やはり日中はアルバイトなどをして学校に通ってくるため、疲労の面は結構あります。つい居眠りしたり、休んだりする生徒も多かったです。
【授業内容・コース】
取得しなければならない単位数のためだけに勉強している感じはします。学びたいというよりも与えられた単位を逆算しながら授業を受けているという感じです。
【スクーリング】
ある程度は組み立てられるようであったが、科目によっては決められたスケジュールで進んでいます。
【サポート体制】
カウンセリングなどの体制はととのっているとおもいます。辞めていく生徒も中にはいましたが、登校してきた生徒もいたのは事実です。
【先生の親しみやすさ】
先生にもよりますが、親密になって接してくれる先生は少なく、あくまでも仕事として教壇に立っている感じはします。
【進路実績】
進路実績については過去の生徒たちの進路先を勧めてくる傾向はあります。つきたい仕事というよりかは、先生自身の実績のために結構強制的な面もあります。
【友人関係やいじめについて】
どうしてもグループができてしまう。人によってはたくさんの人と仲良くなっていますが、少人数でのグループが目立っていました。
【学費】
将来のことを考えると正直言って定時制高校に通っていたことを自信もって言えるとは思いません。
【卒業のしやすさ】
学校の卒業はしやすいほうだと思います。わからないところなどは個別に指導してくださったり、遅れた授業課程も親密になって先生が付き合ってくれたりもしてました。
【校則の厳しさ】
校則についてはあまり厳しくはありませんが、高校生らしくない格好とか髪型に関してはある程度注意されます。