みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

明秀学園日立高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 30件 )
入学エリア

在校生

2019年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    基本的に自由に過ごせます。課題が楽です。大人しい人から明るい人までいろいろな人がいます!

【授業内容・コース】
    授業はレポートの解説がほとんどで、教科書に書いてあることをピックアップしていくだけなので、何か新しい事を学びたい人や、レベルの高い授業を聞きたい人にはおすすめできません。

【高卒資格の取りやすさ】
    ほとんどの人が卒業できると思います。たまに留年する人もいるみたいですが…課題は授業に出れば答えが分かるので、授業を聞きながらレポートを完成させてそのまま出せばいいですし、特別活動分の単位もホームルームやオリエンテーションに出席すれば取得できます。アルバイトをしながらでも卒業は十分できるようになっていると思います。

【スクーリング】
    スクーリングは週に1回または2週に1回なので、そこさえ避けて予定を立てれば大丈夫です!各キャンパスでの授業は参加してもしなくても単位には直接関係ないので、多忙な人でもスケジュールは組みやすいと思います!基本手には授業などがないので自習ができない人はだらだらしがちだとは思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートなどは充実していますが、通信制高校なので大学受験へのサポートが弱いです。なので、大学進学を希望する方は自身やご家族でインターネットなどを使って大学情報をこまめにチェックしておかないと大学受験は難しいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    明るい先生が多いです。たまに忙しそうにしていて話しかけづらい先生もいますが…大半は明るくて親しみやすい先生が多いと思います。

【進路実績】
    通信制では専門学校や就職がほとんどを占めます。大学進学者もいますが少ないです。また指定校もかなり限られたところになってくると思います。

【友人関係やいじめについて】
    多様な生徒がいるので同じ境遇の人を見つけやすいと思います。生徒層は本当に多様で、大勢で集まるのが好きな人もひとりが好きな人もいます。基本的には苦手だと思う人と無理やりにでも関わらなければいけない機会はないのでいじめもほとんどないと思います。

【学費】
    先程も書いたように、大学受験へのサポートがかなり弱い上、授業数も少ないので、学費は少し高いように感じます。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
明秀学園日立高等学校の一番高い評価・低い評価