みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

山梨県立中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.09( 11件 )
入学エリア

在校生

2020年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    概ねいいと思いました。自分の努力次第でどうにかなるので、先生達はあまり手厚いフォローはしてくれませんが、中々いいと思います

【授業内容・コース】
    普通の授業で淡々としていますし、話し合うこともないし、私語は禁止なのでとても静かです。面白い授業ではないですね

【スクーリング】
    比較的自由なスケジュールです。最低ライン受ければいいので、どの授業をいつ、何回受けるか、自分で決めることができます。授業がある日も、多くて週3回なので、毎回学校に通うことも楽です。

【サポート体制】
    放任主義なのか、学校に来ていない生徒に対して、電話をするとかいうアクションは滅多に起こしません。カウンセリングは申請すれば受けれますが、そのことを知っている生徒は少ないのではないかなと思います

【先生の親しみやすさ】
    わからない所をよく聞いていたので、本当に助かる時がかなり、あったので

【進路実績】
    近年進学する人が増えてきているようです。自主的に勉強をしなければならないので少し大変ですが、先生に質問をすると丁寧に教えてくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    受ける授業がばらばらで、クラスメイトと言う概念もいまいちないので、あまり関わり機会がありません。なのでいじめはありませんが、友人は作りにくいと思います

【学費】
    公立なので比較的安いと思います。追加で授業料が発生することも少ないです。

【卒業のしやすさ】
    人それぞれです。提出するレポート数は少なめなので、楽ですが、就職や進学のためには自分で自主的にもっと勉強しなければならないので、人によっては少し大変かもしれません。

【校則の厳しさ】
    校則は結構緩いです。髪型も指定はありませんし、服装も奇抜でなければいいです。登校も申請すれば車や、バイクでも大丈夫です。

• はい
    • いいえ