かなり遠方からの通学でしたが、もっと早くにこちらに転入すればよかったと思います。単位を取得すれば卒業できる制度が自分に合っていたと思います
【授業内容・コース】
数ある授業の中から選択制で単位を取得するという感じなので好きな授業を受ければ良いのですが、少し仕組みがややこしかったです。
【高卒資格の取りやすさ】
課題(レポート)の量はそれなりにでますが、週に一度日曜日にスクーリングに出て、単位を取れば卒業できるのでそんなに難しくはないと思います。
【スクーリング】
週に一度、日曜日のスクーリングなので自由に予定を立てれると思います。私は遠方からのスクーリングでしたので朝は早かったのが大変でした。
【サポート体制】
正直なところ、私は自分のとった授業を受ける以外で学校にいることがなかったので手厚いサポートというのは感じられませんでしたが、相談すればカウンセリング等親切に応じてくれたと思います。それくらいフレンドリーに接してくださる先生が多かったです。
【先生の親しみやすさ】
話せば同じトーンで返してくれる先生が多いですが、基本的には必要以上に関わってくることはありません。その距離感が私にとっては心地よかったです。
【進路実績】
中には進学する方もいらっしゃるようですが、私の周りは就職する人が多かったです。
【友人関係やいじめについて】
いい意味であっさりした交友関係が多いように思いました。いじめ等はホントに聞いたこともなく、雰囲気はよかったです
【学費】
普通の全日制の高校と変わらないんじゃないかと思います。修学旅行や校外の活動がない分やすいと思います。
通信制高校・サポート校選びの参考になる情報
【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
もっと早くこちらの高校に転入していればよかったと思いました。学校の雰囲気も悪くなく、自分に合っていたように感じます。
【先生の雰囲気や服装】
染髪やメイク服装等自由でした。学校の後すぐに仕事や遊びに行く感じの人が多かったように思います