私は1年次に学校に馴染むことが出来ずこちらの学校に入らせていただきました。
人によっては人間関係や、学習についての不安などあると思います。主にそちらについて言及していこうと思っております。ぜひご参考のほどに
【授業内容・コース】
授業が進んでいるからには少し手持ち無沙汰な状態になると思います。
ですが場所によっては数IIBまでは学習することが出来ます。(そこについてはスケジュールの自由の項目で書こうと思っております)
ほとんど高校一年生の内容が多く、簡単なものであります。ですが「ビジネス」という科目があり、社会に飛び立つために大事なこと、ほとんどの学校で教えてくれないことが必修科目です
また、私はほかの教材などを用いて受験勉強をしているのですが、かなり難易度の高い問題でもこちらの理解を確認しつつ教えてくださります。
【高卒資格の取りやすさ】
とても取りやすいです。
出席日数はほとんど関与しておらず、レポートと本校へ行くことが主なものとなっています。モチベーションの高い方はレポートを2ヶ月ほどで終わらせているためさほど重荷ではないと思われます。
屋久島おおぞらの本校へ行くことが保護者様の面ではキツイかなと思うところがあります。九州の方は近場でありますが、関西の方から来た方などはかなり疲労しており、旅費なども地域によってかなりの差が出てきます。
【スクーリング】
かなり自由度は高いです。上記であるように出席日数は関与ほぼなしです。3時間授業の後に未来の架け橋レッスンというものがあり、こちらは大会もあります。場所によりますが「数IIB」「ネイル」「ダンス」などなどここに書くと収まらないので1部のみですが自分で選ぶことができます。
【サポート体制】
ここは文句なしです。
個人的には雰囲気がよく最初から通学をしていたのですが、周りではいなかった方が授業に出るようになったこともあります。
さらに個人での質問やレポートをやるための時間も用意されており、誰も見放さない方針であると感じます
【先生の親しみやすさ】
素晴らしいです。
先生によっては一緒にご飯食べてくれる人もいらっしゃいます。
名前を全ての先生が覚えてくださっており、レポート進捗も逐一確認してくださります。
【進路実績】
こちらは少し微妙ですね。国公立大学に行くものは少なく、専門学校や就職が主になります。
ですが後者2つののサポートは手厚く面談練習も随時やっているようです
【友人関係やいじめについて】
かなり作りやすいです。
イラストや、ボーカルなどあるので同じ趣味の人が集まることがより作りやすい点なのだと思います。
心の傷を抱えたため入学してきたものも多く、かなり人との距離を互いに保つ傾向があるなと個人的には感じました。
【学費】
妥当だと思います。かなり高額ではありますが、手厚いサポートがあります。
こちらに関しては個人の感じ方であるとは思いますが、勉学に重きを置いた方にはかなり高額に感じるのかなと思います。