うちの子供は最終的にはリタイアしてしまいましたが、清明高校という場所で学んだ事や積んだ経験、出会った人達は、子供の成長に間違いなく大きな影響を及ぼしたと思っています。(良い意味で)
【授業内容・コース】
多分、本人しかわからないと思いますが、周りからみた範囲ではタブレットを巧みに使用し、今風だな~と感じました。
【スクーリング】
基本、選択科目も必須科目以外は、先生と相談しながら自分のペースに合わせて時間割を組めるので、無理の無いスケジュールが組めると思います。
【サポート体制】
結果、うちの子供はリタイアしてしまいましたが、先生方のサポートは最後の最後までよくして下さいました。単位制なので多少の融通は効くかも知れないですね。
【先生の親しみやすさ】
子供が怪我をして授業が受けにくくなった際、とても色々と配慮して下さり、辞める寸前まで、一生懸命に関わって下さり感謝しています。
【進路実績】
比較的、新しい学校なので、 これからじゃないでしょうか? 進学も専門も先生方は親身になって相談に乗ってくれるとは思います。
【友人関係やいじめについて】
うちの子供は、中学校は不登校で行けず、朝も苦手でしたが、似たような境遇の子供達が居たみたいで、気の合う友達が出来ました。通ってた頃、学校の話も色々話していましたが、『いじめ』という単語は出てこなかったです。真相はわからないですが... 。
【学費】
学費に関しては(昼間の)定時制という扱いになるみたいで、家計を預かる身としては、本当に助かりました。
【卒業のしやすさ】
うちの子供は途中でリタイアしてしまったので、何とも言い難いですが、学校に通う事が出来れば卒業は出来ると思います。
【校則の厳しさ】
校則は公立高校の一般レベルだと思います。少し緩めかも知れません。