この学校に通って良かったと思います。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローが手厚く、進路相談や補修を行ってくれて、楽しく卒業することができました。
【授業内容・コース】
授業は退屈なものが多いです。
取得しなければいけない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。
また、学びたい専門分野の授業が履修できなかったのが残念です。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいです。
毎週、専門分野のワークを約1〜2章分進めなければいけないのが、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業で教えてもらえるので、心配ありません。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
学校の登校日は自分で選択することができるので、週5日〜6日まで自分に合った形で進学できます。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
約3〜4週に一回、約30分のカウンセリングを希望すれば受けることができます。
【先生の親しみやすさ】
先生は特別親しみやすいとは思いません。
授業はきちんと行ってくれますが、その他の対応は先生によってバラバラです。
親しみやすい先生も一定数います。
【進路実績】
AI大学へ進学する人が大多数だと思います。
自分も大学生になりたいと考えているため、AI大学に進もうと考えています。また先生は親身に進路相談にのってくれるので、助かります。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできると思います。
自分はBack numberというバンドが好きでよくライブにも行くのですが、部活動をきっかけに同じバンドが好きな友人と出会うことができました。
【学費】
先生のサポートも手厚く毎年イベントの実施もあるのでとても良いと感じます。
教材として学費も使用しますが、追加で費用が発生することもなく、予め決まった授業料しか掛かりません。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
高校生活をしたかった、というのが一番の志望動機ねす。
実際に説明会に参加した際に先生から学校生活についてや専門分野に関する説明をして頂きましたが、自分自身の求める「高校生活」にぴったりでした。
【先生の雰囲気や服装】
髪の毛の色は何色でもOK、ピアスOKでしたが、比較的悪くなさそうな雰囲気の生徒が多かったように感じます。制服も用意されているので、半分くらいの方が制服を着てスクーリングしています。
【進学先・就職先】
AI大学通信制高校のコース
【メッセージ】
この高校はとっても充実していて、高校生活を過ごしたい人には絶対おすすめです。特に通信制の部分は市内でも珍しく、そういった人たちが多く集まるので受験・進学の時にも周りに仲間がいるので絶対有利!オススメです。