みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   爽風館高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

爽風館高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.82( 22件 )
入学エリア

2022年
    入学

自分で考え行動する力が身につく2025/09/23
    ★★★★★5
    この学校に通って良かったと思います。
    良くないという方もいますが、私は自分で考え行動する力が身につき、自由な時間でアルバイトや資格を取得することが出来たので、入学して良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は指される事や発表などはなく、先生が黙々とスクリーンを使って教えてくれます。
    資料を作ってくれている先生が多いので置いていかれる事もなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業しやすかったです。
    最初は3年の卒業を考えていましたが、卒業した後何に就きたいかが定らない中、卒業して良いのかと思い、2年の時に4年卒業に切り替えました。
    目標が出来たので資格の勉強を行いながら通いました。
    4年の途中で資格を取得し、今その職種で働けています。
    こういった人とは少し違いますが、自分の中で目標を決めて歩んでいく事も出来ます。
    私は自分の意思が弱く流される事が多かったですが、この高校は自分で受ける授業や計画を立てないと卒業できないので、自分で動き考える力がつきました。

【スクーリング】
    とても自由です。ですが自由すぎるので単位を落とす人がめちゃくちゃ多いです。
    生徒数が多いので一人ひとり先生は把握できていません。
    これ出れてないけど大丈夫?とかはないので自分で受けた授業や受けないといけない授業を把握する必要があります。
    大学と似た様な感じだと思います。

【サポート体制】
    私は利用していませんが、人が多いのが苦手や、病院に行っている子は木曜学校と行って普通はにちよあにあるのですが、決まった人たちだけ木曜日に授業を受けられます。
    受けた知人から聞いた感じ、4、5人だけの授業で人が凄く少ないらしいです、

【先生の親しみやすさ】
    優しい人もいますが、怖い先生もいます。どの学校も同じですよね。
    毎年担任が変わるので良い人でも悪い人でも大体1年の付き合いです。
    担任の先生以外とは授業以外では話さないです。

【進路実績】
    就職に進む人が多いと思います。
    周りはそうでした。求人も沢山来ています

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。
    生徒の数が多いですし、受けたい授業がない時間はフリーなので、空いてる教室でのんびりできます。
    初めの1年はドキドキで人と全然話さなかったですが、同じクラスだったり、体育の時に話した子とかと友達になりました。
    授業中は、集団行動とかは無いですが、体育は一緒にバトミントンしたりするのでその時に話せます。

【学費】
    授業料はめちゃくちゃ安いです、その分生徒が多いので一人ひとりに先生が向き合うのは難しいと思います。
    でも相談したらしっかりと話を聞いてくれますし、自分から行動する事が大切です

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    不登校だったので全日制の高校に不安を感じこちらに入学しました。
    試験は作文と面接でした、作文の内容は将来の夢についてという良くあるテーマで、中学校で練習していたのでさほど難しくなかったです。
    面接は集団面接と言って受験生3人、面接官3人です。

【先生の雰囲気や服装】
    どんな格好でもオッケーです。髪色もピアスも体育の時以外ならオッケー。
    ヒールは床が傷つくからダメでした。あと帽子もいかなる理由がない限りダメです

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
爽風館高等学校の一番高い評価・低い評価