学校に通って良かったと思います。先生は優しいし、精神疾患を患ったばかりで戸惑っていた自分にも寄り添ってくれる先生ばかりで、頑張ったら褒めてくれる人達ばかりでした。生徒もそれぞれの距離感があって無理やり自分のプライベートな空間に入ってくるような人もいないし過ごしやすかったです。
【授業内容・コース】
きちんと話を聞いていれば正しい知識を得ることが出来ます。ただ、テストなどは簡単すぎるように感じました。人それぞれだとは思いますがもう少し深く勉強出来る機会を作っていただけたら嬉しかったなと思っています。それでも授業に関しては満足しています。
【高卒資格の取りやすさ】
きちんと単位をとってテストで点数を取れば問題なく卒業できて、高卒認定と同等の資格を得ることが出来ます。テストの合格ラインも低いので余裕はありました。だからこそ自分が出来るベストを尽くすために甘えないようにする、という生活態度をつくるきっかけになったのかなと思います
【スクーリング】
スケジュールの調整は基本的には希望を伝えて、先生がそれならこうだね、と組んでいたイメージです。この日を休みにしたい、などは特に考えていなかったせいかあまり自由に決められるような感じはなかったです。それでも通いきれる程度でした。
【友人関係やいじめについて】
いじめは全くと言っていいほどなかったです。自分のパーソナルスペースが守られるので合わない人もいましたがそこからつっかかってきたりすることはなかったと思います。友達を作る、となると逆に自分から行かないといけないので少しだけ難しいかもしれないです