休学含めて3年在籍しましたが、結局、退学しました。退学を学校から勧められました。がっかりしました。
【授業内容・コース】
ほとんど学校に行けなかったのでプリントを頂きましたが、このプリントの内容で大丈夫なのかいつも心配でした。
【スクーリング】
確かに学校に行ける日に行ければ良いということでしたが、あれこれ詰め込んでくるのでプレッシャーがすごかったようです。
【サポート体制】
ほとんど学校に行かれませんでしたが、連絡も時々、連絡しますと言って忘れている時もあり、家庭訪問も少なかったです。担当の先生をかえてほしかったです。
【先生の親しみやすさ】
不登校児に対応出来る資格を持った先生が沢山いらっしゃいましたが、あくまでも担任制で難しい子供に熟練度の高い先生がサポートしてくれる訳ではないので、子供にはしんどかったようです。
【進路実績】
頑張れて進学あるいは就職する子供にとってはそれなりです。頑張れない子供にとってはそれ以前のサポート不十分です。
【友人関係やいじめについて】
いじめなどは聞いた限りでは無かったようです。不登校だった子供達のクラスだったので、来ない子のことを心配しているというお話しを聞きました。同じ様な体験や境遇の子供達が集まっているので過ごしやすいのだろうと感じました。
【学費】
本当にただひたすら高かったです。1年休学しましたが、設備費を支払わなければならず、休学しているにもかかわらず年間20万強支払いました。今でも腑に落ちません。
【卒業のしやすさ】
卒業するのに必要な単位を取るのにレポート提出を求められたが不登校の子供にとってはハードルが高かったです。
【校則の厳しさ】
学校指定の制服等ありますが、普通に着ていれば良いし、割と他の方面でも柔軟だったと思います。