれでおいしいです。値段も安く利用しやすいです。
      サークル、部活が色々あるので所属すると先輩方や多くの人と関わり仲良くなります。大学が小さいぶんすぐに仲良くなることができます。しかし、観光学科と総合学科はあまり関わりが少ないので友人を作るのは難しいと思います。
    学部に関する情報
      1回生はさまざまな分野を学ぶことができます。観光学科の授業だけでなく総合学科の授業も学べるので自分は何になりたいのか何が本当に興味があるのかと興味がある分野に進みやすいです。
      エアライン、大手メーカー
    現代社会学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生も熱心で勉強しやすい環境だと思います。
      就職対策もきちんとされており不安なく就職活動が始められました。
      自ら学ぶ姿勢があればどの先生の授業もとても面白い内容だと思います。
      先生にもよりますが、経験のある割とお年の先生の方がゼミは充実していると感じます。
      就職活動を不安なく行えるようサポートしてくれます。
      3日間の訓練もあり学校全体で就職活動の模擬ができます。
      地下鉄が近く、バスもあり普通には良いと思います。
      バスは学校の前で停車します。
      パソコン室もあり、学者するには充分だと思います。
      コピー機が少し使いづらいです。
      それなりに皆仲良しです。学祭やゼミの活動を通してもいろんな人と仲良くなれます。
    学部に関する情報
      観光産業のおもてなしの精神や観光業の歴史幅広く学ぶことができます。
      大手金融会社
    投稿者ID:222093
    現代社会学部 総合社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入ってよかったと思っています。楽しく学校生活を送れています。講師の方が熱心で、勉強も頑張っています。
      講師の方が熱心で、わかりやすく、とても充実しています。たのしいです。
      とても充実しています。毎回以下のが楽しみで、先生も熱心です。
      すきなところは就職できるようサポートしてもらっています。夢に近づいてる気がする。
      駅が近く通いやすいです。元町駅、県庁前と2つの駅があります。
      施設は綺麗で、周りに学校が多く、緑が豊かで安全な毎日おくれる。
      良い友達ができました。男女問わず仲良くとてもたのしいです。よく遊びます。
    学部に関する情報
      さまざまな内容選べますが私は観光について勉強しています。たのしいです
    投稿者ID:219120
    現代社会学部 観光文化学科 / 在校生 / 2010年入学
      とても分かりやすい授業しています。 皆さんいった方が良いです。駅からとても近いです。交通の便が完璧です
      分かりやすい授業しています。 とてもいい人ばっかりなので親身になってせっしてくれます
      ゼミは一年生からはじまります。いろいろなゼミがあるので楽しいです
      就職実績はあると思います。自分の行きたい所に行けるチャンスがあるのでがんばりましょう
      阪神元町駅とjr元町駅と地下鉄県庁前駅から通えるので通学しやすいです
      比較的新しい学校なので施設は綺麗です。施設は充実してると思います。
      サークルとかゼミとかで仲良くなれるチャンスがあるので友達が沢山出来ると思います。
    学部に関する情報
      様々ないろんな授業があるので、どれを受けるのか迷ってしまうので自分が面白そうなのを絞ります。
      警備会社です
    投稿者ID:207646
    現代社会学部 観光文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい大学です。
      さまざまな講師のかたが、来校下さり、とても勉強できていました。
      ゼミはたくさんあり、どれに入るか迷うぐらい充実していました。
      すぐに、就職対策講義などがあり、後々困ることは少なかったです。
      駅からは少し遠く、長い坂道が数回あり、夏場はとても大変でした。
      施設、設備はとてもキレイで皆がキレイに使用しているという感じでした。
      中小企業
    投稿者ID:200711