私は別の全日制から転入しました。前の学校で1年休学した事もあり最初は不安だらけでしたが先生達も優しく、友達も出来ました。 来年受験生になるのでその為に勉強も頑張らないといけませんが、先生達の手を借りて頑張りたいと思います
【授業内容・コース】
単位制なので必修のものが多いです。 真面目な感じの授業もあれば、退屈なものもあります。 自分で選べる選択科目もあり、私は簿記を学んでます
【高卒資格の取りやすさ】
自学自習が基本なので卒業しやすいかどうかは正直わかりません。ただ、先生達は分からないところを親切に教えてくれますので卒業する気があるのであれば卒業できると思います。
【スクーリング】
週2回スクーリングとして学校に通います。単位制なので人によって取る単位が違うので自分で来る時間を決められるのでスケジュールは比較的自由です。
【サポート体制】
副校長が経験してる人を気にかけて面談?みたいな事をする子もいます。 特にカウンセリングがあるわけではありません
【先生の親しみやすさ】
どの先生も生徒のことを考えてくれる先生です。 学校に通いにくい子には別日に授業を受けさせたりしてます。
【進路実績】
就職する人が多いですが、毎年5人前後進学しています。 進学希望者は多くないですが希望している生徒には先生達が親身になって教えてくれるので助かります
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすいです。 不登校やいじめ等を経験して入学、転入してくる人が4割ぐらいいると思います。 私も不登校を経験して転入しましたが、今では友達が出来ました。 登校日が少ないのでそこがちょっと...
【学費】
取る単位数によって金額は変わります