この学校に通って良かったと思っています。最初は通信制高校に行くことが決まって不安でいっぱいでしたが、先生のサポートや友達との出会いがあって楽しく卒業することが出来ました。二日制は時間的にも余裕があるのでバイトがたくさんできるのがおすすめです!
【授業内容・コース】
授業はプリントがメインなので退屈な人はいると思います。一人一人に合わせた授業と言うよりは全体で進めていくようなイメージです。ですがその分家や余った時間に自分で勉強すればなんの問題もありません。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業はしやすいです。スクーリングに出れなくてもまた補充スクーリング実施してくださるのでそれに出れば問題ありません!校外スクーリングも学校でプリントを解けば良いので大丈夫です。
【スクーリング】
登校日は決まっているのでそこまで自由では無いと思いますが、バイトやお出かけを登校日からずらせばかなり自由な生活が送れると思います!5日制はそこまで自由じゃないかもです。
【サポート体制】
不登校へのサポートが充実しています。教室に行きづらい時は空き教室で勉強させてくれますし、自分がいやすい場所を選ばせてくれます。
【先生の親しみやすさ】
趣味の話をしてくれる先生がいたり、朝会うとおはようと言って雑談をしてくれる友達のような先生もいます!
【進路実績】
専門学校への進学が大多数だと思います。私含め、進学実績を見ると大学よりも美容学校や専門学校が多いように感じました。
【友人関係やいじめについて】
二日制だと友達を作るのは自分次第です。休み時間もほぼ無音でそれぞれの事をしているので授業が終わってから話しかけるなどしないと友達はできないと思います。
【学費】
学費は公立の全日高校に比べると高いですが、通信制高校にしては安い方だと思います。学費のことも考えると二日制が1番おすすめです。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
家から近かったと言うだけの理由で学校説明会に参加したのですが、先生が一人一人にしっかりと時間を割いて話をしてくれたり分からないことや不安なことを聞いてくれたのでとても良かったです。入学してからも体調や精神面の健康を気にしてくれたりかなり距離を縮めて接してくださったのでとても楽しい3年間でした!
【先生の雰囲気や服装】
ピアスOK、アクセサリーOKなのでオシャレをしている人が多いです。このシュシュどこで買ったのー?とか聞きあったりしています!髪は染められないので注意です。
【進学先・就職先】
駿台ブライダル専門学校三年制
【メッセージ】
この学校はサポートがとても充実しているのでやりたいことがある人もない人もとてもおすすめな学校です!一緒に夢を見つけていきましょう!