社会人になってから高卒が欲しくなり入学しましたが年齢や学年に隔たりがなく、通いたい子は通学でき、自宅学習がいい子は家でゆっくりできる多様性に富んだカリキュラムのおかげで自分ペースで通えてます。学校とプライベートのメリハリをつけたい人にはおすすめの学校です。
【授業内容・コース】
人によって受け止め方は違いますが、一般科目の授業は授業の日数の関係で内容は淡白になりがちです。ただ、特別活動授業というフリー授業が一定数あるのですが先生の好きに授業をしていいという時間なので普段の授業で聞けないことや教科書には無いジャンルを学ぶことが出来ます。一般科目は出ずに特別活動授業だけ出るという子もいます。先生によって特色があるので面白いです。教頭先生の授業がトリッキーで結構好評です。
【高卒資格の取りやすさ】
余程のことがない限り卒業できます。前期と後期の二学期制でそれぞれで配られるプリント(教科書穴埋め式)とテストを30点以上取れれば間違いなく卒業できます。
【スクーリング】
5月?7月、10月?12月の6ヶ月間しか学校は開いてません。1ヶ月に2回登校日があり、バスで学校に行って授業を受けます。それさえ出てれば問題ありません。空いてる日はバイトしても教習所に通ってもOKです。それ以外の日に学校に行くこともできます。
【サポート体制】
自分も5年程不登校を経験していますが、通いやすいです。
急かさず、焦らせず、仲良しこよしを強制せず、登校日はどうしようもないですがそれ以外は自由にさせてくれます。
カウンセリングではありませんが個別面談(ほぼお喋り)もしてくださるのでかなり気持ちが楽だと思います。
【先生の親しみやすさ】
茨城県と栃木県にキャンパスが数カ所あるため自分が所属してるキャンパス外の先生もいるのですが、どの先生ともラフに話せます。個別授業も希望すれば受けてくれます。話しやすいです。基本ゆるいです。先生とか教頭先生とよくお菓子を食べてます笑
先生ポッキー食べるー?、食べる?のノリが常です。
真面目な時は真面目に、緩い時はどこまでも緩いです。
【進路実績】
国立、私立、専門、一般就職等毎年合格者、内定共に水準は高いと思います。個別面談、面接練習、履歴書制作の特別授業などかなり充実しています。
【友人関係やいじめについて】
良くも悪くも、人との距離感がちょうどいい学校です。近すぎず遠すぎず、波長の合う子とは自然と仲良くなれますし、合わない子とは程よい距離感を保てるのでいじめに発展することがまず有り得ません。
【学費】
安いです。公立高校と同等もしくは公立高校以下の値段です。にもかかわらず私立の全日併設校ということで全日の施設が一部使えたり、通常の通信制高校にありがちなサポート校制度がないため(自校で補えるため)費用は学費(単位)のみで済みます。就学支援金制度を活用できるので家庭の収入にもよりますが人によっては半額?無料で通えます。