この学校に通ってよかったと思います。全日制で人間関係でトラブルがあり不登校になってしまって、通信制高校に転学しました。人間関係に疲れていたので、全然他の生徒と関わることがない通信制は私にとってとても嬉しいことです。
【授業内容・コース】
授業は分かりやすいですがとても退屈です。でも、レポートを提出しないと単位は貰えないので、みんな居眠りすることなく真面目に授業を受けています。
【高卒資格の取りやすさ】
高校は卒業しやすいと思います。 毎日登校しなくても必要な単位の分だけ出席すればいいので卒業資格を取りやすいと思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由だと思います。登校する曜日や、受ける授業は学校側が決めますが、登校する時間帯は自分で決めることが出来るので比較的自由だと思います。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートはそんなに充実していないと思います。私が不登校経験者ですが、学校側にその事を言っても特に心配してくれたり、相談に乗ってくれることはありません。
【先生の親しみやすさ】
先生は特別親しみやすいわけではありませんが、質問した時はとても丁寧に分かりやすく答えてくれました。体調面もとても気遣ってくれるので比較的良い先生だと思います。
【進路実績】
進学実績はいいと思います。卒業生の進学実績が張り出されていますが、とてもたくさん進学した生徒がいるので進学実績はいいと思います。
【友人関係やいじめについて】
友達は作りにくいと思います。特に転学してきた子は作りにくいと思います。関わる回数が少ないので友達になることもありませんが、いじめもありません。
【学費】
設備や授業がとても充実しているわけではないので、妥当かどうか分かりません。