みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

精華学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.04( 49件 )
入学エリア

在校生

2018年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    高卒資格は欲しいけど稼げないなら無駄に時間を拘束されたくないという考え方だったので、今の高校に変わり余った時間はほぼアルバイトに費やしました。 学校へ行っているという感じはありませんがこれだけ少ない拘束時間で高卒資格を取れるのはとてもありがたいです。学校へ行く時間が減ったことによりずっとやりたかったこともできたしかなりお金も貯められたしこの学校に来てほんとに良かったです。

【授業内容・コース】
    授業はありません。スクーリング中はレポートをするだけ、教科書や動画を見て分からないところがあれば担当の先生に聞く形かな? 公文に近いかも。

【スクーリング】
    自分の好きな日、好きな時間、その日やりたい教科、何時間って言うのを好きな時にLINEして行けるのでバイトを優先させられるしとにかく楽です。 バイトの休憩の合間に行ったりもしてました。

【サポート体制】
    学校へなかなか来れない生徒に電話したり先生が親身になって対応してくださっていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    進路相談など親身になって話してくださって、生徒数が少ないのもありスクーリングに行くと毎回話し掛けてくれます。私立から転入しましたが、前行っていた学校は生徒数が2000人近くいる高校であまり関わらない先生とは名前すら分からないレベルでしたがやっぱり少人数だと距離が近くていいなと思いました。

【進路実績】
    私立大学が多いイメージですが偏差値が高いと言われている学校への進学もちらほら見かけます。普通の学校に比べ少人数な為推薦で行きやすいっていうのはあると思います。

【友人関係やいじめについて】
    関わることが無さすぎてあまり分かりませんが、 自分が作ろうと思えばイベントは頻繁にあるので機会はたくさんあると思います。 私はアルバイトが忙しくイベント事にも全く参加せずここまで来てしまったためこの学校では友達どころか顔見知りすらほぼ居ない状態です、、(笑)

【学費】
    友達の通信の4倍、前通っていた私立の2倍の値段で少しびっくりしました。 毎日のように授業があるわけでもなく、何にそんなにかかるんだろう?と言った感じです。

【卒業のしやすさ】
    留年した生徒は一人もいないと聞きました。 テストは何度でも再テストできるし、テスト自体範囲も狭く対策プリントを覚えておけばすぐ解けるので追試になる人の方が珍しい程です。 友達で他の通信に通ってる子達が多いですが比べてもレポートはかなり少ないです。 詰め込めばスクーリングも年10日以内で済むし まず卒業出来ないなんてことはありません。

【校則の厳しさ】
    髪色、化粧、ピアス、服装、バイト、持ち物何もかも自由です。 学校に他の学校の生徒を連れてくる時は連絡するとか、授業中ゲームしないとかそういうことはもちろん書いてありますが、かなり緩いと思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
精華学園高等学校の一番高い評価・低い評価