小中学校時代は不登校になったことはなかったので、定時制になじめず通信制に通うことになるとは思っておらず葛藤がありましたが、自分のペースで学んで高校の卒業資格を得られたことを今では本当に感謝しています。
【授業内容・コース】
レポート課題は楽しくはありませんが、つらくもなく、スクーリングは特に体育などは最初はやりたくなかったですが自由度が高く意外と楽しかったです。
【高卒資格の取りやすさ】
レポート数も多くなく、難易度も易しく、スクーリングも多過ぎず少なすぎずで定時制になじめなくても卒業できてありがたかったです。
【スクーリング】
スケジュールの自由度はそこまで高くはないですが、きつくないので苦痛ではなかったですし、逆に悩まずにすみ良かったです。
【サポート体制】
担任制で希望すれば細やかなサポートを受けられると思います。私はどちらというと最低限の関わり以外は放任してほしいタイプだったのですが、それについても望めばそのような対応をしてくださる感じでした。
【先生の親しみやすさ】
先生によりますが、基本的に温かい対応をしてくださる先生が多いです。そのほかの先生もビジネスライクな先生はいらっしゃいましたが、感じの悪い嫌な先生は私の知る限りではいませんでした。
【進路実績】
就職する人も進学する人も多かったです。大学進学希望ということを伝えたら、模試も受けさせていただけました。
【友人関係やいじめについて】
スクーリングが定期的にあって、イベントもあったり、先生方もなじめるよう工夫してくださる感じの環境のため、望めば友人はできると思います。通信制のイメージで華やかな雰囲気の生徒が多いイメージがありおびえていましたが、落ち着いた雰囲気の生徒も結構多く、杞憂でした。
【学費】
自分で出したわけではないのですが、そんなに高いイメージではありませんでした。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
定時制高校で名前が知られていたため安心できると考えて選びました。