この学校で学んだファッションやメイクなど知識は日常生活でも参考になることばかりでしたが、私はサポート校なしの基本生徒任せの学習方法が身に合わず、休学の後、他の通信制高校に転校してしまいました。
合うか合わないかは人に寄ります。
【授業内容・コース】
メイクやヘアスタイルにど専門の授業はかなり充実しており、基礎的なやり方から少し専門的な事まで教えてくれます。
ただ学習面では完全に生徒任せな感じなので自己管理や出来ない人には少し向いていない感じです。
オンライン提出or紙提出が選べますがオンライン提出の方が圧倒的におすすめです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートを提出し、スクーリングやHRに出れていれば卒業は出来ます。
ですがスクーリングが朝から夕方までの授業を1週間ドカッっとやるような感じなので病気持ちや朝が弱い人には少し向いてないかなという感じです。
【スクーリング】
スクーリングとテスト以外は本当に自由です。
専門的な授業は学ぶものよって違くて、1週間に1〜3日、約2時間が基本です。
芸能の方は週1でした。
【サポート体制】
月1にあるHRで1ヶ月の時間割が配られます、そこでどんな授業、どんな教科のサポートが行われているかを見て自分から登校していくというスタイルです。
【先生の親しみやすさ】
個人差が割と激しい印象です。
皆さん基本優しいですし怒鳴ったりもしないのですが、本当に親と生徒のこと考えるの?というちょっと無責任な先生もいました。
まぁ人間ですから仕方ない部分もあるのかもしれませんが‥
【進路実績】
同じ学校法人のヒューマンアカデミーをはじめとした専門学校に進む人が多いです。
【友人関係やいじめについて】
共通の話題を持つ友人ができやすいです。基本会う人が専門の授業なので話題が共通しています。
【学費】
サポート校が無いので安く、学費支援があります。
専門の授業の有無や種類で値段が変わって来ます。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
元々モデルを目指しており、芸能やメイクなど専門的な事を学べる通信制高校を検索したら一番上に出てきたからです。実際に授業見学した時、メイクのやり方を丁寧に教えてもらったので、ここからと思い選びました。
【先生の雰囲気や服装】
そもそもメイクやヘアスタイルを学べる学校なので自由です。
制服もありますが、服装は自由なので着てる人は少ない印象です。
【進学先・就職先】
学習方法が身に合わず、日本航空高等学校に転入学
【メッセージ】
この高校の特徴はなんと言っても専門分野を学べる事です。
専門分野を学びながら高卒資格を得たいと考えている方におすすめです。週に1〜3日と登校する頻度も少なめなので週5は難しいという人にもお勧めです。
多少の自己管理は必要ですが、一生使える専門知識が沢山手に入るので損はないと思います。
ですが、サポート校(ワンツーマンの塾のようなもの)はないので「取り敢えず高卒資格を得たい得させたい」「生きるのだけで精一杯」という人にはあまりオススメできません。