みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸山手大学   >>  口コミ

神戸山手大学
出典:運営管理者
神戸山手大学
(こうべやまてだいがく)

私立兵庫県/県庁前駅

学部絞込
131-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    現代社会学部観光文化学科の評価
      バスガイドさんになりたい方は観光の方が専門的に勉強ができオススメです。学びたいことを取捨選択がしやすいです
      マナーまでしっかり学べる。観光地の神戸のことを学べてとてもよい
      親身に話しを聞いてもらえる。求人も多くあるので学校の紹介で就職したいです
      最寄駅は元町で三ノ宮まで歩いて行けるのでとても、アクセスが良い
      トイレが綺麗で、食堂も安く食べれる。特にうどんが安いのでオススメです
      恋愛はなかったのですが、先生がフレンドリーでとても過ごしやすい環境です。
      学祭は、小さいながらもアットホームな、雰囲気で良い。
      サークルは入っていないのでわからない
    その他アンケートの回答
      マナーのことから観光のことまで幅広く学べる単位も比較的とりやすい
    • 学科の男女比
      1 : 9
      神戸の町の真ん中の学校に行きたかったので、この学校にしました。

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部総合社会学科の評価
      生徒にとにかく優しいです、事情がある場合など猶予をくださったり、単位を取る方法を一緒に考えてくださったり
      先生が優しいけれど関西国際になるので恐らく変わるかなと思います
      学生の意欲はともかく、先生が優しいです
      就職率は良いらしいです、地元の企業への就職、あるいは田舎の方への就職が多い印象です
      駅が比較的近く、バス停も近いので通学はしやすいです、坂であることを除けば
      施設によってまちまちです、3号館はエレベーターがありますが他はないので
      人数が少ないので顔は覚えやすいし関わりやすいかと思います。人によると思いますが。
      悪い
      学祭を除けばあまり意欲的ではない印象です、イベントはやってるらしいですが、あまりわかりません
    その他アンケートの回答
      建築、経済経営、心理学、生物学など幅広く自由に選択して学ぶことができます、語学も複数学べます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
      社会学、建築を学びたくて選択しました、学科の建物の方が駅に若干近いことも理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部観光文化学科の評価
      自分の大学は観光学科と言うなかなか無い学科があります。将来ホテルやエアライン観光に興味がある学生には良い大学だと思います。アメリカ、中国、カナダ、オーストラリアと留学先もたくさんあり留学だけでなく船で世界一周するものやインターンシップと言う海外で働くものもありとても魅力的だと思います。
      週3回英語の授業があり文法、リスニングとしっかり学べます。クラス別の少人数制なので英語が好き!学びたい!けど自信がない学生には基礎から始めるのでとてもいい環境で学べると思います。将来ホテルの職業に就きたい人、エアラインに興味がある学生に役立つ講義もあります。また一番の魅力は観光学科に所属していても総合学科の講義も受けられます。
      1年生からゼミがあり、1年生は決められたゼミですが2年生からは選ぶことができます。活動はゼミによっても違いますが観光学科なので観光にまつわるものを題材に街頭インタビューやアンケートなどをして発表します。積極的に外に出かけたりするゼミもあり楽しいと思います。
      留学やインターンシップについて神戸山手大学は手厚いサポートをしてくれるのでそのおかげで就職率は高いそうです。ホテル、CA、鉄道、旅館、貿易など観光学科からたくさんの先輩方が就職されています。やはり留学やインターンシップを経験している学生が多く自信や強みになるので就職にはあまり困らないと聞きます。
      JR三宮からはバス一本で行けますし、JR元町駅からは徒歩15分?20分ちょいで行くことができるので不便ではないと思います。また地下鉄からも近いので通いやすいと思います。近くには多くのマンションやアパートがあり学生が多く住んでます。大学の近辺にも飲食店はありますが駅から近いので空きコマには駅の近くの飲食店を利用する学生も多いです。学校終わりにはそのまま買い物など友達と楽しめます。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。食堂は広くメニューもおしゃれでおいしいです。値段も安く利用しやすいです。
      サークル、部活が色々あるので所属すると先輩方や多くの人と関わり仲良くなります。大学が小さいぶんすぐに仲良くなることができます。しかし、観光学科と総合学科はあまり関わりが少ないので友人を作るのは難しいと思います。
    その他アンケートの回答
      1回生はさまざまな分野を学ぶことができます。観光学科の授業だけでなく総合学科の授業も学べるので自分は何になりたいのか何が本当に興味があるのかと興味がある分野に進みやすいです。
      エアライン、大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代社会学部総合社会学科の評価
      入ってよかったと思っています。楽しく学校生活を送れています。講師の方が熱心で、勉強も頑張っています。
      講師の方が熱心で、わかりやすく、とても充実しています。たのしいです。
      とても充実しています。毎回以下のが楽しみで、先生も熱心です。
      すきなところは就職できるようサポートしてもらっています。夢に近づいてる気がする。
      駅が近く通いやすいです。元町駅、県庁前と2つの駅があります。
      施設は綺麗で、周りに学校が多く、緑が豊かで安全な毎日おくれる。
      良い友達ができました。男女問わず仲良くとてもたのしいです。よく遊びます。
    その他アンケートの回答
      さまざまな内容選べますが私は観光について勉強しています。たのしいです

投稿者ID:219120
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代社会学部観光文化学科の評価
      私は観光文化学科なので主に旅行会社やホテルや航空会社などについて学べます。ほかにも経営学や心理学などの幅広い分野についても学ぶことができます。就職についても就職のための授業があります。
      一年生からゼミがあります!ゼミの人数が少ないので先生とも話しやすく個人の課題に熱心に向き合ってくれます。先生によってゼミの授業が全く違うので自分にあったゼミを見つけるのはとても楽しいと思います。
      悪い
      最寄駅は阪神電車、JRどちらも元町駅です。そこから北に歩いて20分ほどです。坂道なので夏は暑く、冬は寒くしんどいです。ですが市営のバスがあるのでそれに乗れば学校近くにとまります。
      悪い
      一号館の建物は古いです。ですがよく使うのは四号館なのでそこは比較的新しく綺麗な教室ばかりです。
      サークルがあるのでそれに入れば楽しく充実した対人関係を築けると思います。またボランティア活動が多く行われておりそれに参加するのも楽しいと思います。

卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部観光文化学科の評価
      専門学校にしようか大学にしようか迷っている人にはオススメな大学だと思っています。サービス系やイベント系を学べる授業も多く他大学で多い教室でこもりっぱなしの授業ではありません!フィールドワークが多く学外での交流も多く色々な方とコミニティーを作ることができます。また大規模な大学ではないため、教授や大学関係のスタッフさんとの距離も近く勉強だけでない身近なお話をすることができます。毎日行く大学だからこそたくさんの人との交流ができる場所がいいと思います!
      学外からの教授も多く、とても楽しい授業も多いです。
      フィールドワーク多いのは魅力です。
      三年時からゼミが始まります。
      自分のしたい分野をきちんと教授と話し合って決めることができるのでとても充実しています。
      資格を取るための支援もあるため、就活にも活かせます!
      悪い
      最寄駅の元町駅から15分ほど上り坂ですが、色々なカフェなど近くにありとても通学時が楽しいです。
      悪い
      学内の施設は比較的新しいです。
      多くの国から留学生も多く、様々な国際交流ができます。時折国ごとのイベントも学内で行われています。
      小さな大学なのですが、多くの部がありルミナリエやカミングコウベのボランティアの活動も多く参加できます。
    その他アンケートの回答
      ホテルやテーマパーク、イベントの裏側、地域振興など幅広い分野を勉強できます。
      大手旅行会社

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代社会学部観光文化学科の評価
      小規模な大学のため、学生と教授の距離が他大学と比べてとても近いため、学びやすい環境である。また、就職支援のキャリアセンターのサポートも手厚い。その一方、サークルや部活動は少ないため、華やかなキャンパスライフではないかもしれない。
      授業は、座学で学ぶだけでなく、学生主体のイベント運営に携わる機会があり、実践的に学ぶことが出来る。他にも授業内でボランティア活動をすることもある。単位は、しっかりと出席して課題を出していれば大丈夫。
      ゼミごとに特色が大きく異なる。自分が将来進みたい職業に応じて、ゼミを選択している学生が多い。3年生から本格的にゼミ活動が始まるが、1年生の時から少人数でゼミのようなことをする。その時に、教授の性格なども知れるため、教授とは長い付き合いができる。
      就職率は非常に高い。授業やゼミでホテルに特化したものがあり、英語か中国語を必ず学ぶため、語学が活かせるホテル業界に就く人が多い。小規模大学のため、就職活動のサポートは手厚い。履歴書の直しや面接練習など、大学側が機会を設けてくれる。
      最寄駅から徒歩で約15分かかるため、少し不便な立地ではあふ。しかし、最寄駅付近は栄えているため、大学帰りにショッピングや食事はできる。自宅通いが多い。
      悪い
      図書館はあるが、そこまで広くない。キャンパスが広いため、講義の教室によっては移動で外に出て横断歩道を通るなど5分?10分の時間がかかる。
      小規模のため、知り合いが多くつながりも多い。サークル・部活動は少ないが、大学主体で行っている大きなイベントがあるため、そこで上下のつながりもできる。
      悪い
      毎年、学生主体で行なっている大きなイベントがある。1年生は全員参加だが、2年生以降もスタッフとして参加する学生がとても多い。一から作っていくため、充実感が大きいのが魅力である。サークル・部活動の数は少なく活発ではない。
    その他アンケートの回答
      1年次は、語学と観光に関する基礎を学ぶ。2年次は、観光の視野を広げて学ぶことができる。仮のゼミとしてそれぞれ専門的に学びだす。3年次からは、ゼミ活動が本格化する。就職先に向けて専門的なことを学ぶ講義が増える。4年次は、就職活動後は卒論に徹する。
    • 利用した入試形式
      大手アパレル会社

現代社会学部観光文化学科の評価
      神戸山手大学、現代社会学部、観光文化学科では他の学校では経験できないような授業を受けることができます。例えば関西最大級のチャリティイベント(ロックフェス)が毎年五月にあるのですが、学校主催なので、スタッフは全員学生です。学内で12人ほどのリーダー中心にそれぞれの部署をまとめていきます。当日、又は当日までの期間、部署ごとにそれぞれイベントの為の準備をして、その中で団結力を深めていきます。全学年が参加できるので、上下関係の交流も深まり学生のうちで必要な人脈作りも大いに可能です。
      もちろん大変なことも沢山ありますが、他の学校では味わえないような、一生に一度の経験だと思いますし、チームで何か一つのことを成し遂げることは、今後の社会の生き方を考えても役に立つことができると思うので、是非経験して頂きたいです。また、イベントを通して、一緒にイベントを乗り越えた仲間として、かけがえのない親友を作ることもできる例も多々みてきました。悔いのない学生生活を送ってください。
      アパレル企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代社会学部総合社会学科の評価
      先生との距離も近く、卒業してもご飯に誘ってくれる。
      就職や学業の面で、高校の時と同じように面倒を見てくれるため、心配事があったらすぐ相談できる環境がある。
      少人数制の授業なため、すぐに質問ができたり、授業速度を合わせてくれたりしてくれる。
      ゼミというよりかは、クラスに近い
      キャリアセンターの人とも交流がとても良くあり、ちゃんと生徒一人ひとりをみてくれるので、合う合わないも考えて助言してくれる。
      元町や三宮に近いため、学校帰りに寄り道も可能
      住宅街が多く、治安がとても良い
      古い校舎だが、わるくない
      伝統がある学園なので、素敵に思える
      少人数制なため、グループに入れないということはそうそうない。
      しかし、恋愛対象になる異性が多いかと聞かれるとそうでもない。
      サークルはそう多くないが、イベントはかなり頑張っていると思う。
    その他アンケートの回答
      社会メディア、心理、経済経営、建築インテリアとおおくのコースがあるが、入ってから決められる。
      有名大手金融グループ

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      観光をすごくたくさん勉強したという感覚はなく、英語に追われたり、そんな感覚が1,2回生のときはありました。ゼミについては、様々なジャンルのゼミがあるのでその中でも興味のある内容のところは必ずあると思います。もっと観光を中心にたくさん学びたいなら専門などに行ったほうがいいかなとは思います
      悪い
      講義では、面白く分かりやすく話てくれる先生もいれば、淡々と講義を進めていっている先生がいます。フィールドワークなどがある楽しい講義もあるので、じっと座って講義を受けるのが苦手な方や、新しいことなどをどんどん知りたいと思う方はフィールドワークがある講義を履修したりすると今まで見たことがなかったものや、新しいことに出会えるのでとてもおすすめです。
      キャンパスは、元町の上のほうにあり、坂が結構きついので慣れるまでは大変かなと思います。1号館と3号館の場所が離れていて、移動に外を歩かないといけないので、移動をするには少し面倒くさく感じることがあるかもしれません。しかし、三宮には歩いて行ける距離なので、放課後などに友達と遊んだりするには便利だと思います。
      ディーラー 事務

131-10件を表示
学部絞込

住所 兵庫県 神戸市中央区中山手通6-5-2
最寄駅 神戸市営地下鉄山手線 県庁前
電話番号 078-371-8000
学部 現代社会学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

文系のオススメ大学
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/いわき駅
高岡法科大学

高岡法科大学