普通の高校でストレスからなかなか登校できず、長尾谷高校があるということを知りました。 服装やみだしなみが自由なので、少しイメージが悪かったのですが、 卒業に必要な単位も取りやすいことや、授業も選択して取れる事、校外学習も選択して都合に合わせられることなど、魅力的な部分も多かったので、通うことに決めました。 無理なく通えるというのがその時の自分には合っていたと思います。
【授業内容・コース】
内容はそんなに深くまでやらないので、表面上さらっと必要なところだけ という感じがしました。
【高卒資格の取りやすさ】
授業は必要単位を選択沢山あるコマ数の中から選択して出席できるので 都合や体調に合わせて授業を受けられます。 校外学習も色々あり、好きなものだけ参加すればいいのでよかったです。 映画鑑賞やUSJなど楽しいものが沢山ありました。 試験なども出題されるところがわかっているので安心です。 高校卒業は苦なく出来ると思います。
【スクーリング】
授業は沢山あるなかから必要なコマ数だけ選択できるので楽でした。
【サポート体制】
毎月予定の封書が届くので、全く予定がわからないままということはないです。
【先生の親しみやすさ】
とても親身になってくれました。 相談もしやすくてよかったです。
【進路実績】
就職する人や、専門学校に通う人、大学に行く人、様々です。 専門学校へ行く人が多い印象があります。 自分は大学進学希望してました。
【友人関係やいじめについて】
普通の学校のように、クラスメイトというくくりがないので 比べると友達をつくるというのは難しいと思いますが、 文化祭で委員をやって仲良く出来る人が出来ました。
【学費】
普通なら免除される授業料が必要になったので高いイメージがありますが、 普通だと思います。