みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

松栄学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.07( 45件 )
入学エリア

在校生

2018年
    入学

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校を卒業したい、就職や進学をしたいという目的がないと 卒業は難しいかとは思います。 ただ全日制から転校した子からするとカリキュラムは楽勝です。 その子次第なところがあるのですが、 我が家は行かせて良かったなと思っています。

【授業内容・コース】
    スクーリング数が科目によって違うので、単位を取るためなら最小限、 その科目についてもっと学びたいのなら多く取らなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科書を見て回答のレポート提出、スクーリング出席、ほぼ選択式のテストなので、 単位は取りやすいです。 留年もなく、1科目に支払った学費は2年間有効。 私立高校を1年通い、2年目で不登校になり、すぐに転校しましたが、 他校の同級生と同時に卒業できそうです。

【スクーリング】
    スクーリングは、取っている科目の日に出席しなければなりません。 少なくて週0日、多くて週3日なので、通えなくはないですが、 不登校だった場合は通えるようになるまでが大変だと思います。

【サポート体制】
    不登校1カ月で転校を決意して入学したので、 カウンセリングなどを受けたことはありません。 本人の気持ちの回復を待ち、今はアルバイトも学校も行けるようになりました。 学校に行くと先生が声をかけて下さるそうですが、 入学理由が不登校の子とそれ以外の子では対応が違うのかは不明です。

【先生の親しみやすさ】
    お兄さん的な存在で、出席状況や進路の心配もしてくれます。 親からの問い合わせにも迅速に対応してくれます。

【進路実績】
    進学より就職が多い印象です。 指定校推薦の枠が余っているので、全日高からFラン大学へ行くなら、 通信のほうがライバルが少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    部活動や、特別活動の遠足や旅行に参加しないと友達はできないようです。 息子はそういう活動が嫌いなので友達は一人もいません。 ただ、同じ中学出身や同じ高校出身の子はいるので、 タイミングさえ合えば友達になれそうな気はします。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
松栄学園高等学校の一番高い評価・低い評価

松栄学園高等学校の一番高い評価

★★★★★ 5
【総評】
校風も良いです。先生方も生徒の事を常に気にしておられるようでいい印象を受けました。人から聞いたところ授業もしっかりされており、生徒も勉強熱心な印象を受けました。
それに楽しそうです

【校則】