この学校を選んでよかったと思います。
全日制の学校で通えなくなってしまい途方にくれていましたが、こちらの学校に編入し、先生方のサポートをうけ勉強しながら生活していくうちに心の傷も冷え、無事高校を卒業することができました。そのおかげで現在は全日制の専門学校に通うことができています。
【授業内容・コース】
そこまで深くはしませんが1つ1つの授業が苦痛に感じることはあまりないので単位は取りやすく、教科によって外部や学校内の先生に分かれていますが、どの先生もわかりやすく教えてくれます。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいと思います。レポートの提出をしなかったり、スクーリングの日を休むと単位をとるのが厳しくなってしまいますが、先生が声かけをたくさんしてくれたり、休んだ日の補充をするため別のプランを考えてくれたりと、いい先生ばかりなので学校生活も過ごしやすく高校卒業に向けて頑張れると思います。
【スクーリング】
スクーリングの期間以外は自由にスケジュールを組み立てられると思います。スクーリングは主に夏休みと冬休みにあります。
スクーリングの日は日程がハードなのでアルバイトはできなくはないですが決まるのもギリギリなことがあるので2.3週間と休みをとったほうがいいと思います。
【サポート体制】
サポートは手厚いと思います。スクーリングの日数が足りないときなど別のプランを考えてくれて先生が優しくこの日は来れますか?などと声をかけてくれて学校を休んだ日も怒らず心配してくれました。
【先生の親しみやすさ】
先生の対応は良いと思います。分からないことがあれば職員室にいくか電話で教えてくれてやさしい先生ばかりです。
【進路実績】
進学する人が多いと思います。特に連携しているヒューマンアカデミー専門学校への進学が多いと感じました。ヒューマンアカデミーの学科はたくさんのジャンルがあったので連携の学校で安心して通えるためだと思います。
【友人関係やいじめについて】
私は登校日数が少なかったのでお友達はあまりできませんでしたが、週3などで通うコースではお友達を作っている方が多かったように見えます。1人でいても冷たい目とかはなく居心地は良かったです。
【学費】
少し高く感じますが、高校卒業するためなので妥当だと思います。