これは、通信講座ならどこでもやりかたはおなじかもしれませんが、もうすこし、やりとりがスムーズというか、早いといいな、とおもいます。
なので、5段階のまんなかにしました。
【授業内容・コース】
他校と比較のしようがないので、よくわかりませんが 充実しているのではないか、と思います。取得しなければ行けない単位が決まっているので、基本的な科目はすべて受けなければなりません。
たくさんの科目を取ろうとよくばらずに最低限にして、良かったです。
【高卒資格の取りやすさ】
毎週 ワークを自分ですすめないといけないのが、たいへんですが、ワークのがいとうする箇所を授業でおしえてもらえるので、しんぱいありません。高校の卒業はしやすいかと、おもいます。
わからない所があれば、個別で授業もあるので、やる気があれば、誰でも卒業できるとおもいます。
【スクーリング】
スケジュールは比較的、自由に調整できると思います。学校の登校日は自分で選ぶことができるので自分に合ったかたちで通学ができます。
履修科目は、受講必須科目がおおいので、そこまで自由ではないとおもいます。ただ、やる気があれば普通には取れると思います。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたとおもいます。カウンセリングを希望すれば受けることもできますし、在宅コースもあるので、そちらにはいれば、一年に半分程度の登校で卒業できるとおもいます。
【先生の親しみやすさ】
先生にもよりますが
いい人が多いと思います。対応は先生により、さまざまです。
【進路実績】
専門学校に進学するひとが多いとおもいます。自分も目標がありましたので専門性の高いところへすすもうと思います。
また先生は、親身に進路相談に乗ってくれるのてでたすかります。
【友人関係やいじめについて】
友人をつくることは、できると思います。
部活動をきっかけに、同じバンドが好きな友人と知り合うことができました。
中学生時代にいじめにあっている人が多いです。
登校日がすくないので
いじめにあうことは、ないかと思います
【学費】
先生のサポートも手厚く、妥当な金額かと思いますが両親はどう感じているかわかりませんが。