中学生の時に不登校になり、全日制では厳しい為この学校に入学しました。私の通う学習センターでは週3日ベースの登校なので自分の時間を確保することができます。逆に言えば、登校日数を増やさない限りは家にいる日数も必然的に多くなるので、自己管理がなかなか難しいです…
【授業内容・コース】
私の場合は、週1日の教科授業と2日のゼミ授業です。教科授業では生徒の理解度に合わせてクラスが別れます。授業は先生がホワイトボードに書く事をプリントに埋めていくような感じです。内容としては中学校範囲ぐらいかと。1回の授業で1枚のプリントですので物足りない人はいると思います。ゼミ授業は星槎ならではだと思います。各々が好きな授業を取ることができます。勉強系から料理、美容、アート、旅…などなど色々なゼミがあります。このゼミ授業を受けることで様々な経験ができて進路選びの参考にもなると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
ベースである週3日、登校すれば問題なく卒業できると思います。出席日数が足りなかったりすると補充に出たりしなければいけませんが、生徒の状況に合わせて先生が柔軟に対応していただけるかと。
【スクーリング】
登校日数も自分で選ぶ事ができるので自由度は高いです。自分の感覚ですが週3日登校の人が多いと思います。空いてる日にはアルバイトをしたり勉強したりと各々が過ごしています。私の場合は登校日以外、進学が決まったので勉強の時間に充てています。しかし自宅ということもあり、なかなか時間の使い方が難しいです。自己管理ができる人なら良いと思いますが、自由な時間が長いのでだらけてしまう場合も…
【サポート体制】
1年生の時は半年以上、通うことができなかったのですが補充に出たりすることで出席日数にしてもらえたので柔軟に対応していただけます。2年生からは進路についての授業が増えたりと視野を広げることができました。通信制学校ということもあり、先生方には色々な相談を聞いていただけます。
【先生の親しみやすさ】
先生方も人間ですので合う合わないはあると思います。授業等しっかり行っていただき、話しかけていただいてるので私は特に不満などありません。
【進路実績】
専門学校、就職が多いと思います。大学に進学する人も一定数はいますが、学校の授業だけでは厳しいので、大学受験する人は塾に通ったりしています。進路授業や個別の面談もあったり、先生から声をかけていただいたりしたので、進路に関しては前向きに考えることができました。
【友人関係やいじめについて】
ヤンチャな人から静かな人まで良くも悪くも色々な人がいます。私の学年は人数も多いので気の合う友人はできました。またゼミ授業は学年の壁が無く、1年生?3年生までいるので、話が合う人がきっとできます。いじめに関しては僕が見る限りでは無いですが、陰口等はあると思います。
【学費】
決して安くはありませんが、星槎ならではのゼミ授業があったりと一般的な通信制高校との違いに良さを感じるならばアリだと思います。両親には感謝しています。