学校自体は楽しくて、出会いがあって、学びもあったけれど、担任は高校生全員の担任という形なので、進学の時にあまり見てもらえず、ヒューマンアカデミーや就職組はよく把握されていたようなので、願書などの用意がギリギリでとても困りました。
【授業内容・コース】
授業は一限が90分です。勉強は自分の好きな時に学校に来ることで、先生が待機している部屋とかがあります。専門だけに実際に授業があるので、そこでは毎週先生に直接教えて貰うことができます。
【スクーリング】
自分のとっている授業には、でなければ単位を取れません。勉強だけなら自分の好きな時に学校に来て先生のいる教室で質問などができます。
【サポート体制】
自分も鬱になってから学校を転入したので、転入前は不安だったのですが、事前に担任や事務の方と話ができ、どんな人がいてどんな雰囲気なのか知ることが出来ました。
【先生の親しみやすさ】
基本的に担任の先生、専門授業の先生としか関わりが無いのですが、ヒューマンアカデミーへの進学や就職の場合は割と親身になって話しているようですが、別の大学などに進学しようとした私の場合はあまりサポートして貰えませんでした。
【進路実績】
大学に進学したい人もいるようなので、大学側から人が欲しいと高校に話も来ているようです。
【友人関係やいじめについて】
専門授業は自分の興味のある科目が選べるため、自然と共通の趣味を持っている人と知り合えます。なので、だんだん全員で緊張なく話し合えるようになりました。
【学費】
高いです。専門授業を受けると、実質1授業1万円以上します。しかし、授業を受けていないと、あまり人と関わることがないので、実際に校舎のある学校でそれは無意味です。
【卒業のしやすさ】
勉強だけでなくヒューマンアカデミーに入るために様々な専門授業を受けることができます。学費はコースによりますが、少々高いです。
【校則の厳しさ】
校則は全く厳しくありません。一応高校生には制服もありますが、私服の人もいます。ピアスを空けるのも、髪を派手な色に染めるのも自由です。更にバイトもOKなので、バイトを優先して生活している人もいます。