あっている子の方が多い、ただひどいイジメなどでかなり心にダメージがある子には向いていないかな?と思う。ただ友達は出来なくても良いからとにかく高卒で、というなら良いかもしれません。
【授業内容・コース】
何処の高校も一緒だと思いますが、これも先生によるというのが多い。つまらないけれど単位の為に出席して勉強はワークやプリントで自主的に学ぶ感じです。
【スクーリング】
スケジュールは基本初めにある程度決めてしまいます。その時は先生方からのアドバイスもあり余裕があるスケジュールを組みます。まだいけそうだと自分で判断してスケジュールの見直しは随時対応していただけます。その逆もです。決めた通りに進められなくても駄目という事は無いので大丈夫です
【サポート体制】
無理をしないという事がまず第一にある為細かなサポートは無いですが、個々、随時、担任教師が話し合いをしてくれる感じ。通えない時期があったのですが、無理しないで良いですよ。でも卒業は遅くなります。みたいな感じでした
【先生の親しみやすさ】
オープンスクールでは、先生方は丁寧に元気に対応してくださいました。 入学してから子供を通じて 話しを聞く限り先生に対しての不満はないようです。
【進路実績】
大学、就職とそれぞれで特に何かに特化してというイメージはありません。進路相談には親身になってくださいます。
【友人関係やいじめについて】
部活動などに参加していれば友達は出来やすいと思いますが、授業のみの生徒とはあまり接点が少ないのでどうかな?という感じ、校内にカフェがあるのでそこでは名前を知らないけどそこにいる雰囲気で楽しめる人もいます。
【学費】
妥当だとは思う。教材プリント提出の郵送代金も当然学校から出ていますしスクリーン回数もあらかじめどのくらいかかるか算出してからもう一度決め直す事も当たり前に出来るので家庭の経済状況で決められます。
【卒業のしやすさ】
勉強の決まりもありますが授業だけではなく遠足や体育祭なども加点対象になるので時間がかかっても自分のペースで卒業出来ると思います
【校則の厳しさ】
服装規定はありません。靴に関しては床材を傷めるという理由でハイヒールや下駄が禁止になっていました。成人していても校内での喫煙、飲酒は厳禁です。これは教師も同じです。ピアス 化粧なども問題ありませんが過度な香水を注意されていた人もいました。