みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

星槎国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.08( 90件 )
入学エリア
  • 女性保護者

2020年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    新しいスタートを前向きにできるように応援してくれました。 校舎によって先生のタイプが違うので、必ずしも全国どこでも同じレベルではありません。そこは注意すべき点です。 勉強は高卒資格をとらせるだけで、大学には向きません。 その分、療育手帳を持っている人にも高卒資格がとれる学校です。 通信制はどこでもそうですが、そこの先生や雰囲気が各地でまったく違うので、自分で確かめる必要があります

【授業内容・コース】
    勉強は登校型は授業内でレポートをやります。とても簡単で、一般高校レベルを期待してはいけません。 勉強より、楽しく学校生活を過ごし、社会で生きていけるスキルを身に付ける学校です。 一ヵ所、進学特化校舎があり、そこは勉強を追加でやっているようですが、全日登校のみです。 通信制、土曜コースは自学自習です。 高卒資格をとることが目標で、進学特化校舎をのぞいて大学進学は目指せません。

【スクーリング】
    学習センターにより登校日数分設定は違いますが、週2か3日から、週5まで設定があります。 校舎によっては技能連携校で全日型で毎日登校しなければならないところもありますが、一般の学校気分を味わいたい人には良いです。 体調不良などで登校できない事情があれば、かなり相談に載ってくれます

【サポート体制】
    いろいろな事情を聞いてくれます。 星槎自体が、学校に生徒が合わせるのではなく、学校が生徒にあわせるがコンセプトなので、事情持ちがほとんどです。 ですが、やはり自分から困っている、助けてと言えたほうが良いでしょう。事情持ちが多いので遠慮していると埋もれてしまいます。 知能検査をして個別支援計画を組んでくれる校舎は、より丁寧です

【先生の親しみやすさ】
    それぞれの生徒に担任の先生が付きますが、連絡をしてもすぐに返信が来ません。先生によるかとは思いますが、全日制の高校などと比べるとサポートは厚くないと感じます。

【進路実績】
    ポートサイド校という進学特化校は大学進学者が、でますが、他の学習センターは、たいてい専門学校か、就職です。 最近は学習センターでも、オンラインの進学セミナーが受けられるようになったようですが、まだまだこれからです。 高校のあと、専攻科があり学歴になるのは利点です

【友人関係やいじめについて】
    人を認める、人を排除しない、仲間を作るが校則なので、イジメは絶対に許されません。 ただコミュニケーションが苦手な生徒も多く交流が発展しないこともあります 転入なとで不安なときでも、先生が仲間に、押し込んでくれるので居場所がなくて困ることにはなりませんが、それに頼っていると、社会で自分発信が弱くなるので、面倒みてもらえるうちに、コミュニケーションも学ぶことが大事です。 通信制という特徴柄、たまに積極奇異型につきまとわれて難儀することありますが、先生にヘルプを出します

【学費】
    ほかの通信制とくらべると高い部類です。 ただ人件費や設備費がかかっているので仕方ないかと。 毎日登校型年120万~140万くらいです 学習センターで週2で80万、土曜コース月二回で50万くらいです

【卒業のしやすさ】
    登校型コースは授業のなかでレポートをやるので取りこぼしはないと思います。また学力レベルにあわせた課題なので無理はないと思います。反面、土曜コース、通信コースは自力が基本でサポートは頻繁でないので、自学自習できない人はかなり危ないです。また登校コースでなければ、課題は高校レベルになるので、不登校で勉強が遅れている人、勉強が苦手な人には大変です。学習センターで質問もできますが、自分から教えてと言えない人や遠慮がちな人は厳しいです登校コースを考えるなら良いでしょう。

【校則の厳しさ】
    行事のときのみフォーマルスタイルで、あとは自由です。 私服、毛染め、ネイル、化粧なんでもありです。 ただし、北斗校舎のみ全日私立並みに毎日制服で校則も厳しいです

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
星槎国際高等学校の一番高い評価・低い評価