みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

新潟翠江高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.69( 64件 )
入学エリア
新潟
学費目安
-円/年
学校の特徴

在校生

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    とても自分に合っている学校だと思います。 授業で発言を求められる事がなく、人間関係も(良い意味で)希薄でストレスフリーに過ごせます。少し寂しくなる時もありますが…。 スクーリングの日以外は本当に自由なので、私は趣味(行く行くは職業にしたい)の時間に費やしたり、バイクと車の免許を取得しに行ったりしました。 やりたい事が無い人にとっては暇な時間があまりに多くてもて余してしまうかも知れませんが、「毎日学校に通うより、もっと他の事がやりたい」と思っている人にはおすすめです。

【授業内容・コース】
    授業の内容はレポートの解説が主で、科目の種類も普遍的はものばかりです。 元々高卒資格を与える為の学校という感じなので難易度は高くなく、逆に言えば進学の為の学習には向きません。 進学したいなら学校の勉強に+αで何かしらやらなければいけないと思います。

【スクーリング】
    スクーリングは月2~3回、土日のどちらかに登校する形です。毎月送られてくる月報に書かれたスクーリング予定を見て、自分が受講している科目の授業に出れるように計画を立てます。 スクーリングの日以外はレポートさえこなせば後はほとんど自由なので、アルバイトをする人が多いです。

【サポート体制】
    私は利用したことがありませんが、学校の図書室が簡易的なカフェのようになっていて、色々相談ができるようです。

【先生の親しみやすさ】
    あまり積極的な先生はいませんが、こちらから相談をすれば親身になって聞いてくれる人が多いと思います。 当たり障りのない感じですが、私は教師の干渉が好きではないので満足しています。

【進路実績】
    大体の人は就職したりアルバイトを続けたり、そもそも在学中から既に社会人で、卒業後は本業に専念したり…卒業までに進路を決めず、とりあえず 高卒という肩書きだけもらう人もたくさんいるかと思います。進学する人は本当に少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがありませんが、見た目が派手な人や不良っぽい人は多いです。 大体はみんな一人で行動していて、普段のスクーリングで関わる事なんて体育の授業でペアを作る時位しかないので友達は自然にはできません。 もし友達がほしいなら、勇気を出して積極的に話しかけたり、スクーリング以外にあるボーリング大会や球技大会等といった行事に参加したりとかなり努力する必要があると思います。

【学費】
    通信制らしく費用は押さえ目だと思います。自分でアルバイトをして学費を稼いでいる人にとってはそれでも少し辛いみたいですが、そういった人は一部費用免除の申請も出来るみたいなのでやはり妥当だと感じます。 細かい事を言うと、システム上後期に入った人は年度が変わるタイミングで教科書が改訂されると新しく買わないといけないので、教科書代が余分にかかる事があります。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングでは選んだ科目によって義務時数があり、レポートには合格期限があります。これをクリアしないとテストが受けられず、進学できないので怠けるとダメです。 また、放課後の清掃や行事等でもらえる特別活動の義務時数が足りずに留年する人が一定数います。 ある程度の計画を立てられるなら問題ないかと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどありません。制服はありませんし、髪を染めている人もたくさんいます。スマホは授業中でなければ使ってOKです。 強いて言うなら学校指定の内履きを必ず履くこと、体育の授業に出るときにズボンのみで良いので体操着やジャージ等の動きやすい服装(各自で用意)にすること等が重要です。後は校内で迷惑行為さえしなければ問題ないかと思います。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
新潟翠江高等学校の一番高い評価・低い評価