中学までは学校という場所や勉強も苦手でしたが、この高校でレポートを頑張りながら3年間通学できました。1番の収穫は、総合選抜試験で大学に合格できた事です。目標を定めて地道にやれば、先生も友達も応援してくれます。
【授業内容・コース】
中学の復習から入るので得意科目があると退屈と感じる事もある反面、苦手科目は基礎の基礎からやる事でステップアップできます。
【スクーリング】
5日通学コースでは月〜金まで授業内容は基本決まっているので、自由に組むという意味では当てはまらないかと思いますが、個別指導という授業では学習ソフトを使って自分の習熟度に合った学習ができる面では自由かと思います。
【サポート体制】
担任との個別相談があるので何でも相談すれば良いと思います。カウンセリングのシステムの有無はわかりません。
【先生の親しみやすさ】
優しい先生が多くてとても良かった。分からないことがあれば個別で指導してもらえるのも良かった。
【進路実績】
専門学校進学が多いです。 大学志望の場合、指定校推薦を受ける事も出来ます。
【友人関係やいじめについて】
クラス人数が県立ほどいないので、個性をわかり合った上でぶつかる時はぶつかる、ですが基本みんな仲が良い様です。
【学費】
一年分に校外学習や検定費用なども含めて納めるので、後から集金という事がないのは楽です。
【卒業のしやすさ】
類別は通信高校ですが、週5日か2日コースを選び授業に通います。単位の取得は与えられたレポートの提出、定期テスト(レポートの中から出題)、必修のスクーリング日出席をクリアすれば大丈夫です。中学まで学校が苦手だった子でも9割の子がしっかり通学しながら学習や行事を楽しんでいます。
【校則の厳しさ】
平均的な校則の程度かと思います。禁止は染髪、ピアス、制服の改造くらいです。