前に通っていた学校(環境)を考えると、この学校で良かったと思っています。 すべての先生たちが子どものためをとても良く考えてくれています。 安心して通わせています。
【授業内容・コース】
親としてですが、授業のレベルでは決して高い方ではありませんが、選んで受けている授業なので、授業を聞いていないとか、居眠りしているとかはありません。 授業も楽しく受けているようです。
【スクーリング】
週5日制、週3日制、土曜授業のみ、通信授業のみ、選択できます。 自分に合ったスケジュールで通えます。その時も担任の先生と相談しながら組立てられます。
【サポート体制】
不登校の生徒にも連絡を取りながらサポートしているようです。 通学の生徒にもひとり一人先生方が見てくれています。
【先生の親しみやすさ】
先生方、みなさん良くして頂いています。 子供たちの事もよく観察していて、催し物も子供目線で考えて頂いています。生徒が通いやすいよう心がけてくれています。
【進路実績】
先生方がよく面倒見てくれています。 それぞれの生徒に合わせて相談にのってくれています。
【友人関係やいじめについて】
私の子は友人が出来ました。楽しく学校に通っています。 部活動もあり、文化祭など生徒で協力しながら行う行事もあります。
【学費】
毎年保護者会で学校の実績を報告して貰ってます。 収支はもちろん、学校の評価等も知らせてくれるので学費も妥当だと思っています。
【卒業のしやすさ】
卒業はしやすいと思います。 先生方のサポートがしっかりしているので、提出レポート未提出の子には何度も連絡してくれるそうです。 就職、進学の個別の相談も親を含めて最後まで話し合えます。子供の様子を定期的に知らせてくれます。 安心して通わせています。
【校則の厳しさ】
アルバイトもOKです。髪型、服装も自由です。 ただひとつ、犯罪はもちろんだめですが、「いじめ」はわかった時点で退学です。