青雲に通って良かったです。 スケジュールを組むのと レポートは大変ですが 全日制より、遥かに 自由に学習をして卒業出来ます。 周りには若い子ばかりではなく 高齢者の方もいました 高校の資格を取りたいと思うなら ぜひ青雲をオススメしたいです。
【授業内容・コース】
授業はきくというより レポートをやっていました。 正直退屈な授業が多く 携帯触ってる人もいましたし ほんとに単位だけをとってるって感じです。
【高卒資格の取りやすさ】
高校は卒業しやすいと思います。 授業の出席.レポート提出.テスト 最低限でやっていれば必ず卒業出来ます。 レポートが分からなかったら 先生に聞いたり 授業で配られるプリントに ヒント書いてあるから それを見て解くと 全部埋まるようになっています。 時間割を組むのは大変だけど 自分にあった授業を 組めるのでいいと思います。
【スクーリング】
スケジュールは自分の都合に合わせることが出来ます。 この日に行かなくても大丈夫って思えば別の日に授業受けるのもありだし、お昼までの授業にして帰るってのもありです。
【サポート体制】
カウンセリングもありますし 相談すれば対応してくれると思います
【先生の親しみやすさ】
先生との交流は数えるくらいですが、私は文化祭などで 親しくなった先生はいました。 全部の先生がいいとは言えませんが 授業を受ける上で困ることは無かったです。
【進路実績】
私の場合、子供がいたので卒業したら 専業主婦だったので 進路とかの相談は全く 無かったんですが 就職活動とかサポートしたり 相談に乗ったり 結構してるみたいです。
【友人関係やいじめについて】
体育とかで友達が出来ました。 それ以外ほとんどきっかけがないので関わらないです。 いじめもなく、一人でいる人や グループで固まってる人 それぞれに分かれてます。
【学費】
学費については、妥当だと思います。 私立の全日制に比べたら 安いです。